※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TT
子育て・グッズ

療育施設通われているお子さんのママへ🌱 ①民間療育に通われていますか?月々いくらですか? ②保育園や幼稚園と併用ですか? ③効果はどうですか? 長男の成長はみられるが、特に対人関係や言語に遅れあり。 市の施設に通えず、民間療育を検討中。民間療育を悩んでいます。

療育施設へ通われているお子さんをお持ちのママ🌱
お話聞かせてほしいです。

①民間の療育に通われていますか?
 月々いくらしますか?
②保育園や幼稚園と併用ですか?
③効果はどうですか?

長男が成長はみられるが、実年齢より半年~くらいの遅れがあると言われています。特に対人関係と言葉、言語理解。
市の療育施設にはトータルIQがよく通えず、様子見です。

IQテストから一年経ち、言葉はかなり増えました。
しかし根本的にはあまり変わってないような感じで、会話はあまり成り立たないです。

小学校入学前に民間の療育に通わせようか悩み中です…

よろしくお願いします🙇‍♀️⤵️

コメント

🐼たれぱんだ🐼

①民間に通っています。4月から幼稚園に通いだし、無償化の対象なので費用は発生していませんが、おやつ代はとられます。1日50円ですが。笑
②はい。幼稚園と併用しています。月火水は幼稚園、木金土は療育。
③効果は少しずつですがありだと思います。うちの子の場合は単語がなかなか出て来ずまだ出ません。でも通い出して発語は増えたし、落ち着き度も増しました。

直接言葉に繋がるかわかりませんが、うちの子のはつい数ヶ月前に舌小帯異常と言って、舌の裏の筋がべったりくっついているので、近々手術予定。少しでも下が動きやすくなって言葉が出ることを期待しています。

• TT

TT

参考になります!ありがとうございます😄

• 5月12日
もも

①市から紹介された発達支援教室です。
市からの受給者証を使って一回1000円程度。
月上限4600円です。

②今月から保育園と併用してます。

③効果の程はまだわかりません。まだ1ヶ月少々なのでこれからだと思います。毎回教室が終わったあとにアドバイスもらってます😊

• TT

TT

ありがとうございます!参考になります😄

• 5月12日
まあや

①民間に通ってます。どちらも3歳までは実費なので7月までは両方合わせて約4万円です。。

②今年の4月から療育4の幼稚園1で併用しています。2歳児クラスに通ってますが入園許可証を頂いた後に、実年齢より1年の言語の遅れ、多動症だも分かった為今はまだ療育の方をメインとしています。
また療育と幼稚園が連携して下さるとの事で徐々に増やして行く予定です。

③効果は出ています。入園前にリハビリに通っていたのもありますが、5分座れなかった子が今はだいぶ座れるようになりました。4月から療育に通い出しましたが、言語も増え今は「かして!」「やめて!」など言葉で意思表示をするようになりました。
また同世代の子とコミュニケーションを取れなかったのですが、今は物を貸したり手を繋いだりと自分から友達の輪に入っていけるようになりました。

長文失礼しました🙇‍♀️

• TT

TT

ありがとうございます!参考になります😄

• 5月12日