※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が階段から落ちて前歯3本抜けました。現在歯茎治療中で、大人の歯が生えるまで入れ歯になるか心配です。同じ経験の方の話を聞きたいです。

先日、娘が階段から落ちて下の前歯が3本も抜けてしまいました。
完全に私の不注意で可哀想な事をしてしまったと思っています。
抜けた時に救急で病院に行き、全身のチェックをしてもらい、現在は歯茎の治療で通院中です。
こんなに早く乳歯が抜けて、大人の歯がちゃんと生えるのか、生えてくるまで発達等問題がないのか心配です。
先生は大人の歯が生えてくるまで、入れ歯のような物をして治療する事になると思うと言われています。
同じような方もしいらしたら、お話聞きたいです。

批判等はやめて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟が1歳か2歳の時に前歯を2本折りました😱
根本から折れているので残せないと言われ抜きましたので、小さい頃はずっと前歯なしでしたが、周りの子と変わらないくらいのタイミングで綺麗に生えてきましたよ😊

女の子だと尚更心配になりますね😭
お金はかかりますが、最悪の場合矯正も出来ますし差し歯もできると思います🥺
あまり気負いされないで下さいね😣

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    生えてきたというお話聞けて嬉しいです。
    うちもキレイに生えるといいのですが…

• 5月11日
ゆに

大変でしたね。
お母さんどうかご自分を責め過ぎないでくださいね。
お友達は3歳の時に前歯が虫歯で抜けましたがそのままですよ!
生えてくるかはもう少し大きくなってレントゲンで永久歯が作られてるか分かると思うんですけど、歯医者さんって結構治療方法が先生によって違うので何箇所か行かれた方が良いかもしれません。
入れ歯をするべきなのかそのままでも良いのかベストが見つかれば良いのですが😭

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    虫歯で抜けた方がいらっしゃるんですね。
    今は大学病院の口腔外科に行っていて、近くの小児歯科探すように言われているので、何箇所か行ってみようと思います。

• 5月11日
  • ゆに

ゆに

ママ友が歯医者さんなんですが口腔外科がついてる歯医者なら小児歯科じゃなくても診てくれるそうです。
    小児歯科ってのは身体や知的なところに障害を抱えている子供でも診れますって意味だそうです!
    良い歯医者さんに恵まれますように。

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    お友達に聞いて頂いてありがとうございますm(_ _)m
    良い歯医者さんを見つけて治療頑張ります。

• 5月12日