お仕事 会社から扶養内の超過分を手渡しすることは脱税ではないですか?不安に思っています。 税金やお給料の関係に詳しい方教えてください。 ある会社からパートで採用を頂きました。 会社から説明を受けた時、 「扶養内の130万を超えたら、超えた分は手渡しするよ」 と言われました。 これって脱税とかではないのですか? 最初聞いた時そんなことも出来るのか!すごいなーと思いましたが よく考えたらこれっていい事なの?この会社大丈夫なのか?と不安になってます。 最終更新:2021年7月7日 お気に入り 3 夫 パート 会社 扶養 給料 ままり(7歳) コメント 妃★ 手渡しでもらった収入を踏まえて、ままりさんが確定申告をしなければ脱税です。 確定申告すれば脱税にはなりません。 5月11日 妃★ 扶養から外れて、健康保険料を会社の健保ではなく、国民健康保険に入るならなおのこと高くつくし、手間もあるので、確定申告もなかなかめんどくさいし大変なのできちんと課税してもらえる給与明細と源泉徴収票に載るように給与を出してもらった方が、ままりさんも楽ですよ。 5月11日 ままり ありがとうございます。 調べたのですが扶養や確定申告がよく分からなくて😭😭 例えば129万ぎりぎり稼いで、超えた分を手渡しで貰って確定申告をしにいったら 130万を超えてるから扶養を外れたいといけない…となるんですかね? 確定申告しに行ったら稼いだ額全部わかってしまうって事ですかね? 5月11日 妃★ その通りです。 5月11日 ままり ありがとうございます! 扶養内で働きたいですと言ったら扶養の額の130万は超えてくと思うから あとは手渡しするね〜と言われてしまいました😭😭 ダメなことってことですよね。 5月11日 ままり ありがとうございます! この会社はこういうやり方なのか…? 税金対策のために交通費として多めに払ったりとかしてると聞きました。 一気に不安です。断るべきですね🤦♀️ 5月11日 妃★ 確定申告しなければ、ままりさんが、脱税したことになり、犯罪です。 例えば、福利厚生として、食事代としてQUOカードなどで会社が支給してくれたものなら、会社の経費で会社が課税されるところから控除できるので、ままりさんとしてはそのQUOカードは非課税となります。 現金でもらったら、それは同じ会社からの収入になるので、課税対象です。 5月11日 妃★ 交通費も、嘘なら「脱税」です。 福利厚生費として、旅行クーポンを出すとか、ランチ用懇親会用として会社領収書で会社が経費を払うなら、ままりさんには、課税されません。 (ただし年度内に使い切る必要がある) 5月11日 ままり とてもわかりやすくありがとうございます。 そういうやり方があるんですね。 グレーな感じですね😭 5月11日 妃★ これはグレーではなく、きちんとした経費です。 でも逆に、ままりさんは「無給」で働いたことになります。それは職員に「サービス残業」させたことになります。会社が労働基準法違反です。 5月11日 ままり ではしてはいけないことをたくさんしてる会社ってことで大丈夫ですよね? こういう話を聞いたのは初めてで私が経験少ないから知らないだけか?と思ってました。 5月11日 おすすめのママリまとめ 夫・給料に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
妃★
扶養から外れて、健康保険料を会社の健保ではなく、国民健康保険に入るならなおのこと高くつくし、手間もあるので、確定申告もなかなかめんどくさいし大変なのできちんと課税してもらえる給与明細と源泉徴収票に載るように給与を出してもらった方が、ままりさんも楽ですよ。
ままり
ありがとうございます。
調べたのですが扶養や確定申告がよく分からなくて😭😭
例えば129万ぎりぎり稼いで、超えた分を手渡しで貰って確定申告をしにいったら
130万を超えてるから扶養を外れたいといけない…となるんですかね?
確定申告しに行ったら稼いだ額全部わかってしまうって事ですかね?
妃★
その通りです。
ままり
ありがとうございます!
扶養内で働きたいですと言ったら扶養の額の130万は超えてくと思うから
あとは手渡しするね〜と言われてしまいました😭😭
ダメなことってことですよね。
ままり
ありがとうございます!
この会社はこういうやり方なのか…?
税金対策のために交通費として多めに払ったりとかしてると聞きました。
一気に不安です。断るべきですね🤦♀️
妃★
確定申告しなければ、ままりさんが、脱税したことになり、犯罪です。
例えば、福利厚生として、食事代としてQUOカードなどで会社が支給してくれたものなら、会社の経費で会社が課税されるところから控除できるので、ままりさんとしてはそのQUOカードは非課税となります。
現金でもらったら、それは同じ会社からの収入になるので、課税対象です。
妃★
交通費も、嘘なら「脱税」です。
福利厚生費として、旅行クーポンを出すとか、ランチ用懇親会用として会社領収書で会社が経費を払うなら、ままりさんには、課税されません。
(ただし年度内に使い切る必要がある)
ままり
とてもわかりやすくありがとうございます。
そういうやり方があるんですね。
グレーな感じですね😭
妃★
これはグレーではなく、きちんとした経費です。
でも逆に、ままりさんは「無給」で働いたことになります。それは職員に「サービス残業」させたことになります。会社が労働基準法違反です。
ままり
ではしてはいけないことをたくさんしてる会社ってことで大丈夫ですよね?
こういう話を聞いたのは初めてで私が経験少ないから知らないだけか?と思ってました。