女の子たちが遊んでいる中で、Aが意地悪をしている。娘は他の友達もいるが、BちゃんがAから酷い扱いを受けている。Aの母親は無関心で、相談したいと思っている。
年長の娘入れて女の子3人+男の子1人の4人が同じバス停です。女子3人は仲良しでクラスが別々ですが、幼稚園の自由時間はずっと遊んでるそうです。しかしその中のAがとても性格悪くて、気分によって意地悪したり、言い方もキツいです。なのでそれがたまに嫌で娘も無言になって遊ばなくなったりします。ただ、娘にはそこまで意地悪もせず他にも仲の良いお友達もいるので、特に大丈夫なのですが、もう1人のBちゃんはAと仲良しですが、娘より扱いが酷いです。可哀想になって娘はBちゃんの味方をしてあげたり、私に報告してくれます。今日も園バスの降園後、近くの公園で遊んでたら、AがBちゃんに松ぼっくりを投げつけよう!と言って、Aと男の子のC2人で投げつけたそうです。娘はやらず可哀想に思ってBちゃん所へいって一緒に遊ぼうって言って遊んでました。Bちゃんのパパがついていたので、Cに投げるな!ときつく叱ったそうなのですが、、、主犯格のAは無視。そしてAの母親は全く見てない。Aは母親にとても反抗的で言う事を聞かないのです。Aの母親本人も「お友達との関わりを言って聞かせても全然ダメ。私の言うこと聞いてくれない」ってぼやいてるだけです。いつも見てない(気付いてない)Aの母親に伝えた方が良いんですかね?Aは気分によって娘を仲間外れにしたり、Bちゃんを仲間外れにしたりして、自分は女王様気取りで、見てる親は本当にモヤモヤします。子供達も嫌だけど好きな所はあるみたいなので、一緒に遊んでしまいます。同じバス停ってのもあるし。。。娘は小学校別なので卒園したらサヨナラなのでまだ割り切れるのですが、Bちゃんは小学校もAと一緒なので可哀想です。Aの母親は鈍感なので、自分の娘がお友達に意地悪してるとか気づいてないのです。。。
- Charlotte mammy(6歳, 8歳)
コメント
カレン
幼稚園の先生からAちゃんのお母様に伝えていただく方がいいかと思います。
ママさん同士だと受け取り方によっては「うちの子と遊ばせないように意地悪している!」と思われてしまったら子供達にも影響があるかと思います。
Aちゃんのお母様と信頼関係があり、お子様の事もズバズバ言える関係なら別ですが…
他のママさんに自分の子供の事を言われたら素直に受け入れられないと思います。
新たなトラブルの元になっちゃったら、元も子もない気がします。
難しいですよね…
子供の事だと本当に。
ko
息子がBちゃん寄りな立場で年少の頃から気にしてます。。
ウチはマンションがみんな一緒の息子含め男の子3人なのですが、A君はB君が大好き過ぎるのか独り占めしたいらしく息子を仲間はずれみたいにしてきます、、、
B君のママは色々気づいてはいてフォローしてくれるのですが、A君ママはあまり何も言わず子供だから的な雰囲気の方です💦
私は年少の最後の面談で担任に相談しておきました。年中も同じ先生だったので、気にかけてはもらってます。
そうゆう子の親ってやっぱあまり言わない方が多いんですかね😅
-
Charlotte mammy
コメントありがとうございます。独占欲!全く一緒です。Aは、娘を独占する日とBちゃんを独占する日があって娘はとBちゃんはAの、 気分に振り回されてます。
やっぱり、蛙の子は蛙ですよね。Aの母親は話すと物腰も柔らかく話しやすいのですが、Aの暴言が酷いのできっと家では母親も暴言が酷い方なんだと思います。よく夫婦喧嘩をしてるそうで、旦那の愚痴をよく聞きます。
意地悪する子供って家庭環境が良くないって言いますもんね。それでいて親は気付いてない…
きっと、小学校高学年になっても同じ感じでいたら、皆んなから総スカン喰らうと思いますけど。
幼稚園言っても意味ないんですよね、、。- 5月11日
-
ko
この独占が年少の頃から幼稚園でもすごいらしく、先生も不思議がってるんです💦
A君ママもおっとりした口調の方なのに子供が乱暴だから謎で。。
今日も一悶着あって、息子が悔しそうに泣いてたのでまた相談しような迷っていました💦小学校も一緒なのですが、仲良くしなくても良いとも思ってます😅- 5月11日
Charlotte mammy
難しいです。。幼稚園には何度も言ってて、年少時同じクラスだったのですが、嫌で別のクラスにしてもらいました。もちろんAの母親は気付いてないです。Bちゃんも年中で一緒でしたが、私がアドバイスして別々にしてもらったそうです。
幼稚園ってなかなか言ってくれないんですよね、、、本人には伝えるかもですけど、親には伝えてくれないです。本人も先生から言われたからか、人のいない所、見てない所を狙ってやりますよね。
Bちゃんママとは結束してるので、2人で一緒に被害者の会を作って言おうか検討してる所です。。。ただ、ウチは小学校別になので気まずくなっても構わないのですが、Bちゃんは一緒なので、トラブったら可哀想ですしね、、、、
どうしたら良いのか悩みます。。。