※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅわっち
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の息子がまだ喋らないことで悩んでいます。他の赤ちゃんと比べて成長が気になり、コロナ禍で児童館などに行くことも難しいです。おしゃべりを促す方法について教えてください。

1歳2ヶ月の息子がいますが、まだ喋りません😭

周りに同じ月齢の赤ちゃんのいるお友達がおらず、YouTubeで同じ月齢の男の子が流暢に単語とかを話してて衝撃をうけました。

みなさんのお子さんはいつごろから、単語などを発しましたか?
全然兆候などが見られずとも、急に話し出したりするものなのでしょうか、、

児童館などで同い年くらいのお子さんと、交流できれば少しは成長にも刺激をあたえられるのかなと思いますがコロナ禍でそれも難しくすこし焦りも感じてます。

家でこういうことをしておしゃべりを促してたなどあればそれも教えてもらえたらうれしいです!
よろしくお願いします🙏

コメント

あろは

うちは話すのがとても早かったです。

他の子と交流は全くなかったので、よく沢山話かけると良いって言いますが、ママがよく意識しているのが「独り言も含めて常に声出す」です☺️周りから怪しまれる程…笑。

「今日何食べよ〜…何か買うものあったけ〜…あったー!」そしたら1歳なりたての第一声が「あったー!」でした。なぜならママの口癖だったみたいです笑。それも言葉の発育の手伝いの為に自然と口癖になってたのかも。

あまり参考にならずすみません。

ママリ

1歳くらいから急にどんどん話し始めました!
私は赤ちゃん言葉なども使わず、大人と話すようにどんどん些細なことでも話しかけてます。
最近まで絵本に全く興味がなかったので、絵本も読めず、児童館などにも行けず、私とずっと一緒にいる生活なので💧
淡々と話しかけ続けましたよ。
話せないだけで意外と言葉は理解していたりします!

えっちゃん

うちは1歳過ぎた辺りからちょっとずつ単語が増えてきて、1番最初にバナナ🍌と言いました笑

お話しが上手になるように絵本とかは読んだりしなかったです…_(:3」z)_

私がしたのは、まだ言葉を理解しているかわからない子どもにひたすら話しかけてました!「今日なにしたっけ?」「喉かわかない?」など話していて、夜寝る前は今日1日した事をひたすら話して聞かせていました😂笑

「今日はあんなことや、こんなことしたね〜?でも、これこうしたらもっと楽しかったよね!明日起きたらやってみよう!今日は朝から◯◯も食べたよね〜!」など、話していて段々とお返事が返ってくるようになったり、私の口調を真似したり、なんだか毎日変わっていく反応が私の中でも楽しくて、寝かしつけも暗い部屋で落ち着いて話せる時間で、すごく楽しかった記憶があります🙂❣️

今はもう「◯◯したよ〜」と返してくれる程お兄さんになっているので、それはそれで楽しいですが🥰

あと、その日に失敗してしまった事や悲しかった事なども、子どもに聞いてもらっていました😆❗️笑

んまんま

うちは1歳2ヶ月なんて全然喋りませんでしたよ。
一歳半健診の前に少しずつ単語が出始め、2歳頃には一日中喋るようになってました。
故郷離れてママ友もいないので、外部からの刺激はあまりない環境でしたが、とりあえず反応なくても話しかけるようにはしてましたね。
お子さんのペースがあると思うので、焦る必要はないかな~と思いますが☺️

ao

うちの子は1歳半ごろに
おいしいだけ言えました😂
友達の子はもう少しお喋りが上手だったので1歳半検診の時に保健師さんに聞いてみましたがこの時期に1つでも単語言えるなら大丈夫。言葉も理解できてそうだしこれからだよって言われて気長に待つことにしました😌

それからも言葉は理解してるものの宇宙語ばっかりでしたが2歳すぎたあたりから急にベラベラ喋るようになり今ではちゃんと会話できます🙌🏻

はじめてのママリ🔰

うちの子はその頃全く話せませんでした。単語も出ていませんでした。

3歳くらいまであまり喋れなかったです。もうすぐ4歳ですが
絵本を暗記するくらい話すようになりました。

やったことはひたすら
話しかけるという感じですね。
絵本とかも聞いてないんで
読んであげたりしなかったんのですが試しに寝る前に読む習慣を
つけたら聞いてなさそうなのに
一冊まるまる暗記してました

なので話しかけるのが1番効果的
かもしれません。
反応しなくても聞いてるんだなと
自分の子供で実感しました。

おそらくいまは吸収してる時
なのかもしれませんね。

お子さんのペースで大丈夫だと思いますよ😌
わたしも周りの子がめちゃくちゃ喋ってる時はびっくりしましたが、
気にせず子供とわたしとでマイペースに言葉を覚えていきました☺️

はじめてのママリ

1歳2ヶ月なんて、かろうじて「まま」と言った?今「まま」って言ったのか?くらいでしたよ😂
喃語もほぼ無く、まぁ静か~な子でした。
1歳半検診の頃、やっっと3語ギリギリ言ったり言わなかったりしてたくらいです。
家では絵本も好きでよく読み聞かせしていたし、当時は実家にいることが多かったので大人同士の会話もたくさん聞いていたし、子どもにもたーくさん話かけていましたが、喋りませんでした!
2歳過ぎてから、まさに溢れるように喋るのが上手になりました。
今4歳ですが朝から晩まで喋ってます。
早くてもいいけど遅くても全然大丈夫ですよ😊

はじめてのママリ

一歳五ヶ月です。
単語ひとつも話さないです💦
焦りますよね。
本当にすごくわかります😣

抹茶

うちの子も全く言葉でてないです。ママやまんまも言わないです…テンション高い時に宇宙語です!
周りが単語出てると焦りますよね。

小さい頃から沢山話しかけて、独り言も声に出してましたが…

でも喋らない子は言葉は聞いた分だけ溜め込んでる時期。と聞きました!
なので指差ししながら単語伝えたり、子供が指差ししたものを伝えたりするようしています。