旦那との関係が悪化し、相手の無理解や無関心に悩んでいます。離婚も考えています。どうすればいいでしょうか?
旦那との内戦が続いてます。
どうしたらいいんですかね?😅
長文です。
・やさしく、
・お願いするように
・それでもダメなら、次は少しきつく
・最後は怒る
例えば、、
最近子どもがトイレまで
追いかけてきて中に入るから
あなたも綺麗に使ってね
と言いました。
が、床は尿で汚れ、便器も便が…😭
何度か同じ事をされたので
きつい口調で言ったら
『じゃ、これからは下のトイレに行くから』
(マンション1階の共同トイレ)と言われました。
昔からですが、何か言えば極論で、
自分が努力することが全くありません。
洗濯物やアイロンをかけた物も
ぐちゃぐちゃにするので何度目かで
怒ったら『もうしなくていい』と。
はいはい、ごめんごめん
と謝ってきます。
どこかの教授が言ってましたが
ごめんごめんと繰り返す人間は口先だけで
本当に悪いと思ってないそうです。
それを伝えてから怒って何か言えば
『うるさい、自分のことしか考えてない』
と言われました。
『仕事があるから』
『忙しいの見てわかるでしょ』と言われ、
その仕事が夏で終わったにも関わらず、
協力を求めても何もしてくれません。
旦那が【敵】にしか思えなくなりました。
今は気持ちが無くなり、
顔を見たら嫌悪感しか抱きません。
子どもの為にも関係修復を考えましたが
相手がこのままなら離婚も考えてます。
何か良いアドバイスなどいただけませんか?
- (´。✪ω✪。`)(9歳)
コメント

もしもしかめ
私の旦那もそんな感じです!自分が嫌なことは文句言ってきて直ってないとバカアホとか言ってくるのに自分ははいはいわかったわかったと空返事だけして全く治りません。あんたはえぇよな毎日昼寝できてとか言われるし腹たちます。
私も離婚考えてます…なのでお金貯めてます😂
でも子どものためにもお金のためにも今は頑張らないかん!と思って、うざいことがあっても知らんぷりしてます!笑
ずーっと考えてたらめちゃくちゃイライラするので…

ひまわり
旦那はこんなんって思ったほうが楽かも。いちいち言ってイライラするのは自分だしね。
直らないと思います。
私も言いたい時は然り気無く、言います。でも、それ以上は言わない。
相手に言った時に二人で解決や提案を話すのは難しいですかね?
-
(´。✪ω✪。`)
結婚10年以上。もう見込み無しですね😅
今までも何か夫婦で壁にぶつかれば逃げていたような人間なので話合いは無理だと思います。子どもが出来れば多少なりとも変わるかと思ったんですけどね…。甘かったみたいです。。- 9月4日
-
ひまわり
10年以上なんですね。ずっと変わってくれないのは悲しいですね😭
十分、旦那さんの事わかってると思うので、諦めたほうが気が楽ではないかな😅- 9月4日
-
(´。✪ω✪。`)
返信遅くなりました💦💦
少なからず夫婦ならケンカして良い方向に変わること期待しちゃうじゃないですか?
こんなんじゃ、夫婦でいる意味ないですよね😭⤵️- 9月5日
-
ひまわり
ケンカしても仲直りして良い方向にと期待するのはよくわかります。
旦那さんの事でストレスたまりすぎても子育てに影響でても辛いし。
今、思ってること、気持ちを旦那さんに伝えてみてはどうですか?
旦那さんもどう思ってるのか聞いてみてもいいとおもいます。
それから、先の事を考えてもいいと思います。
子供の事もありますが、自分の事も大事にしてほしいかな😊- 9月5日
-
(´。✪ω✪。`)
ありがとうございます😭
自分のこと大切にします。
自分では旦那ストレスを子どもに出さないようにしているつもりですが、子どもから見たらどうなんですかね…。やっぱり何かしら感じるのかなぁ……💦
話をしたくても相手が姿を見せず、部屋に引きこもったままで😩💨呼んでもこないと思うのでそれで私が怒鳴っちゃいそうです😅 いつもこんな感じなんですよ。話合いも何もないです⤵️
これじゃ、何も進まないですよね。- 9月5日
-
ひまわり
話し合いができないのは辛い過ぎる。会話事態あるんかなと思いました。
夫婦間での解決がいいけど、無理なら、第三者入るとか考えてみてはどうですか?
先、子育てに関して話さないけない事も出てくるし、なんとかしないと負担は自分だけが大きくなるとおもいます。- 9月5日
-
(´。✪ω✪。`)
ですよね〜😅話合いしてくれません。しても相手の心には何にも響いてないみたいです。
第三者(私の母)を入れて以前に一度離婚の話をした事がありましたが、母にもキレて話合いにならなかったんですよね。その時は相手が何を思ったか謝ってきて収まりましたけど。
今も相談しても基本こちらの話を聞いて意見も言わず『いいんじゃない?』と言われ、私が勝手に決めてる感じです。- 9月5日
-
ひまわり
聞いて、返事なし、意見なしなら
それが答えと思ったほうがいいですね😅
第三者を入れて話しても改善しないなら、両家入れて家族会議はどうですか?
毎日、過ごすのもやもやしますね😵- 9月5日
-
(´。✪ω✪。`)
両家交えての話合いも考えたことあるんですけどね。以前、暴力振るわれた事があってそれを義両親に話したら『お金(家の購入資金)あげるから我慢して』と言われた事があって、【あー、こいつら無いな】ということがありました。
多分我が家の場合の話合いは弁護士でしょうね。- 9月5日
-
ひまわり
お金で解決なんてあり得ない。
何とか改善解決できるといいけど😢- 9月5日
-
(´。✪ω✪。`)
ありがとうございます☺️
相手が同じ気持ちにならないと無理なのかなぁ。とどこか他人事のような感じで見てます。笑
ここでこのように話を聞いてもらって返信いただけて、救われます😃- 9月5日

はる☆ゆい
どうしても嫌なこと以外は言わないことでしょうか。
これだけは譲れない!ということって実はそんなに多くないと思うんです。
お互い我慢も必要なのが結婚生活で、何もかも指摘するとケンカばっかりになってしまいますよね。
…というのが結婚13年で辿り着いた答えです😅
トイレはなかなか男の人はきれいに使ってくれませんよね。
わたしもいろいろイライラしますが、トイレならまぁこちらがこまめに掃除すればいいことだし、家の中ではくつろぎたいだろうからあんまり細かいことは言わないようにしよう、と思っています。
半分諦めです。
もう愛情はありませんか?
愛情が少しでも残っているなら、もうひとがんばりしてほしいです。
浮気や借金、DVなどがないなら、離婚は焦らずにがんばってほしいです。
-
(´。✪ω✪。`)
何度も何度も同じことの繰り返しで13年以上一緒にいます。子どもが生まれればお互い大人になるかと、変わるかと思ったんですが全くでした…。
愛情ですか??はっきり言ってありません。今は仕事も辞めてしまっているので直ぐに行動に移せないんですが、気持ちは決まっているような。
子供のためには回避したいですが…💦- 9月4日
-
はる☆ゆい
うちより結婚生活長いんですね!
愛情がなかったら、それはもう修復も難しいかもしれませんね😢
旦那さんは、そこまで奥さんが考えているとは思っていないんでしょうね。
一度離婚も視野に入れているけど、子供のためにも夫婦関係見直さないかと突きつけてみるのはどうでしょうか?
事が深刻だとわかれば、旦那さんも変わってくれるかもしれませんし…😣- 9月4日
-
(´。✪ω✪。`)
返信遅くなりました💦💦
結婚して初めの頃は特に気にもならずでした。ただ最初の壁は生理不順からの不妊治療の時です。話合いも途中で放棄され、一人である程度まで頑張ってましたが、バカバカしくなって辞めました😅 考えてみるとその頃から愛情という気持ちはなかったかもしれません。
深刻な話を逃げる傾向にあるので同じテーブルについてくれるか?って感じですかね。。そうしてもらわないと困っちゃいますが。笑- 9月5日
(´。✪ω✪。`)
同じですね。笑
私もコツコツ貯金してます。何事もお金ですもんね😅
治らないって事はこちらの言ってることをスルーしてるってことですよね?
私も同じ空間にいるだけで今はイライラするようになりました。白髪も増えたし…😭
もしもしかめ
ほんとに何事もお金です😂笑
スルーしてるんだと思います!(T ^ T)それと直す気がさらさらないんじゃないかなと思います( ; ; )
ほんと休みの日なんかは1日中イライラするんですよねー…
(´。✪ω✪。`)
返信遅くなりました💦
話をしないのに家にいるだけでいやーな気持ちになります😷やっぱりスルーしてますよね?なんだかなー💨💨
あー、宝くじ当たらないかなー。そしたら心置きなく出て行くのになぁ〜😩笑