※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼたん
住まい

逗子葉山あたりにお住まいの方に質問したいです。 マイホーム購入を検討…

逗子葉山あたりにお住まいの方に質問したいです。
マイホーム購入を検討中で、旦那さんが逗子葉山あたりを希望しています。そこで私なりに調べてみて、とっても素敵な場所だなと思いました。一方気になる点がいくつかあったので、実際のところどうなのか住んでいる方にうかがいたいです!!
1湿気
湿度が高く家の中にカビが発生しやすいので、他地域よりも対策が必要?どの程度の湿度具合なのか?

2塩害
基本外干しすると洗濯物は塩でダメになる、砂がついてしまうこともあるから室内、自転車や車は早めに錆びて劣化しやすい。

3虫
家の中に虫がでやすい&サイズもデカイ!個人的に虫はかなり苦手です、一番気になるところ。

4交通状況
道が狭くて観光地だからゆえ渋滞になりやすい。実際住んでしまえば慣れるのだろうかと思うけど。

以上です。マイナス面について気になりましたが、子育てにはいい環境なのかな?と思い検討中です。
住まわれている方、教えていただけると嬉しいです!

コメント

逗子、葉山ではないのですが湘南地区に住んでいます❗️
実際に住んでいないのですが、通過したりしてるので地元民の印象としてお伝え出来ればなと思います😆

1、こちらは土地柄と言う印象はないです💡家の立地に依存するのかな…と。

2、塩害は海の近くは避けられないです😅
確かに潮風が強い日は外出た途端に塩臭いとかありますが、皆さん結構気にせず外干ししてますし、我が家も外干ししてます。
ただ、自転車は1年で錆びますし、車も下取りであまり良い値段が付かないと噂で聞いた事はあります。
(まだウチは車の買い換えをしていないので実際は分かりませんが)
家の設備(フェンス等)も同様です💦
また夏など窓を開けとくと家の中が砂でジョリジョリ言います💦

3、こちらも土地柄サイズが大きいとは感じた事はありません。
東京とかとあまり変わらないかと…

4、国道134号線は夏は渋滞します😅
それ以外の季節でも天気のいい日は混雑します。
慣れというよりは抜け道を見つけたりして混む道には近づかないって感じです😅
逗子葉山は道も狭いし、あとは山があったりするので坂などの起伏が多い印象です💦

あとはネームバリューでか、お値段が周りよりも高い気がします😭

また何かあれば聞いてください😊

• かぼたん

かぼたん

ありがとうございます❗抜け道があるんですねぇ、なるほど。地元の人なら知ってるような脇道を知っておくとよさそうですね!
    砂が入ってくるのは本当なんですね😂
    確かに葉山のスーパーは高かったけど、逗子も物価高めなんですか?ファミリー多そうだけど!

• 5月12日
いおり🔰

葉山の商工会と付き合いがあるので、どういった土地柄かを聞いた程度で恐縮ですが。。(私の住まいは葉山と同じく避暑地です。)
まず、皇室御用達の避暑地ということもあり、外から来た若い人、特に子育て世帯が住むような場所ではないと聞きました。
理由は、住環境、交通面、税金が高いといったところだそうです。人間関係も、遊びに来るならまだしも外部から来た人には厳しい環境だそうです。まず気位が高いそうです。【葉山】というブランドがあるので、昔から住んでいる住人と外部者の間には、純然たる差別があるそうです。

• かぼたん

かぼたん

葉山は確かに別荘とかも沢山あるし避暑地という感じはありますね。
    そんな差別なんかがあるんですね💦😱怖い~❗教えていただきありがとうございます🙇

• 5月12日
chitta

三浦半島の病院に勤めてました。
葉山に住んでいる方は変わった人が多くて、トラブルがあったりしました。
あの辺は病院がないから、救急車も時間がかかるし山なので坂ばかりだし道も狭い…

• かぼたん

かぼたん

ありがとうございます❗葉山の人は変わった方が多いんですか😅心にゆとりのある方が多そうなのに…。

• 5月12日
Maa

実家が葉山で海の目の前なので参考になれば◡̈⃝︎
今は実家をでて別の地域に住んでいます。
逗子葉山でも山よりなのか海よりかなのかで、だいぶ変わってしまうかもしれません。

1 確かに湿度は自宅より少し高く感じます。
カビ予防に除湿機を使用していました。25年くらい経っていますが、今のところカビはありません。

2 海の目の前なので、塩は飛んできますが洗濯物は午前中に干して14時頃までに取り込んでいたらベタベタ感は全くありません。ただ風が強い日は部屋干しにしています。
あと夕方まで取り込むのを忘れてしまった日はベタベタ感が残ります...
車や自転車は車庫の中に入れてあるので、サビは気になりませんでしたが、外置きの場合はどうなのか分かりかねます。

3 小さな黒いクモはでますが、他の虫はあまり見かけていません。
山の方に住んでいる友人からは大きなムカデ?がでると聞いたことがあります💦

4 夏場は渋滞になりやすいです!バスも時間通りにこないことがよくあります。

子育ての環境はとても良いと思います!
お散歩するだけで海風は気持ちがいいですし、子供を自然に触れられる時間を沢山作ってあげられるかと思います。
今も1歳の息子を連れて週1回実家に行き砂浜で遊ばせてあげています!砂遊びをしたり貝殻拾いをしたり海に石をポチャンと投げてみたり、息子は海大好きです!

葉山は正直交通の便が良いとは言えませんが、私は交通の便以外で住みにくさを感じた事はありません。
逗子なら電車が通っていますし、134号線の海沿いを車で通勤とかでなければ不便ではないと思います!

マイホーム楽しみですね^ ^
良いところが見つかりますように。

• かぼたん

かぼたん

ありがとうございます。実家が海の目の前なんて羨ましい❗確かに山より海よりでだいぶ違いそう。山のほうがジメジメしたり虫が多そう…。
    家にカビ発生していないのは、かなり意外でした❗Maaさん宅のように車庫があると錆びもある程度防げる?かんじですかね💡
    ちなみに、食料や日用品の買い物ができる場所は少ないイメージなのですが、どうでしたか?
    ちょっと買い足しにいくとかは出来ないような場合ですか?

• 5月12日
  • Maa

Maa

食料や日用品の買い出しはほとんど車でしていました。
    車で5〜10分くらいのところにスーパーやクリエイトなど6件程あります!
    歩くとなると1番近いスーパーまで10分くらいかかるので、私の実家はちょっと場所が悪いです💦
    それでも食品や日用品の買い出しには困らないかなと。
    ただデパートなどオシャレなものはありませんので、横浜か横須賀にみんな出てる印象です😅
    今私は葉山ではない神奈川県内に住んでいるのですが、葉山逗子の物価に関しても正直他と変わらないように思います。
    逗子にはOKストアもありますし!

他の方のコメントも少し読ませていただきましたが、あまりいい印象の方はいないようですね💦
    私は葉山で育ったので、皆さんが気になることに慣れてしまっているのかもしれません💦
    でも私は都会よりも葉山逗子の方がゆったりと過ごせて好きなのでオススメです^ ^
    周りもファミリーか老夫婦が多くて、新婚さんとかはあまりいないように感じるので、子供産まれてから子育ての為に引っ越してくるのかな?と思っていました。
    ちなみに私も小学生の頃に越してきました。

• 5月12日
バニラもなか

横須賀に住んでいて、通勤やドライブで通過してました。

職場の同僚が葉山に住んでました。
交通に不便、バス必須。
生活に必要な物を買う場所が余りなく、食材や日曜品が高くつく。
病院がない。

そして、渋滞は酷いです。

何年も前の印象ですから、今は変わってる部分もあると思います。
上記の点を確認してみてはどうでしょうか。

• かぼたん

かぼたん

葉山はファミリーには向かなさそうな雰囲気ですね。。。病院がないのは不安!
    逗子のほうだとファミリーでも、もう少し住みやすくなるのかな🤔ありがとうございます❗

• 5月12日
もぐた

少し時間が経っていますが自分的にタイムリーな話題だったので!笑
実家が逗子で今は違うところに住んでいますが近いうちに逗子に戻る予定です。
地元の友達もたくさん逗子に残っているのでご参考になればと思い😆

1 立地によるのかなと思います。実家は北に玄関があるのですが、玄関はじめじめしていました。
あとはもう何十年も前の家なので、、、
新築で建てられるならその辺りは気にしなくてもいいのかなと🤔
日当たりとかしっかり確認すれば問題ないかと思います。
逗子特有の湿気というより、他の地域と変わらない程度に立地を気にしていればいいのかなと。

2 海の近くは洗濯物は大変と聞きました。
室外機などは塩害仕様にしないとダメだと思います。
海のすぐそばでなければ大丈夫かと、、、

3実家はまあまあでました😂
大きめの蜘蛛、蛇も出たことあります。
あとはたぬきも、、、笑
庭が広いというのもあると思います、雑草が生い茂ってるので、、、
それもご近所や自分の家の敷地の環境によるのかなと🤔

4道は狭いです。
歩道も狭いのでベビーカーだの通り辛いところも多々
駅から離れると車がないと生活が辛いと思いますが、道が狭いしお年寄りも多いので怖いです😅
特に駅前のロータリーからOKストアにかけて雨の日は大渋滞です。

逗子は生活が徒歩圏内でおさまるところとそうでないところで結構変わってくると思います。
ただ徒歩圏内でおさまるあたりは土地がめちゃくちゃ高い、、、
あといいところはあまり売りに出てないようなイメージです。
総合するととてもいいところだし私も逗子がだいすきですが、子育て世帯に優しいかというとなんとも言えないかな、、、
いかんせん逗子市はお金ないので😅
しかし海も山もあるのでのびのび過ごすには最高かと!
実際に足を運ばれてみてスーパーとかドラッグストアとか地元の人が行くようなところを覗いてみるのもいいかと思います😄
いろいろ言ってしまいましたが何か気になることがあれば聞いてくださいね!

• かぼたん

かぼたん

参考になるコメントありがとうございます!!
    実家が逗子でもどる予定なんですね!

室外機の塩害仕様なんてあるんですね、大変そうだなぁ😅
    ご実家は山側だったのでしょうか、そうすると湿気や塩害被害はそこまでひどくなかったんですかね?
    虫はやはりビッグサイズ💦笑
    住宅街とかなら心配ないのかな💡
    OKストア付近の渋滞はかなりひどいみたいですね。

不便さもあるし子育て世代には優しくはないとおっしゃっていましたが、それでも逗子にもどる理由など、よろしければうかがってもよいですか?💡

• 5月26日
  • もぐた

もぐた

実家はかなり好立地で、駅からも近く海と山の間といったところでしょうか🤔
    普段は塩害気にすることはなかったですが、台風などがくると庭木が塩の影響をうけることがありました
    そのくらいで普段は気にするほどじゃなかったです
    都心に比べれば虫はでるでしょうけど慣れって恐ろしいですね、、、笑
    OK安いですからね😅
    あとはOKに向かう道が一通で尚且つその道しかないので仕方ないのですが、、、

逗子の雰囲気が大好きなのと、友人知人が多くいるからです☺️
    行き慣れているお店もたくさんあるし!
    あとはたまたま親戚所有の土地があって戻れる場所があったというのも大きいです
    都内まで時間はかかるけど電車は始発で座れるし😄
    あとは頼れる両親もいるからというのもあります

• 5月27日