挨拶に関する疑問。自身は挨拶大切だと育てられたが、トラウマがあり、子供にどう教えるか悩んでいる。
挨拶についてのふとした疑問です🙋♀️
私自身挨拶はちゃんとしなさいと言われて育ってきました。
娘にも人に会ったら挨拶するよう話していて、今娘は会う人皆に挨拶している状態です。
ただ、私自身が小学生になってすぐの頃帰り道ですごく怪しい男の人が立っていて、気持ち悪いなとは思いつつも挨拶しなきゃと思って挨拶すると、その人は露出狂でいろいろ見せられつつ少し追いかけられたのがトラウマで、、、
挨拶しないでいい人もいる。
でも挨拶できない子にはなって欲しくない。
皆さんはどうやってお子さんに教えていますか??
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
mei🍒
知っている人にだけ挨拶するように教えています。
Yu-mama
うちは、支援センターや幼稚園内だけ挨拶するように教えてます😔
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
場所を決めて教えるのもいいですね😳!参考にさせていただきます☺️- 5月12日
🩶🩷🩶🩷
私の近所の子の話ですが、、、
いつもベビーカーに娘を乗せて散歩している時に
小学生の集団の子とかがいたら、元気よくこんにちは!
と言ってくれますし、
一人でいる小学生の子とすれ違っても、こんにちは!と言ってくれます☺️
なので、旦那と「今は挨拶するよう学校で教えられてるのかな?」と話してました😓
-
はじめてのママリ
私も小学生の頃学校でも人とすれ違う時には挨拶しよう!と教えられていて、遠足の時とかすれ違う人皆に挨拶していた記憶があります💦
挨拶自体は良い事だと思うので余計にどう教えたらいいものか迷ってしまいます🥲💦- 5月12日
-
🩶🩷🩶🩷
旦那とも、今の子は挨拶するんやな〜!
誰にでも挨拶したら、変な人に話しかけられるで怖いね。って話してて😓💦
私は娘が大きくなったら、知らない人には挨拶もしないように教えたいです😓💦
挨拶して、声かけられて、万が一のことがあったら、、、
って思うと怖いですよね😭😭💦- 5月12日
-
はじめてのママリ
そうなんですよね💦
私と同じような経験は子供達にはしてほしくなくて、、、
やっぱり知り合いにだけ挨拶するのが安全ですよね🥲!- 5月13日
はじめてのママリ
知っている人と区別がついているのすごいですね😭!!
娘はあまり分かっていないようで、、、💦
少しずつそこの区別から教えてみようと思います🥲
mei🍒
下の方のコメント見て驚きました😳小学生とすれ違っても挨拶されたことないです!地域にもよるんですかね?うちが住んでいるところはあまり治安が良くなくて知らない人には声をかけない(挨拶含む)と教えてる家庭が多いと思います。
娘が挨拶するのは友達のお母さん、登下校のときに見守ってくれている保護者や地域の方、学校の先生だけですね😊
はじめてのママリ
私が住んでいる所も小学校の近くで、小学生皆ではないですが挨拶してくれる子も多くて、、、やっぱり地域差もあるんですかね💦
確かに顔を知ってる見守りの保護者や地域の方にだけ挨拶するよう言っていれば安心ですよね😳✨
私もそう教えていきます☺️!