※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男児が乱暴で、自分も逆上してしまう。どうしたらいいか分からない。

年中男児、怒られたり嫌なことがあると、もうこんな暮らし嫌だ、とかもうここで暮らせない。とか言います。
物を投げてきたり叩いたりもしてきます。乱暴です 
私も逆上して怒鳴ったり物に当たったりしてしまいます
自分の真似しているのだとは思いますが
これからどうしていったらいいか分かりません

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく年中男児をもつ母です。
どこで覚えてきたの?!って思うようなこと言いますよね〜
ご自身の真似をしてるとお思いであれば、まずはその部分を直すことから…でしょうか。
と言っても、ブチッと切れてがーーっと怒鳴ること、私もあります。
たくさん怒るけど大好きだなんだよってことは伝えるようにしています。
真似して欲しくないことはなるべくしないようにしていますが中々難しいですよね。
子供って、ほんとに自分の写し鏡のようです。

• ママリ

ママリ

そうですよね…まずは自分からですよね。
    いつも笑顔のお母さんが良かったのに、ここ一年半ほどはいつも怒っているお母さんになってしまっています。
    声かけもいつもイライラした声色で…
    わかってるけど直せなくて…
    ありがとうございます。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります。
    私も、いつもにこにこのお母さんでいたいですがそーいうわけにもいきません。
    怒ったような言い方、表情で子供に怒ってない?って聞かれると罪悪感でいっぱいになります。
    ついついドンっと押してしまったりもあります。
    感情のコントロール、難しい!
    でもたくさん怒ってしまう分、というかそれ以上に大好きを伝えることが大事かなって思ってるので、たくさん抱きしめたりしてますよ☺️

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

怒った後顔色を伺ってくるようなこともあって…子どもの怒りに感情を引っ張られないようにしないと…と思いますができなくて。
    子どものせいにすることも言ってしまったり。感情コントロール頑張ります。そして
    大好きを伝えたいと思います。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

うちの長男も同じです。
親の顔色を伺ったり、子供に気を使わせたり…そんなことさせたくないんですけどね。
ちゃんと自分を出せてるか、感情を溜め込んでないか、心配になることもあります。
私もがんばります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて新たにコメントしちゃいましたごめんなさい😂

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    子育てって自分との戦いですね😭明日は少しでも多くの時間笑顔なれるように心がけてみます🤗

• 5月11日