※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

2歳の子供が他の子と比べてお友達の輪に入れず、勝手に行動することに不安を感じています。発達相談を考えているようです。

2歳の子についての相談です。

お友達親子複数人でご飯食べに行けば勝手に他の席にいく、帰りお会計しているときうちだけ外に勝手にでていこうとします。
みんなちゃんと室内でお会計待っているのにダメ、こっち来てとゆっても来てくれず無視してどこかへ、、

他にもイオンや公園などへいっても、他の子は名前を呼んだり怒ったりすればちゃんと戻ってくるのにうちはよんでも全く無視して行きたい方向へ言ってしまう、、

好きな子や気の合う子とはニコニコ遊べる時もありますが、同じくらいの子たちが踊ったりテンション高くワイワイしている時に、輪の中に入らず楽しもうとしない、、
最近は人のおもちゃも独り占め💦(これはよくあるかもしれませんが、、)

周りと比べてはいけませんが、みんなちゃんと呼べばなんとなく近くにいるのにうちだけ勝手にどこか行くこと、お友達の輪に入れないこと、なんでできないんだろうと不安です、、。
言葉も喋れるし家や身内といる時はニコニコしていて普通なのであまり普段は気になりませんがお友達と遊ぶと比べてしまって落ち込みます、、

体験談、経験談、アドバイス等なんでも良いので教えて下さい。
発達相談行った方がいいのかな、、?

コメント

おけい

男の子は皆同じだと思います。
うちの子も同じ感じです。
ビビりなので外だと怖がって居なくなることはないですが、家の中だと、怒っても、名前呼んでも全く効き目ないです。
捕まえても、楽しくなっちゃってさらに騒いでいます。

なんか言ってるーくらいにしか思っていないんだと思います。(うちの主人も小さい頃そうだったと言っていました)

• みっきー

みっきー

そうなんですね😂
    外で居なくならないだけとってもお利口だと思いました😭💦💦💦

うちの子だけいつもいなくなるので本当恥ずかしくて、、

• 5月11日

うちも全く同じすぎてコメントしました😭😭
三月末生まれなので、周りより遅れてるからと割りきってますが正直なんでうちの子だけできないんだろって思ってます…
じっとしてないので友達とご飯に行くことも外食することもできなくて参ってます😫
アドバイスにならなくてすみません

• みっきー

みっきー

うちも三月末です😭一緒に遊ばせたらストレスなく遊べそうですね😂

いつもご飯とか行く時も月齢下の子もいるのでその子でもできるのになんで?と思います、、

全く無視して行ってしまうんですよね、、、

• 5月11日

退会ユーザー

お子さん同じ学年ですね!!笑
    周りとの差がすごくないですか?😭

確かに、子供よりも明かに小さいような子でも親とちゃんと手を繋いで黙ってあるいてたり、座ってたりしてうちは一度もそんな時期がないなって思ってたまに落ち込んだりします😔😔

私も発達に問題あるのかなとか結構考えるんですけど、個性と思ってまだどこにも相談してないです😣

• 5月11日
  • みっきー

みっきー

あまり同じ学年で、と比べたことはないのですが学年違っても月齢近い子と比べてます^ ^💦

手を繋ぐことや座ったりもできますが、ふとした瞬間いなくなります😭😭

言葉も早いし会話も少しできるのですが、騒がしい子がいると特に友達の輪に入れなかったり、勝手にどこかいくのが気になってますがプレに通ってみて様子見ようかなと思いました😱

本当心配なりますよね、、、

• 5月11日
mikapon

うちは、出かける時は手首に付ける迷子ひも付けてました!
今では、ちゃんと手を繋いでくれますが…ほっとくと保育園から出てから走り出しちゃう事もあります😥

うちも呼んでもシカトで笑いながら走って行ってしまいます!

男の子は、夢中になると周りの声が聞こえなくなるみたいですね!
子供に限らず…大人の男も…

• みっきー

みっきー

なるほど、、
    嫌がって怒りそうな気がします😅😅
    笑いながらならわざとですしわかっててやってそうですね!うちは親の様子もみず笑いながらでもなく普通に行ってしまうので、、

いつか事故に遭いそうで怖いです!

たしかに、旦那も全然話聞いてない時あります笑笑

• 5月11日
  • mikapon

mikapon

手首に付ける迷子ひもは、親も手首に付けるので一緒に付けよう!同じだよ!
    とか言って付けてましたよ!

手を繋がなくても伸びるのでいいですよ👍

• 5月11日