※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

3歳半の男の子が昼寝をしなくなり、夕方から機嫌が悪くなります。昼寝の必要性について相談です。

昼寝しなくなるっていうのは、もう何をしても寝ないってことですか?

3歳半の男の子がいます。平日は保育園なので昼寝しています。休みの日に昼寝させようと一緒に寝室に行っても暴れて遊んでたりしてなかなか寝ないことがあります。でも寝ると1時間〜1時間半は寝ます。
昼寝しなかった日は16時頃から地獄絵図で、眠い眠いと機嫌が悪くなり、ご飯や夕飯の流れもめちゃくちゃ、バッタバタになるので本当にイヤで💦

こういう場合、まだ昼寝は必要と判断しても良いのでしょうか。

コメント

ゆい(27)

2歳半から昼寝なしです
寝かせようと思ったらかなり時間はかかるけど寝ると思います
けど寝るの嫌だ!と言うのでさせてません
夕方ウトウトし始める時期も最初の頃はありました!
なので早めに寝かせられるようにしてました!
今は夕方も眠そうにしたり機嫌が悪くなったりはそんなにないです😁

• あっつん

あっつん

夕方に機嫌が悪くなったりしないのであれば、もうお昼寝は必要なさそうですね。ウチは地獄絵図になるので恐ろしくて🤣

• 5月11日
かぴばら

前に、昼寝は小学校上がるまでは必要だと聞いたことあります!身体や脳を休めるためだそうです😊

• あっつん

あっつん

小学校にあがるまでですか⁈それは初耳です😳うちの保育園も年長の秋まではお昼寝があるので、そういうことなのかもしれませんね。

• 5月11日
moony mama

諸説ありますが…
3歳から昼寝なしでも良いという説があります。もちろん、しっかり夜の睡眠が取れていることが大前提ですが。
息子は、一歳くらいから休日はお昼寝しない日がありました。流石にまだお昼寝必要だと判断して、必死に寝かせてました。昼寝しなくても、夜まで元気なんですけどね😅
2歳半くらいからは、30分くらい目を閉じてじっとしててもらい、それでも寝れなかったら昼寝なしでOKにしてました。

息子の場合は、お昼寝しなくても夜少し早寝させるだけで愚図ったりすることがなかったので、これで済ませてましたが…
夕方愚図るようなら、お昼寝は必要なんだと思いますよ😁

• あっつん

あっつん

夜は9時間は寝ているので睡眠は足りていると思うのですが、昼寝しないと夕方から地獄絵図です🤣目を覚まさせようと早めにお風呂に入れても眠い眠いとギャン泣きされて😑
    やっぱりまだお昼寝は必要ってことですね!

• 5月11日