※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の息子の新担任、めっちゃ厳しい先生と聞いてまだ新学期始まっても…

年中の息子の新担任、めっちゃ厳しい先生と聞いてまだ新学期始まってもないけど不安しかない…😱

同じクラスのママ友さんから今日聞いて、去年そのクラスで担任が怖いからと幼稚園に行きたくないとなった子が結構いたそうです…なりより担任のその日の機嫌によって結構差があるみたいで…

息子は発達ゆっくりさんなのと、言葉がまだ幼いのもあり要望を伝えるのももじもじして時間がかかります。ニコニコしてる優しい先生だとすぐ懐いて困ったことはなんでも言えるのですが、厳しめの先生だと近寄りもせず、怒られたりすると泣くばかりで一時期は幼稚園に行きたくないとチックも出るほどでした。

明後日新年度の懇談があります。
まさかうちの子だけ怒らないでなんて言うつもりもありませんが、去年一昨年の様子を聞いてるとほぼ必ず行きたくないと言う日が来るのも想像に容易いです😇
懇談の日なんてお話しするのが良いのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

これから先、年長、小学校…と優しい先生ばかりというのは無理なので、怒られることにもある程度慣れていこうね!というのは前提で、、、

だめなことはだめときちんとご指導いただきたい
ただ家庭であまり強く叱ることをしてこなかったので怒られ慣れておらず💦去年はストレス性のチックが出たりしましたので、ご指導いただいたあとは少し様子をみていただけると幸いです。家庭でもフォローしていきます。

という感じで伝えますかね🤔

はじめてのママリ🔰

幼稚園も小学校もそうなんですが、噂で聞く「あの先生厳しい!」って私はあまりあてになった経験ないです💦

たいていは誇張されているというか、指導しなきゃいけない事をはっきりきっちり指導する先生ってだけなパターンが多いですね🤔
それを怖がる子がいるのは仕方ないかもですね😢

発達がゆっくりなので、厳しく叱るよりも丁寧に説明した方がすんなり行動にうつせる事が多いです〜とか可能な範囲で対応にご協力お願いしますって伝えておいたら良いのかなと思いました😊