朝、ミルクを飲まなかった赤ちゃんについて心配。次のミルクはいつあげればいいでしょうか?
いつもお世話になってます!
今日朝、6時に目が覚めて6時半にミルクを180飲み、朝寝をし、9時半に起きたので離乳食をあげました。
あまり食べないのですがいつもと同じ位食べて、その後いつもミルク160作り、少し残しますが飲みます。
ところが今日は哺乳瓶見て口をあけていつもと同じ感じだったのに口にした途端プイっとして飲んでくれませんでした。
何回口に持っていってもダメでとりあえずあげるのをやめ、ミルクは勿体無いですが捨てましたが今までこんな事がなかったので心配です。
特に具合が悪いとかは今の所なく、遊んでます。
次のミルクはいつあげれば良いと思いますか?
欲しがって泣いたりしない子なので一応離乳食食べたし3時間くらいあければ良いですかね?
ミルク大好きなのに初めてのことで不安です…
- ちぃまさ(4歳3ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

★Y-K._.mama★
はじめまして(..)
時間とかを気にせず、子供が欲しがるタイミングであげても良いかと思いますよ(*^^*)
お腹があまり空かないのかなと思います。
空けばすいたーって泣いたりサインしてくれますし無理に飲ませようとしてもお子さまの負担になってしまうと思いますo(^o^)o

恋羽まま
お腹いっぱいなんじゃないですかね😉?
うちの娘もミルク、哺乳瓶大好きだったけどいらない時は拒否されて手でのけます!
離乳食の時ってお茶など飲ませてますか?
-
ちぃまさ
離乳食の時は白湯なんですが普段からあまりゴクゴク飲まなくて水分補給でも悩みます。
ご飯もまだ進みが遅くて量も全然食べないので心配です。- 9月4日
-
恋羽まま
娘も量あんまり食べませんよ!
水分補給は白湯だけなんですかね?
ミルクの回数も徐々に減ってくると思うので大丈夫だと思うんですけど😉⤴- 9月4日
-
ちぃまさ
どのくらい食べますか?
うちは本当にちょっとで口開けなくなっちゃいます…
麦茶もあげてましたがこの前白湯をはじめてあげたら白湯の方が飲みが良かったので白湯にしてます(´◡`๑)- 9月4日
-
恋羽まま
10ヶ月だと子供茶碗1杯ぐらい食べるってよく書いてあるけど離乳食用のスプーン4口ぐらいでぐずるので自分で食べさせてみたら手づかみして食べてましたけど完食はあんまりしません!
その後泣いたらミルク100あげてますよ(。・・。)♡- 9月4日
-
ちぃまさ
うちは子供茶碗一杯なんてまだまだ先です…
でもこの子なりに成長していってくれれば良いやって思ってます!
話しそれちゃってすいません!
1時間くらい前に少し愚図ったのであげたら残しましたが飲みました。
今は添い乳で寝てます。
初めての事が起こると焦っちゃいますがママリで色んな方に話を聞いてもらいながら頑張ります!- 9月4日

ルカスティ〜
お腹空かなかったのかもですね。
ミルクの回数は1日どのくらいですか?
うちの子も離乳食が進み大人と同じ時間に合わせると ミルクの回数が減りました。ちょうどそのぐらいの時期には 5回から 3回〜4回に減ってきたとおもいます。
急にいつもと違うくなるので心配ですよね。
ほんとうにミルクが欲しい時は泣き方が変わるので お子様に合わせてあげてください。
うちの子もいきなりミルクのお知らせをするようになったのでっ!笑
10ヶ月ぐらいから 1日のペースが半月ごとに変わってきてた気がしますね。
少し戸惑いますが お子様のペースで大きくなってくれますよ
-
ちぃまさ
ミルクはまだ多くて5回です。
たまに夜中に添い乳してもダメな時は100あげる時もあります。
まだまだ離乳食が進んでないので仕方ないのかな〜と。
栄養士さんにもまだ焦らなくて大丈夫ですよと言われたので気楽にやってます!
今少し愚図ったのであげたら残しましたが飲みました!- 9月4日
-
ルカスティ〜
うちも食が細く 離乳食は食べなくてつくるのも嫌になりましたよ。さらに麺類しか口にしてくれなず1歳になりました。
まだまだミルクを1日3回は飲みます。
うちの子のペースなので気にせずミルクを嫌になるまで気長にいこうかと思っています。- 9月4日
-
ちぃまさ
麺類とはうどんとかそうめんですか?
うちは最近うどんばかりです。
食べなくてもなんとかなりますか?
私も不安です。- 9月4日
-
ルカスティ〜
遅くなりました。
お昼にそーめん 夜うどんを毎日ですよ。
それ以外だと何をあげても吐き出すので諦めました。煮込みうどんなので 肉 魚 野菜を だましだまし うどんと一緒に口に入れたらたべます。なんとかなってますよ。大人でも好き嫌いはありますしね (*^_^*)- 9月5日
-
ちぃまさ
朝ご飯は何食べますか?
うちはまだ二回食できっちり時間決めてないので結構適当になっちゃってるかもしれません…- 9月5日
-
ルカスティ〜
朝はパンをたべますよ。だいたい6時過ぎには起きるので 7時にご飯プラスミルク
12時にお昼 ご飯 15時におやつ プラスミルク18時30にご飯 19時30にお風呂 20時30にミルク 21時に寝るといったリズムです- 9月5日
ちぃまさ
欲しがるタイミングが分からないんです…
泣かないんですよ〜…
でもたまたまお腹いっぱいになっていらなかったのかもしれませんね。
お昼過ぎにあげてみます。
泣くのを待つのは、どうですか?
時間だから、こんなにあいたからってあげると赤ちゃんは欲しいと訴えなくなるみたいですよ( ノД`)…
まだサイン出さないな…って構えてみとも良いかもしれないですよ(*^^*)
泣いたら、そうそう!お腹が空いたよねー教えてくれてありがとう❤‼
って教える大事さも伝えつつ…★
ちぃまさ
そうなんですか?
いつも大体決まった時にあげてました。
サイン出してくれますかね?
今少し愚図ったのであげたら普通に飲みました(´◡`๑)
どの子もサインしますよo(^o^)o
たっぷりお腹をすかせて、いっぱい飲ませてあげてみてください(^^)
ちぃまさ
わかりました!
色々アドバイスありがとうございます!
お子様、一人一人のペースもあります(^^)
焦らず気長に無理せず(*^^*)
ちぃまさ
そうですね!
比べたらダメですよね!
元気で動き回って遊んでるのであまり考えすぎるのやめます( •ॢ◡-ॢ)-♡
良いことだと思います((o(^∇^)o))
いつかは、みんな食べたり飲んだり自由に出来ちゃいます(*^ー^)ノ♪
ちぃまさ
そう言ってもらえると気が楽になります!
みんな先輩ママ達は必ず食べる日がくるんだし食べない子なんていないんだから!まだこの世に産まれて10ヶ月だよ!これからこれから!と言ってくれます(´◡`๑)
それを信じて頑張らなくちゃと思ってます!
うちの上の子は、離乳食ほとんど吹き出して食べなかったですからね(笑)
完了食は、バクバク(´д`|||)
普通のが食べたかったんだね(笑)って感じでした(..)
下の子は、離乳食バクバク…
子の見事な差に、やっぱり違うなーって思いますよ(^^)
息詰まらないように気長にやっていけると良いですね(。^。^。)
ちぃまさ
そうだったんですね〜
とりあえず今の所うどんはくたくたにすれば食べるのであげていきます。
豆腐もパクパクたべるしバナナも少し潰せばパクパクたべます。
一応栄養あるものを食べてくれるので地道にこれから色々あげて挑戦していきます!
卵がまだなんですけどね…
卵黄ボーロをあげていて大丈夫なんですが卵とはまた違うみたいですね…
袋に卵白も完全には取り除けないので多少は入ってますみたいに書いてあったんですが卵もそろそろあげないですよね!
課題はまだたくさんです。
ゆっくり、地道にやってきましょう((o(^∇^)o))
卵ボーロ懐かしいです(笑)大人の私が好きです(*^ー^)ノ♪
心配なら、アレルギー検査とかしてみたらどうですか?
ちぃまさ
卵ボーロ美味しいですよね!
ゆで卵してあげていってみます。