※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エジル
子育て・グッズ

3歳の息子のトイレについて相談です。一年前からトイレ拒否が続いてい…

3歳の息子のトイレについて相談です。一年前からトイレ拒否が続いていて、克服できるようトイレの壁に好きなキャラクターのポスターを貼ったり色々工夫しましたがそれでもトイレが嫌なようで入ることすらしてくれません。療育ではトイレと食事は無理矢理やると健康被害に関わるからその子のやる気とペースでと言われましたが、特にトイトレとかせずにマスターした方いますか?あと、おむつ取れるのが遅かった方は何歳くらいで外れましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは4歳になってからようやく外れました。

2歳になった頃からトイトレを始めまして、保育園では先生方のおかげで割とうまくいっていましたが家ではとにかくやる気がなく、いろんな手法を一通り試してみて全部ダメだったので、しばらく諦めてました😅

そんで、年少になってもオムツのままだったので、さすがにそろそろなんとかしなきゃ、と思い「もう大きくなってあなたの身体に合うサイズのオムツが売ってないのよ(本当はあります)。だから今使ってるのがなくなったらパンツで生活してね」と話して、本当にそのようにしました。

そうすると、まあ何度か漏らしはしましたが、一週間ほどで失敗なくおトイレできるようになりました。

「なんでうちの子だけこんなに遅いの?」とずっと焦ってましたが、こればかりは本人のやる気次第かなと思います。なのでその子に適したタイミングを見計らってやるしかないのかなと😅

はじめてのママリ

うちの3歳の息子もトイトレが全然進まず、誘導しても「行かないよーオムツでするよー」と全拒否だったので一旦諦めてまた春休みにでも再挑戦するかと思って放置していたら、3歳半をすぎたあたりで突然「おしっこおしっこ」とトイレに行くようになりました🤣まだ完璧ではありませんが、日中はトイレでできることが増えてきているので、本人のやる気次第って本当なんだな〜と思ってます!
幼稚園では年少クラスでもオムツの子はいると聞いているので、4歳ではずれてない子もいるみたいですよ☺