コメント
ちーた
通ってる保育園の保育士さんに療育いけとまでいわれましたが、この間臨床心理士さんに見てもらったら「問題なし」まで追い付きました。
上の子です😃
ちーた
通ってる保育園の保育士さんに療育いけとまでいわれましたが、この間臨床心理士さんに見てもらったら「問題なし」まで追い付きました。
上の子です😃
「発達」に関する質問
①夜こまめに起きるって子いますか?1歳3ヶ月ですが生まれてからずっと細切れ睡眠で、今も10回は起きます💦夜の寝かしつけは基本添い乳です。 同じような方いますか?1歳すぎたらまとめて寝てくれるなんて0歳の時から周り…
育休明け社内ニート状態です。 私が育休を取っている間に新たな人を雇っていたため 私が育休前にやっていた業務は担当をする必要がなくなり、人員も足りていて 今は上司の補助業務をやっていますがそれも依頼がないと暇で…
幼稚園選びの後悔です 私の判断は間違っていたのでしょうか? 発達グレーの娘の幼稚園選びを失敗したかと悩んでいます 幼稚園選びで 赤ちゃんの頃からずっと仲良しだったAちゃんとは別の園になりました Aちゃんとは、…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ひーちゃも
そうなんですね!簡単な指示ら通っていましたか?
ちーた
保育士の先生がいうには、娘だけ通らないことが多々あったようです。
家ではそんなに気になりませんでした😣
ひーちゃも
そうなんですね!2歳の頃はご飯だよーとかお風呂だよーっていう指示は通ってましたか??
ちーた
ご飯だよーって親が準備始めると、自分でイスに座ったりはしてました!
保育園だと、座るまではできるけど「いただきます」とかを自分から(自発的に?)できないって指摘されました😭
お風呂だよもわかってたかな?
イヤイヤが重なって、入りたくない!!ってギャーギャーいってた頃はあります😰💦
一番気になってたのは、保育園での避難訓練で、先生が集まって~っていってるときにひとりだけ輪を離れてどっか行っちゃうといわれてました💧
ひーちゃも
そうなんですね!一斉指示が通らなくても成長していくうちに分かってきたんですかね??
ちーた
たぶん、慣れもあったんじゃないかと思いますが、いまはみんなと行動できているようです。
外遊びのあと、お部屋に入るよーっていう声に、年上のお兄ちゃんについてったまま部屋に戻ってこないとかはあるようですけど😅💦
いま家では指示が通らなくて困る、とかはないです🙆
ひーちゃも
そうなんですね!療育は行ってないんですよね??
言葉はまあまあ早かった方ですか??
ちーた
上の子はいってないです!
下の子はいま行ってます😅
上の子は単語は遅くなかったと思いますが、文章は遅かったです。
あと発音?滑舌?も悪くて聞き取りにくいというか。
はじめて保育園入ったとき、周りの子のしゃべりにびっくりしました。
同世代の子はこんなに話せるのか!と😅
ひーちゃも
下の子は何で行ってるんですか??😭
単語は遅くなかったんですね!
そしたらまだ意思疎通も少しできてたんですかね??🤍
今はべらべらしゃべりますか?
ちーた
下の子は完全に知的障がいです😅
親のわたしはわかってました、それが他人には通じないみたいで😣
今はうるさいくらいずっとしゃべってます😂
ひらがなは半分くらい読めてます🙌
ひーちゃも
そうなんですね!うちの子も知的疑ってるんですが、目が合わなかったり発語も指差しもないですか??😭
ちーた
下の子ですか?
目は合います!
笑いかけるとにこっとはします☺️
発語はまったくないですね、喃語です。
指差しはしますが、こちらが「りんごどれ?」とかに反応する指差しはできないですね😅
自分がこれこれ!と指差しするだけな感じです。
ひーちゃも
はい、下のお子様です♪
そうなんですね!言葉の理解や指示も通らないですか?
ちーた
「あれ取ってきて」とかの指示はわからないみたいですね😳
「こっちきて!おいで」とかもわからないです。
「おもちゃないないしよ」とかはわかるのか、箱に入れたりはします!
バイバイっていうと、手を振り返したりはします。
専門の先生には、こちらの言葉はある程度わかってるみたいとはいわれます。
だけど本人が考えてることを表現(言葉にしたり行動で示したり)はまだ難しいのかな?という感じです。