コメント
a.
水戸だと三の丸小学区が教育熱心な方が多いと言われています。三の丸小→水戸二中→水戸一高がエリートコースと言われてるとか言われてないとか?水戸一高は今年から附属中学が出来ました✨
因みに私のような全く教育熱心じゃない者も住んでいます😂印象ですが、転勤族の方が多く住んでる気がします🤔
近くに図書館もあるし、水戸駅も徒歩圏内だし、支援センターも近いので、水戸の中では便利かなと思います🤗
むぎ
お子様がまだ小さいようですので、駅近で三の丸学区に引っ越すと色々と便利かと思いますよ♪進学はもちろんですが、買い物や習い事が駅付近で済ませられるのはポイントですよね😊
実際に進学する際にそのまま三の丸もしくは、受験して私立であれば学区関係なく通えますし、通学バスで駅まで帰って来られるのも良いかと!あと幼稚園受験も検討内であれば、附属幼稚園→附属小学校→附属中学校とエスカレーターという手もあります(高校受験あり/水戸一高合格数なら地域No.1)その場合も三の丸小と附属幼稚園・小学校は近いので、間違いないかと👌
あとは今年一期生が入学した水戸一高附属中がお子様大きくなるまでにどんな学校になるか、によりますかね…
転勤が多いですが、水戸は住みやすいと思います。ご参考までに。
-
おみゅ
三の丸エリアは魅力的ですね。いろんな可能性を広げてあげられそうです。
貴重なご意見ありがとうございます。- 5月12日
-
むぎ
グッドアンサー!嬉しいです。ありがとうございます😊また何かあったらお声かけください🌷
- 5月12日
みかん
それなら私立に入れるのがいいと思います!付属小学校、英宏、リリーなどですかね?
学力は公立はだいたいどこも同じ教育なのでさほど変わらないと思います。
強いて言うなら他の回答にもあるように三の丸とかかなと!
-
おみゅ
ありがとうございます。私立は周りお友達の良い影響もあると聞くのでいいなと思ってました。
参考にさせて頂きます。- 5月11日
おみゅ
貴重なご意見ありがとうございます。駅と図書館が徒歩圏内というのもとても魅力的ですね。