4歳の息子がものもらいで瞼が腫れ、幼稚園に行かせたが、先生から腫れが気になると言われ、休ませるべきか悩んでいます。腫れがひどい場合は休ませるべきか、皆さんの意見を聞きたいです。
幼稚園休ませるべきでしょうか?
4歳の息子が、昨日から瞼全体がぽっこりと腫れていて、今朝もぽっこり赤くなっていたので、幼稚園前に眼科に連れていきました。
バイ菌が入ったね(ものもらい)と診断され、うつらないから登園はokと言われた為、見た目的に結構ぽっこりと腫れているので迷いましたが、遅れて幼稚園に連れて行きました。
(幼稚園からは、医者に登園okと言われたら連れて来て大丈夫と言われていました)
連れて行った時は事務員さんが対応してくれて、「担任に伝えておきます」との事で、私は帰宅しました。
お迎えの時に、担任に呼ばれて話があり、
担任「腫れているとは聞いていたけど、こんなに腫れているとは思わなくてビックリしました!大丈夫なんですか?」
私「休ませようか迷ったのですが、医師からはうつらないから大丈夫といわれて、本人も行く気があったので登園させました」
(幼稚園寂しいから行きたくないと言ったり泣いたり、行く気があるのは貴重です(⌒-⌒; )
担任「見えているのかな?って心配になりますね。幼稚園で気をつける事はありますか?」
私「特にないですが、もしこすっているのを見かけたらダメだよと声をかけてもらえますか?」
担任「わかりました。くりくりお目目がかわいそうに…
○○君(息子に向かって)安静にしててよ!」
と、やりとりがありました。
担任の先生はいつも通りニコニコお話されていましたが
帰り道にふと。
安静にしててよ…って事は…
こんなに腫れてるなら普通は休ませるよね、迷惑だよ。
と、遠回しに言われているのでしょうか?
今日は休ませるべきだったのか…
明日からも休ませるべきなのか💦
ものもらいは登園okの園もあると思いますが、
腫れがひどい場合は休ませますか?
どれくらいの腫れなら大丈夫なのでしょうか。
皆さんの意見を聞かせてください🙇♀️
- 🌈monchi(8歳)
コメント

もな💅🏻
ものもらいはうつらないと私も知識としてあります。
息子もものもらいっぽくて(軽傷っぽいので病院には行ってません)、その日はお手紙に今朝から目が腫れてることとかゆみや痛み、風邪症状がないことから様子見させてくださいと書きました!
次の日にバス送迎のとき旦那が目の腫れは落ち着きました?と聞かれたそうで💦
私もうつるものではないから、全然気にさず行かせてました。

ショーコラ
移るものでなくても、見えてるかな?って心配になる程度に腫れているなら、お休みさせますね(^^;)
ぶつかったりして、周りが危ないので。。。
-
🌈monchi
ありがとうございます😊
そうですよね…
周りにぶつかったりしたら危ないし休ませるべきでしたよね💦
親目線で、昨日より腫れはマシになっているし、見えていない感じはないし大丈夫だろうと思ってしまいました。反省です😔- 5月10日

退会ユーザー
見えてるかわからないから危ないから走り回らないでね!って事での安静にしててよ!ってことじゃないですか?🤔
腫れてて痛くってぐずりがひどかったり、かきすぎて幼稚園ではみきれないなとおもったら休ませます💦
特に腫れてるだけで病院、園共に登園がOKなら行かせます😊
-
🌈monchi
ありがとうございます😊
腫れも昨日よりはマシだし、本人はいつも通り元気だから大丈夫かなと思って登園させました💦
確かに、走ったりすると危ないですし、園にも迷惑かけちゃいますよね。周りの事を考えていなかったな…と反省です😔- 5月10日
🌈monchi
ありがとうございます😊
ものもらいが出来ていても、本人はいつも通り元気なので、コレで休むと、休み癖がついて余計に幼稚園行かないとなっては困る…と思って行かせてしまいましたが💦
周りへの迷惑などを考えきれていなかったな…と反省です😔