※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆな☆
妊娠・出産

生理再開で母乳が減ることがあるか心配です。搾乳量が減少し、心配しています。生理と母乳の関係について教えてください。

生後三ヶ月前にして生理が再開しました。
混合育児ですが、一昨日辺りから胸が張りにくくなり、母乳が少なくなったような気がします(T_T)
生理開始すると母乳が減ったりするのでしょうか?!
このまま止まりそうな気がして心配するくらい減っています(;o;)

一昨日までは、夜寝る前に搾乳したら方乳70ほどててたのに、
20くらいしか頑張っても搾乳できず。。

コメント

ちょんちか

私は完母で3ヶ月で再開しました!
生理中は、生理の方で血液が取られてしまい、母乳の血液が減ってしまうそうです。生理が終わったらまた通常通りでしたよ😊

• まゆな☆

まゆな☆

ちょんちかさんも、生理のとき母乳減った感じしましたか(*_*)??
    元々、母乳があまりでなくて、最近、起動にのってきた??と思いきや、全く張らなくなってしまって、おっぱい止まった?!と思っていたら翌日に生理が(^_^;)
    あからさまに、胸がぺたんこになり、
    母乳もすくなくなりました(T_T)
    今、ほぼミルクの状態です映画吸わせて入るのですが。。

• 9月5日
  • ちょんちか

ちょんちか

私もいつも張るのにフニャフニャで、すごく心配になりましたよ💦生理後はカチカチになる時もあったので、戻ったみたいです!
    幸いウチの子は、生理中に吸わせてもちゃんと飲めていたようでした。足りなければ愚図ったりすると思うので😊

• 9月6日
  • まゆな☆

まゆな☆

ありがとうございました(^o^)/
    生理が終わったら、おっぱい張るようになりました(;o;)

• 9月14日
3mama*(27)

こんばんは☆

私は4ヶ月で生理再開しました!
預けない限り母乳です^ ^!
差し乳になられたのではないでしょうか??(^_^)
差し乳になると張ることも少なく、赤ちゃんが吸ってくれた時に母乳が作られるようになるので搾乳してもあまり出ませんよ!
私は産後3ヶ月で溜まり乳から差し乳に変わりましたので♪
1人目の時もそうでしたので母乳止まるのかな?とやはり思いましたが、一歳2ヶ月の卒乳まで完母でした♪.
私は一応生理中の時は母乳の質が落ちると聞いたので良くするためにタンポポティーを飲んでます♪

• まゆな☆

まゆな☆

差し乳にはなってなさそうです(T_T)
    おっぱいだけだと、ぎゃん泣きして、ミルクを欲しがります。。
    ミルクは120ほど飲んで、満足しています。。
    ほぼミルクです(T_T)💦
    生理前も混合でずっとしてたのですが、追加のミルクは60か80飲んだらお腹いっぱいと舌で押し出したりしていたのに、
    今はミルク80作って全部飲みきったあとでも欲しい!!と泣きます(T_T)
    タンポポティー!明日、買いに西松屋にいってきます(T_T)

こんなにも母乳が減るとは予想外でした(T_T)

• 9月5日