※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

男の子2人のことで悩んでいます。周りの意見や気持ちを知りたいです。

男の子2人って可哀想ですか?

1歳の男の子がおり、現在妊娠17週目です。

先日の健診で早くも性別が分かり、おそらく男の子とのことでした!

夫婦とも2人目も男の子を希望していたので、嬉しい気持ちでいっぱいです◡̈⃝

ですが周りからは「楽しみだね〜」と言われつつも、「女の子も1人はいた方が良いよ」「男の子は大変」「私は女の子が欲しい」と。

男の子2人、私はすごく可愛いと思うのに、、、

同性同士一緒に遊べたり、服やオモチャも共有できたり、おませじゃない分微笑ましかったり。

何より甘えん坊なのが可愛いですし、男の子は何だかんだ母親に優しいという話を聞くので、やっぱり良いなと思います。

(女の子も可愛くてたくさん良さはあるので、お腹の赤ちゃんが女の子だとしてもすごく嬉しいです。)

何だか今にも「頑張って3人目は女の子を産まなきゃね」と言われそうな雰囲気です。

2人も男の子が続くことが可哀想と思われているようで、悲しいです(>_<)

長々すみません、、、皆さんの意見を色々お伺いしたいです。

コメント

ぽいちょん

全然可哀想じゃないです…!
私は2人目女の子ですが、正直男の子が良かったです('A`)
周りからは女の子で良かったねーって散々言われますが…。
なぜ世の中女の子推しなんでしょうねー…

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!

男女なのですね◡̈⃝
    2人目も男の子の予定で希望でもありましたが、男の子と女の子を育てられる楽しみもあったりで、男女も良いなと思います!

希望と違っていても、産まれてきたらきっとすごく可愛いですよ(*^_^*)
    予定日まであと少しですね。
    元気な赤ちゃん産んでください◡̈⃝♡

• 9月4日
きのゆい

私は全然良いと思います!!何にも可哀想と思ったことないです。
うちは女の子2人です。男の子が欲しかったんですが旦那は3人目はいらないというので女の子2人で終わりの予定です。(あわよくばもう1人!と私は思ってますが😅笑)
親にはもう1人かとか言われたりします。

友達に三姉妹、三兄弟の子供持ちの人がいます。やっぱりもう1人??って聞いちゃいます。でもそれは可哀想だからとかではなく女の子、男の子欲しい願望があっての3人なので頑張ってもう1人作るのかな?ってゆう素朴な疑問なだけです。

• ママリ

ママリ

女の子2人なのですね。
    女の子のご家庭も、華があり良いなと思います◡̈⃝

同性が続くともう1人?と思うのは、可哀想とかではなく素直な疑問でもあるのですね。
    聞かれたときはマイナスに受け止めず、ただ気になっているんだ!と思うようにします(*^^*)

• 9月5日
sii

可哀想じゃないですよ…。
私も男の子二人ですが、すごく可愛いです❗周りからは、「また男の子だったんたね」とか「次は、もちろん女の子だよね」とか言われますが、聞き流してます。

• ママリ

ママリ

男の子2人なのですね。
    可愛いですよね、男の子(*^^*)

ですがやはり周りからは女の子を期待されてしまうのですね、、、
    私もあまりマイナスに受け止めず、聞き流せるようにしたいと思います(>_<)

• 9月5日
R

周りの意見なんて無視無視っ!

そんなの気にせず
ほっとけばいいのです😊

男の子も女の子も手のかかる子はかかるし、でも自分の子は性別関係なしで可愛いし💗兄弟に女の子がいなければダメって訳じゃないですしね😅

• ママリ

ママリ

そうですよね、気にしてはダメですよね(>_<)

1人目妊娠中に男の子と分かった時点で「女の子産みそうなのにね。男かー・・・」と義母や周りから明らかガッカリされました、、、

ですが自分の子供ですし周りが何と言おうと可愛いものは可愛いですよね。
    気にせず受け流せるようにします(•̀ᴗ•́)

• 9月5日
かりん

男の子3人です!
やはり周りからはよく言われますね。次は〜♫みたいな(´・ω・`)買い物で会った知らない人にまで言われます⤵︎義母がいちばんうるさいです。黙れって思います😊

• ママリ

ママリ

男の子3人なのですね!
    いとこの子も男三兄弟なのですが、皆で妖怪ウォッチで大盛り上がりですごく微笑ましくて。
    私も2人目も男の子が良いなと思っていました◡̈⃝

でも周りは同性が続くと言ってきますよね、、、
    特に義母がうるさいのは共通なのですね(>_<)
    夫は男2人兄弟なのですが、義母から「男か〜。私は女の子を産みたかった。」とどうでも良いことを言われました。
    本当黙れって思いますよね!笑

• 9月5日
ちっち

産まれてからも、何回も見知らぬ人にまで残念がられて、3人目やねと言われました(T_T)
両家の母親も女の子が良かったみたいで、この前も義母に、女の子は少しタイミングずらすといいらしいよとか言われました。
私自身女の子が欲しかったのですが、産まれた次男はとてつもなくかわいくて、満足しています(^_^)
が、外野にとやかく言われるたびに、落ち込みます(T_T)
妊娠中に、男の子楽しみだね〜〜って言ってくれた友達は1人しかいません。

• ママリ

ママリ

見知らぬ人にまで言われるなんて嫌ですよね。。
    お姑さんもタイミングのことまで・・・余計なお世話ですよね(*_*)

1人目のときから私も外野に言われ、嫌な気持ちになります・・・
    その中で楽しみだねと言ってくれたご友人、とても素敵な方だなと思います(*^^*)

• 9月5日
ヒィ〜

男と女、両方産めば良かったね、安心だねとなぜか言われます。
男がいい、女がいいんじゃなくて、世の中どっちもがいいんだと思います。

• ママリ

ママリ

確かに・・・どっちもなのかもしれませんね。。
    男女いる方が勝ち組みたいなことを、ネットで見たことがあります。
    子供の性別に勝ち負けもないのに、何だかなぁと悲しくなったのを覚えています(>_<)

• 9月6日
チャグチャグ

何がかわいそうなんでしょうね?分からないです(^^;;
私は1人っ子ですが、夫は3人兄弟でみんなとても仲良いですよ^_^
夫は、弟さんと1時間くらい電話で話したりしてます(笑)
一姫二太郎って言葉があるくらい、最初は女の子、次男の子で男女両方バランスよく、みたいな発想が昔からあるんでしょうね(;^_^A

• ママリ

ママリ

異性でも仲良いかもですが、同性だと大人になってからも遊んだりできますよね。
    旦那さんとご兄弟、とても微笑ましいですね(*^^*)

でも世間では男女だったり、女の子だったり・・・あまり気にしないようにしようと思います(>_<)

• 9月7日
りん830

全然可哀想じゃないですよ!!
うちも男の子2人です(^ ^)3歳と1歳なので、母を奪い合ってくれて可愛いですし〜2人してケタケタ笑ってる姿は微笑ましいです。ケンカしたらすごそうですがーーー

兄弟であろうが、姉妹であろうが、異性の兄妹であろうが愛しい我が子には変わらないですよね♡

うちもよく、大変そ〜とかーーー女の子もいた方がいいよ〜とか言われます。もう受け流しますね、、
さすがに男の子2人もいらんわ〜って言われた時は、ムッとしましたが(T . T)

あまり気にしないでくださいねーー
元気なお子さん産んで下さい♡

• ママリ

ママリ

母の奪い合い!!
    まさに今夢見ていることです。笑
    上の子がべったり甘えん坊なので、下の子もそうだったら可愛くて困る!なんて思っています(′ᴗ‵)

男の子「いらない」ってひどいですね。。
    私も言われたら、悲しいを通り越してムッとしてしまうかもです(>_<)

• 9月7日
ぱん

子供自身は、男の2人兄弟幸せですよね!!
その年齢差なら、たくさん一緒に遊べるし!!

残念という方は、自分の子供に女の子がいて欲しいという価値観ですよね。
服がかわいい、大きくなっても一緒に服を買いに行ける買い物ができる、とか。

あとは、将来的に、男の子は出てしまって実家に寄り付かない、女の子は実家に帰ってきてくれる、なんてことを言う人もい結構いますが、そんなの人それぞれです。
実家を毛嫌いする女性もいれば、実家大好きな男性もいます。
ちなみにうちの旦那3兄弟、全員実家大好きです。
旦那も、週1回くらいは実家に帰りますよ(*^_^*)お母さん大好きだから、お母さんの為に孫の顔を見せてあげて親孝行したい、という考えが強いです!女性並みですよね!
その辺は、男女ではなくいかに実家の居心地が良かったかだと思いますー♪

• ぱん

ぱん

ちなみに、うちは女一族で…
    男の子育ててみたいです♡
    男の子兄弟だと、上の子は小さな旦那、下の子は小さな恋人って話をよく聞きます!!
    女の子で十分幸せなんですけど、未知の世界なので羨ましかったりもします!

2人目欲しいなぁ…
    でも、もし2人目ができて女の子でも、私自信が姉妹で育って楽しかったので、同性の方が幸せかなー??と思いますけど(*^_^*)
    迷いますー、でも、迷って決まるものではないのがありがたい♡♡
    私の気持ち、つぶやいちゃってすみませんf^_^;)

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

お返事が遅くなり申し訳ありません(>_<)

そうなんですよね、男の子が嫌という方は「実家に寄り付かなくなる、お嫁さんに取られる」とか大体そう言った理由ですよね。
    私には弟がいますが、実家を出た後も度々帰ったり連絡を取ったりしています☺︎
    本当、性別に限らずその子の性格によりますよね。

あやぱんださん、女の子なのですね。
    姉妹も楽しくて可愛いし、男の子も新鮮ですよね!
    迷う気持ち分かります、これから楽しみですね(*^^*)

• 9月11日
いせまま

同性の兄弟はとっても可愛いし
本人たちも遊び相手ができるし、嬉しいと思います!

知り合いに男三人兄弟が
いますが、とっっても可愛いです💕
私も二人目男の子がいいです✨

• ママリ

ママリ

男三兄弟って可愛いですよね!
    親戚がそうなのですが、見ていて可愛いな〜と憧れました◡̈⃝

性別これから分かるの楽しみですね(*^^*)

• 9月11日
ちゃんママ0101

うちも1人目男の子、2人目も男の子の予定です!男の子甘えん坊で、ママママーでかわいいですけどね♪
やっぱり意外と義母がそういうの言ったりしますよね!余計なお世話って思いますけど(-""-;)自分達が良ければいいんです♪子供は授かり物ですしね。

• ママリ

ママリ

男の子、甘えん坊で可愛いですよね◡̈⃝

義母って結構性別にうるさいですよね!
    義母自身も男二人を育てていて可愛さを知っていると思うのですが・・・女の子がいないので嫁に期待してしまうのでしょうね(>_<)

私たちとしては嬉しいことなので、あまり気にしないようにしようと思います!

• 9月11日
caoao

すごくよくわかります!
なぜこんなにも女の子推しなんですかね〜。
逆に、女の子が続いてる人は、男の子推しされてるんでしょうかね…。

• ママリ

ママリ

本当世間は女の子推しですよね。。
    周りには一人目女の子で二人目も同性を望んでいる子が多いです。
    男の子もすごく可愛いのにな〜と、悲しくなってしまいます(>_<)

• 9月11日

私はそういう考えの方がいるのが本当に悲しいです。

私は男女ですが、バランス良いねぇとか、男じゃなくて良かったね〜と言われて凄く嫌な気分になります。

私自身11歳離れた姉がいますが姉妹でも良いですし兄弟でもいいです男女でも何歳でも可愛いですし素敵だなぁと思っています!

私は3人目も欲しいと思っていますがもう男女いるのにまだ欲しいの?!と言われて凹みます。

ゆうごすちん

うちは三兄弟ですよ!
女の子欲しくて3人目がんばったんですけどね~(;^_^A
産まれてみたらやっぱり男の子で良かったと思いましたけど♡
3人目の出産で死にかけたので、女の子はもう孫に期待です(笑)

• ママリ

ママリ

出産は本当に命がけですよね。
    ゆうごすちんさんもお子さんもご無事で、本当に良かったです(>_<)

我が子ならどちらの性別でも可愛いですよね☺︎

• 9月15日
ぴっぴ

男の子かわいいですよね〜♡♡
私もどっちでもよかったけど兄弟もいいなぁ〜と思ってたので羨ましいですよー!♡
性別どうこう言う人は本当にデリカシーないと思います。
勝手に価値観押し付けないでほしいですよね(´ω`;)

• ママリ

ママリ

本当にデリカシーないですよね!
    何だか赤ちゃんを否定しているようで・・・私だったら批判的なこと言えないです(>_<)

ニックさん予定日まであとわずかですね♡
    お身体大事になさって元気な赤ちゃん産んでください(*^_^*)

• 9月15日
なぎまま

異性兄弟で喜ぶのは大人の方で子供からしたら同性の方が良いと思ってます!
同じ遊びができるし、思春期なんかになったら兄弟で相談しあえたり(^^)
私には年の離れた姉と兄が居ますが、やはり何かあった時話しやすいのは姉です!

私は元々男の子が良くて1人目も2人目も男の子なので良かったです!
周りからは挨拶のように次は女の子だね!と言われます(ーー;)

3人目があるとして、もし女の子ならその子のために頑張って4人目産み分けで女の子狙いたいと思います(笑)

mochico♡

うちは2人とも女の子がひとりはほしいねって言ってて
結果ひとりめ男の子確定でしたけど
今はどっちでもいいや♪って思ってます。
でも2人目は女の子がいーなって思ってます。
わたし自身弟がひとりいる長女で
親から、ほんっっっと女の子産んでおいてよかったわー♪と度々言われるので
すりこまれてるのかもしれないです笑
ただ、男の子兄弟でかわいそうとかは全く思わないですよー??
自分が女の子ほしいだけです。

5108

まだ二人目産まれてないけどなんとなくわかります。
二人目はどっちがいいの?やっぱ男の子?とか聞かれること多いです。私は上の子の時から男女どちらでもよくて二人目もどっちでもいい派なのですが周りはなぜかそんなこと聞いてきますよね(-_-;)
女女でも男男でも三人目は〜とか言ってくる人多いのでしょうね、、。

とろサーモン

ご両親が、どちらも男の子を希望されて、それが叶ったのだからとても良かったじゃないですか❗️おめでとうございます(*^^*)

可哀想と言われた方は自分は男の子と、女の子、両方の性別を希望されていた。ということですよね。

人は人、自分は自分です。
自分の中の小さなモノサシで周りも同じように測るのは間違っていますね。
可哀想と言われても、「あぁ、そうゆう考えしかできない人なんだな。この人可哀想だな」って心の中で思ってたらいいんじゃないでしょうか。

そしてあなたが、他の人が妊娠して逆の立場に立った時に、どっちの性別であろうとも「良かったね。楽しみだね。」と言ってあげてください。

nina

うちも1人目男の子で、2人目も男の子決定です(๑´ㅂ`๑)
正直、男の子でホッとしています♡
2人目妊娠したいと思っていた頃から目につくのは同性兄弟ばかりで、憧れてました☆

男の子育児は大変と思われるんでしょうかね?( *´艸`)純粋でママ大好きで本当に可愛いですよね♡
男の子を持ったママにしかわからないと思います♡

もともとうちは子ども3人希望なので、もし次に恵まれたら周囲の人に次は女の子が良いねと言われるんだろうと思います(๑´ㅂ`๑)

男の子でも全然良いので、産み分けをする気もありません( *´艸`)☆

naa

女の子1人いたほうが
孫が産まれるとき母親からしたら女親の方が近くに感じるってのもあるとおもいます!
あたしは3人兄弟の真ん中で
兄の子供も最近産まれたんですけど、やっぱり奥さんのお母さんが手助けしてるみたいで、私の母は、やっぱり自分の息子より自分の娘が産んだ孫のほうが近くに感じるみたいで色々してあげたいってなるみたいです!
だからあたしも1人は女の子ほしいっておもいます♡