※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころ
子育て・グッズ

認定こども園の2号、新2号について詳しい方へ質問です。 2号でも新2号でも勤務時間が長くなることは同じですが、 2号は難しいと言われ、新2号を勧められました。 2号でも新2号でも申請は同時に可能でしょうか?

認定こども園の2号、新2号について詳しい方へ質問です。

現在、認定こども園に1号で通っています。
私は幼稚園でパート勤務しており現在は9時〜14時での勤務ですが
2号、または新2号になれば9時〜17時の勤務になります。

出来れば2号認定になりたいのですが、
2号は厳しそうと言われ、新2号を進められました。(園より)

2号でも新2号でも結局、子どもの人数が増えることは変わりないのに
2号はダメでも新2号ならOKということはありえるのでしょうか?
また、2号と新2号の申請は同時に出来るのでしょうか?

詳しいことわかる方がいらっしゃれば、
分かる範囲でいいので教えて欲しいです。
ちなみに、熊本市内の認定こども園に通っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しくはないですが…
うちも認定こども園の1号で入り、パートで働いているので新2号として通っています。

2号は熊本市ならどこも定員いっぱいで、転勤とかがない限り空くことはないのかなと思います。
新2号は定員とかないはずなので、就労条件を満たしていれば誰でもなれると思いますよ。
私の理解だと、新2号は預かり保育代を補助してくれるもので、預かり保育の時間と代金(償還払いは1日450円×日数分、月11,000円まで)が問題なければ新2号でも大丈夫なのかなぁと思います。
実際、うちは預かり保育で時間も2号と同じ時間まで、代金も償還払い内でおさまるので特に問題ないです。
ただ、償還払いは3か月に1回申請しないと戻ってこないので、その手間はありますが…

新2号は2号の申込書と違うので、園でもらえると思います。
新2号でいながらも、2号の申込書もできると思いますよ。

長くなってしまって、すみません💦
園によって違うこともあると思うので、ちゃんと確認されてご検討されてくださいね!