※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hilife
子育て・グッズ

離乳食の消費期限について、1週間以内に使い切ることが一般的ですが、2週間以内に使い切るサイトもあります。使い切れない場合は大人の食事に混ぜたり捨てたりしていますか?

離乳食の消費期限について。。
みなさんはどのくらいで使い切るようにしていますか??

手作りの離乳食をまとめて作り、冷凍保存しています。
持っている離乳食の本によると、1週間以内に使い切りましょう。。と書いてあったので最初から今までそうしてきたのですが、つい最近、離乳食に関する2つのサイトで2週間以内に使い切りましょう。。と書いてあるのを見ました。

今まで1週間以内に使えなかったものは、大人の食事に混ぜたり捨てたりしていたのですが…。みなさんのどうされてますか?

コメント

ぱん

私も1週間以内に使うようにしていましたが、
子供が結構お腹に強そうなので2週間くらいは使うようになりました。
その分、できるだけ空気に触れないように個別でラップしたものをジップロックにいれて、ジップロックの空気をストローで吸って軽く真空になるようにしてます♪

• hilife

hilife

早速のコメントありがとうございます!
    やっぱり保存の仕方の違いも消費期限を左右しますよね!

ちなみに何ヶ月頃から2週間で使い切るようにされましたか??

• 9月4日
  • ぱん

ぱん

1歳1ヶ月過ぎて、大人のものの取り分けをあげるようになってから、離乳食を使うペースが減って、それで、です(*^_^*)

• 9月4日
  • hilife

hilife

回答ありがとうございます!
    なるほどー!って感じです!!まだ今後の離乳食の展開が分かってなかったのですが、ちょっと掴めました!大人とは分けれない日が出てきますもんね。

やっぱり今のうちは1週間ですね、。

• 9月4日
凛

1週間以内に使い切ってます。
というか、3回食になると1週間ストックもあっという間になくなっちゃいました。

• hilife

hilife

コメントありがとうございます!
    そうですね。。うちはまだ2回食なので余ってしまう時があるんでしょうねぇ。。
    3回食になれば、あっという間ですね!
    もうすぐ3回食なので、作る量も増やさないと!!参考になりました!!

• 9月4日
  • 凛

そうなんです!
    2回食の時は余ったりしてたんですけど、3回食になったら1週間に2回のペースで作り置きでした。

• 9月4日
  • hilife

hilife

そうですよね!作る量も種類も増えるので一回で作ってしまおう!と思うと、結構時間もかかるし大変ですよね!!

私もその方法で頑張ります!!

• 9月4日