※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供のお弁当をひっくり返したが、中身は空。食べさせない方がいいでしょうか?幼稚園の先生の方、どうすればいいですか?

お弁当持っていく幼稚園で先生してる方いますか?
子供がお弁当ひっくり返してしまったら、その子はお昼ご飯なしになっちゃうってことですよね??
先日、子供のお弁当箱にひっくり返してしまいましたってメモがついてきたのですが、子供に聞いても最初に全部ひっくり返したのか最後の方だったかわからず…お弁当箱は空っぽでしたが、ひっくり返したのは食べさせないですかね?

コメント

何食べたかの説明がなかったのなら食べてないのかもしれませんね🥲
園によって対応が違いますが、先生がコンビニでおにぎりを買ってくるパターンが多い気がします!

me

保育士ですが、床に落ちたのなら、処分ですね💦
そして、保育園にあるパンとかあげてました💦

食べる前や食べはじめにひっくり返した場合は保護者に連絡して判断してもらいます。
(お迎えに来るか、市販の物をあげていいか)
もう食べ終わりくらいだったら食べた分でおしまいにします。
何にしろ保護者にはきちんと説明します。

星

わたしが働いてた幼稚園は
冷凍の焼きおにぎりとか、冷凍の唐揚げ、小さなゼリーが
常備してあったので、それをチンしてあげてました。

保護者にはきちんと、そのあと説明してます。もちろんアレルギーは1人1人把握してるので。

めろめろぱんち

先生ではないですが…
長男がお弁当を2回ひっくり返したことがあります。。

1度目は朝、幼稚園に着いてバッグから出したときにひっくり返したので先生から電話が来て「もう一度お弁当作って持って来てもらえますか?」と言われ新しいお弁当持って行きました😅

2度目は食べる直前にひっくり返したようで、先生から電話が来て「給食が1つ余ってるので食べさせても大丈夫ですか?」と聞かれました。

以前、もらった園だよりでは、お弁当を落とした場合、余ってる給食を食べさせるか、コンビニでおにぎりを買って食べさせますと書いてありました。

いずれにしても、しっかり連絡がほしいですよね💦💦
私だったら、モヤモヤするので電話して聞いてみます!