※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぐれっと
お金・保険

旦那の財形で残高0。勝手に使われない方法は?少しでも貯金したい。

旦那が給料天引きで、財形をしています。少しずつでも、貯金出来ていると思っていたのですが、ゴミ箱の中からお利息計算書が出てきました。支払い後残高0です。これは、財形で貯めたお金はもう無いということでいいのでしょうか?

それと、旦那に勝手に財形を使われないようにする方法ってありますか?💦旦那が稼いだお金なので旦那のものかもしれませんが、少ないながらもお小遣いを渡していますし(金額は旦那も納得済み)、今は余裕がなくて貯金できていないので、これからの為に少しでも貯めておきたくて…(´・_・`)

コメント

ry

聞きにくいとは思いますが
旦那さんに直接聞いてみたら
どうでしょうか?
お金のことですし解決しないと
もやもやしますよね😖

• ぴぐれっと

ぴぐれっと

お金の話をすると嫌がるので💦
    でも、モヤモヤしたままも嫌なので直接聞いてみます!

• 9月4日
うに子

財形の証書など見たことありますか?定期にも口座番号あるので、その計算書の口座番号が財形で間違いないのなら、、残0ですね(^_^;)

使わせないようにするには、印鑑や証書を旦那様に管理させないしかないと思います。
といっても納得させないまま管理しても、名義は旦那様なので、勝手に紛失再発行、改印も旦那様本人だから出来ちゃいますので、よく話し合って了解のもと管理できるといいですね(>_<)☆

• ぴぐれっと

ぴぐれっと

証書は見たこと無いです。でも、計算書の預金種類が財形預金となっているので、財形で間違い無いかと…(;_;)

詳しく教えていただき、ありがとうございます!✨やっぱり旦那と話してみます。納得してくれたらいいな(>_<)💦

• 9月4日
みこ

私は
通帳、キャッシュカード、クレジットカードなど
絶対旦那に渡しません(´゚ω゚`)

必要な時用に別で現金を家に置いとくようにしているので
いざという時はそこから渡してます!

• ぴぐれっと

ぴぐれっと

以前、勝手にお金をおろしてパチンコに行っていたので、私も通帳、カードは没収しました!笑
    これで大丈夫と安心したら、今度は財形…
    ほんと呆れます(._.)

• 9月4日