※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐶
子育て・グッズ

子どもに用事で一時預ける際、説明はいつからすべきか、どのようにすればいいか悩んでいます。

用事を済ませたくて子どもを数時間パパや実母などに預ける場合、出掛ける前にお子さんに説明してますか?😅

今までは気付かないうちにサッと家を出て、何気なく帰っても、
そういえばママがいなかった!🙄みたいな反応するくらいで何も問題なかったのですが
最近色々とわかるようになり、記憶力も良くなってきたのか
ママを探すようになってしまったようで、、😂
その他の日常でも、ちょっとした約束(後でしようね〜、とか)もしっかり覚えていて、今まで通用してた誤魔化しがきかなくなってきてしまいました🤣🤣💦

本人が納得するように説明してあげるのって、いつぐらいからでしょうか??
説明するとしたら、どんな風に伝えたらいいんでしょうか、、

コメント

オムハンバーグ

うちは一歳頃か話してました😄
保育園預けてたのもあるんですど、数時間預けるだけでも、ちゃんとバイバイしたいので(泣くんですけど)

普通に「髪の毛チョキチョキしてくるから待っててね😄可愛くなってくるね💖」とか。
「お洋服買ってくるよ。素敵なのあるといいなぁ!」とかです😄

• ママリ🐶

ママリ🐶

ありがとうございます🙏🏻
    ちゃんとバイバイできるようになれば、保育園預けるときの練習にもなりますもんね‼️😊✨
    とても参考になりました🙇‍♀️

• 5月12日
ゴルゴンゾーラ

なんとなーく話してから出かけてます!
今日は美容院で髪の毛切ってくるよ☺️歯医者さんで歯をきれいにしてくるよ。とか。
うちは帰宅後は特に何もなくて、あ!お母さん!という感じで駆け寄ってくるくらいです☺️

• ママリ🐶

ママリ🐶

そうやって説明してあげた方が、本人も納得できてママへの信頼感も高まりそうですよね🥺
    わたしもそうしてみます‼️

• 5月12日
つばめ

生まれてからずっと説明しています😚
トイレに行くときさえ説明してから行ってました!笑
だけどそのおかげで?後追いもなくゆっくりトイレすることができてます🤭

赤ちゃんの頃は説明を理解していたかわかりませんが、わかっていなくても伝わっていると思います😊
必ず帰ってくるっていうのが分かると待てるようになるのかなと🤔💭

• ママリ🐶

ママリ🐶

赤ちゃんの頃からしっかり語りかけていらっしゃるんですね🥺✨
    帰ってくるっていうのが理解できるようになってくれればいいなと思うので、わたしもこれからそうしてみます😊❣️

• 5月12日