※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

無痛分娩を希望する妊婦が、BMIや病院選びについて相談しています。現在の病院での診察やA病院での可能性について悩んでおり、医師の提案や対応について不安を感じています。

肥満で無痛分娩なんて身の程知らずでしょうか?

恥ずかしながら156cm66キロです。(BMI27)
今妊娠8週で食べづわりっぽいですが、
体重はなんとかキープしています。

地方都市なので無痛分娩している病院は5件くらいしかありません。

今は不妊治療していた病院で診てもらってます。
セミオープンなので30週くらいまでは診てもらえますが
分娩は出来ません。

そこで隣の市のA病院(分娩専門医院)で無痛分娩で産みたいと今の病院の先生に相談しました。

「A病院に行くなら、a病院にも通えるの?」と言われました。
a病院はA病院の系列病院でこちらもセミオープンでa→Aで分娩が主流みたいです。

ママリではaには一度だけ行って、後は自分の市のセミオープンから紹介状を貰ってA病院で産んだという方も沢山いました。

今の病院の先生は
「BMI30あったらまず個人病院は受け入れてもらえないし、a→Aが普通で他の市から頼むのは医師同士の暗黙の了解であまりしないんだよね。
30週近くまでここで診るならほぼこちらの責任でもあるし…。
次まで調べたり考えてみて。」
と困った感じに言われました。

実際にA病院に電話してみたら
「一度a病院で15週頃と1~2回は診て貰って、別な市で残りセミオープンで受けて、Aで分娩する事は可能ですよ」
と言われました。
また無痛分娩はBMIは30まで可能でした。(72キロまで)

私的にはやっぱり出産の痛みが怖くて無痛分娩が受けたいのですが、あっち行ったりこっち行ったりで先生からしたら面倒なので辞めた方が良いのでしょうか…?
里帰りもこんな感じでは無いのでしょうか?

今の病院の先生には
出産まで問題なければA病院、BMI30オーバーしたりトラブルが起きたら市の総合病院に行くという提案でも良いと思いますか?🤔
医師的にはすぐに紹介状書かないとダメなのでしょうか?💦

コメント

ままり

ギリギリになると、そもそも分娩予約をとれなくなるんじゃないかなと思います💦
提案はしてみていいと思いますが、、妊娠中の体重管理結構大変ですよ😥
赤ちゃんと羊水で大体6キロくらい増えるって言われてますし、、、それだけで72キロ到達してしまいますし💦
塩分や甘いもの控えて、遅い時間に食べないようにとか色々努力しても臨月までに簡単に10キロ太って、途中で増えすぎって注意されて大変でした😩💦臨月になると噂通り、息を吸うだけで太る、って感じでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…💦
    水と空気で太るとは聞いてました😣
    一応提案だけしてみてダメなら潔く諦めます😰

• 5月10日