※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

子どもの薄毛で性別を判断される経験について相談です。歳や服装から男の子と勘違いされ、気になるとのこと。皆さんはどうされていますか?

みなさん、薄毛の子の性別ってどう判断されますか😅?

うちの娘達は生まれた時から薄毛です。上の子は3歳でやっと結べる毛足ができたってくらいです。下の子は上の子以上に薄毛で、9ヶ月現在ほぼ地肌見えてます😂

上の子のとき、花柄やピンクの服を着せていても「男の子?」と聞かれてきました。そのたびにちょっと嫌な気分でしたが、実母に「男の子って元気で健康的なイメージだから、昔の人は褒め言葉も含めて、男の子?て聞いたもんだよ。だからじゃない?」と言われ、あぁ確かに男の子?と聞いてくるのは年配の人が多いしそういうことなのかなと気持ちを抑えてました😂

今日下の子を連れて支援センターに行きました。服装は白と濃いピンクのボーダーのTシャツにデニムレギンスだったので、中性的な格好ではあったかもしれません。
でも何の迷いもなく初対面のお母さんに「僕」と言われ…いや、女の子なんです…て気まずさと、間違いなく男の子だと判断されてしまったのは何故だろうというモヤモヤがやってきました😂顔つきが明らかに男の子っぽいってこともないと思うのですが…

みなさんはどう判断されてますか?

コメント

ママリ

服装とお顔で判断してます🙋‍♀️
うちの子も1歳になる前は髪が短くて、でもピンク色の服だったり、フリルやレースやスカートみたいに見えるロンパースばかり着せていたので、男の子と言われたことは一度もなかったです☺️

• うさ

うさ

うちも女の子らしい服ばかり着せていたのですが、それでも男の子と言われていて😅どんだけ男の子だって思いたいんだ!っていつも言われるたびイライラしてました😂

• 5月10日
えみんちゅ

服装で判断します👶🏻
分かりづらいときは断定せず、「女の子ですか〜?」って聞きます🤣

• うさ

うさ

分かります!私も迷った時は「女の子ですか?」と聞きます☺️

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

普通は逆で不快にならないように、女の子?と聞くようにする方が多いですけどね🤔
男の子だった場合、可愛らしいから女の子かと思ったと言っても嫌な思いすることが少ないと親から教わりました🤔

最近赤ちゃんでもよくしてるヘアーバンドとか付けたら女の子と気づいてもらえるかなと思います😊✨

• うさ

うさ

私もその考えです!同じく迷ったら「女の子ですか?」「あ、男の子だったんですね、ごめんなさい。すごくかわいいお顔だから…イケメンですね」みたいに話もっていきます😂ヘアバンド、嫌がって秒で外されるのでなかなか付けれずで残念です😂

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    あまり気にしない方がいいと思います✨
    ずーっと一生薄毛ヘアでもないですし言わせておけばいいと思います☺️
    ヘアバンド外されるんですね😢かわいいからつけてほしいですよね😂💕

• 5月10日
  • うさ

うさ

ヘアバンドかわいいですよねー!子どもがつけるヘアバンドってなんてかわいいんでしょう😍💕

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

大体は服装とか顔つきで判断を試みますがそれでも分からなければ決めつけずにさりげなく探ったり名前を聞いたりしますね!
勝手に決めつけてくる時点で失礼な人ですしあまり気にしなくていいと思います😅

• うさ

うさ

ですよね😅でもなんか久々のこの感覚にモヤっとイラッとしてしまって😂コメントに励まされました💕

• 5月10日
.。❁*

基本的には服装で
濃い寒色系→男の子ですか?
パステルカラー+暖色系→女の子ですか?

判断がつかないときは「めっちゃかわいいですね〜❤性別どっちですかー?」って聞いてます😂

あとはお名前聞いたりとか😊

• うさ

うさ

その聞き方いいですね✨マネさせていただきます😍さりげない感じが素敵💕

• 5月10日
h1r065

服装と顔ですかねー

でも上の女の子はピンクを着せても男の子かなで、2番目は男の子青なのに女の子とか

顔の可愛さとか雰囲気はもしかしたらあるかもで…

• うさ

うさ

服装あてにならないですね😅そしてよく考えると髪型も、明らかにショートカットとか刈り上げてるとかなら男の子と断定できるけど、ただの赤ちゃんの薄毛なら判別には使えませんね😅

• 5月10日
  • h1r065

h1r065

うちの場合、三姉妹いて四人目の女の子は間違われるはなかったけど上の2人は赤ちゃんのときは僕扱いです😅

まあいまは間違いないのでたぶん、あと一年ほどしたら間違いもないかなですかね😊

• 5月10日
ままり

私は薄毛の子は服装で判断するタイプです🧐💓

でも意外とみんな服装なんて見てないんですよね…
息子もいつも恐竜や寒色の服ばかり着ていましたが、2歳すぎまで毎回必ず女の子に間違われてました( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
娘ちゃんかわいいね〜とか言われて、えっ男の子…って毎回イライラしてましたね。笑
おハゲの赤ちゃん期ならまだしも2歳て😂😂不愉快でした😂😂😂

ほんとみんな服なんて見てないんですよね〜🙂
顔ですかね?雰囲気?毛量?笑
でも息子もずっとおハゲちゃんだったので、毛量ではないんですかね🧐🧐

よく性別分からなければ、女の子って言っとけば間違ってもかわいいから〜って訂正できるって言いますけど
普通に男の子なのに女の子って言われて私は不愉快でしたね😌😌😌💔

• うさ

うさ

うちの3歳児も七五三終えて毛先整えてもらうために美容院連れて行ったら「お兄ちゃんのカットでよろしいですか?」て言われてイラッとしました😅3歳児だし花柄の服着てたのに、どこ見てんだよと。本人傷ついてました😅
    女の子ですか?の入りが無難だと思い込んでました💦男の子ママはそれもそれで不愉快ですよね💦

• 5月10日
ざわちゃん

とりあえず服装をしっかり観察してみて、それでも分からなければとりあえず女の子ですか〜?って聞きます☺️✨
それか名前を先に聞きますが、最近はどっちにも使える名前が多いのでそれだけだと分からない時もあり…😂うちの子も男の子に間違えられることありました💦微妙な気持ちになりますよね😅💦

• うさ

うさ

個人的にですが、女の子を男の子と間違うより男の子を女の子と間違う方がカワイイって意味で無難かと思っていました😅名前もあてになりませんね😂

• 5月10日

服装で判断します。
男女どっちも有りな服装でわからなければ、とりあえずの「女の子ですか?」ですね!

• うさ

うさ

まったく同じ判断基準です😂過去にハート柄の服の男の子に出会いました😂お姉ちゃんのお下がりでした(笑)

• 5月10日
メメ

やっぱり服装が判断基準ですかね🤔
でも今は男女共にくすみカラーとか多いから分かりにくいっちゃ分かりにくいですよね😂
うちは髪は多毛ですが「女の子ですか?」と聞かれることが多く…上の子は本当に女の子みたいな顔してたんですが(4歳の今でも言われる)、下の子は全然そんなことないと思うので世間がみんな取り敢えず女の子?って聞いとけ!の風潮が浸透したんだなぁと思ってました笑。

• うさ

うさ

私もその風潮にのっかってる1人です😅✨くすみカラー…めっちゃわかります😂

• 5月10日

髪の毛より服装よりお顔ですね!でも男の子顔だけど女の子もいるので実際はわからなければ女の子ですか?って聞きます。失礼のないように。

• うさ

うさ

女の子ですか?て聞くのが無難だと思っていた1人です😇

• 5月10日