※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に電話で何度か質問したけど、面倒くさい親だと思われていないか心配。具体的には、食事量やお漏らしの対応、雨の日の準備、風邪の判断基準について質問。連絡帳もなく知り合いもいないため、直接電話してしまった。

4月に入園した幼稚園にわからないことや子供のことで聞きたいことあって何度か電話したんですが、面倒な親と思われていないかちょっと心配です。

聞いた内容は
・お昼ご飯はどれくらい食べられているのか
・おしっこ漏らしてしまうときはどんなときか
・雨の日はバス通園の子はどんな雨具が必要か
・風邪はどの程度だと休ませた方がいいのか

とかそんな感じのことですでに数回電話してしまいました。
バス通園で連絡帳もなく、知り合いもいないので直接電話さしちゃったのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園勤務してます!
バス通園だと担任の先生とも話せず心配になりますよね😔
このご時世でもありますし、お迎えに来られても保護者と話せる時間は少ないです。なのでうちの園では電話対応しています!
どんどん電話していいと思いますし、園の方からもいつでも電話して下さいと言って欲しいぐらいですね🙃

キキ

連絡帳がないと電話で聞くしかないので、そうするしかないかな?
あとは急ぎてない内容なら、懇談のときにまとめて聞くか、、ですかね!
バスの乗り場ではお一人でしょうか?同じ乗り場のママさんに聞けませんか?

ママリ🐤

私の子が行ってる幼稚園では連絡帳はあるのですが、電話して分からないこと聞いたことあります。バス通園で様子も見えないから分からないこと遠慮せず電話してきてくださいねって言ってくれましたよ😊

ままりん

聞いていいと思いますよ😊
別にクレーム言ってるわけではないので、面倒な親とは思われないと思います。

私は徒歩通園ですが、他の親御さんを見てると同じような質問されてる方や、中には「うちの子は誰と遊んでますか?誰と仲良しですか?」とかガンガン個別の質問させてる方もいます。
先生待ちの列ができてることもしばしば😂笑
なので、大丈夫だと思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

バスの先生にかばんにお手紙はさんでますって伝えれないですか?お手紙にかいたりはどうでしょうか?