幼稚園年少の息子が活発で集中力が低く、先生からマイナスな情報を聞くたびに不安を感じています。環境に慣れるまで時間がかかるかもしれず、他のママさんや先生の経験談を聞きたいと思っています。
4月から幼稚園年少で通いはじめた息子がいます。
GWがあったので、登園2週間くらいです。
バス通園なので園での様子が全く分からず、本人に聞いてもチグハグな返答です😢
たまにお迎えに行って担任の先生に様子を聞く事があるんですが、
とても活発でいたずらしたり、着席している時間が短く興味のある方へフラフラ行ってしまったりお部屋を出て行ってしまう事もある事
ばかり言われます。
他にもまだフラフラしてる子は5人くらいいるそうで、先生の方から電話が来たりすることはないのですが、
様子を聞くたびにマイナスな情報しか聞けないので毎日不安な気持ちで帰宅を待っています。
20人くらいを2人の先生で見ている中、すごくご迷惑をおかけして本当に申し訳ないと思ってはいるのですが、お話を聞くと今日は何したとかのお話は一切なく全然活動に参加していないように聞こえるんですが、幼稚園で歌ってるであろう私が知らない歌をダンス付きで歌ったり、幼稚園でこれ描いたって言ってクレヨンで絵をスラスラ描いたり息子なりに頑張ってる事もあるのかなぁとは思ってはいるのですがそういう事も教えてほしいなぁと思ってしまいます😭
以前から通っていた習い事や幼稚園のプレでも、最初は離席が目立ちましたが後半は座ってお話を聞ける事ができるようになってきた矢先だったので落ち込みと不安でつらいです😢←このことは先生にもお話し、「じゃあまだ環境に慣れていないだけかなぁ」とは言っていただけたんですが😢
ご迷惑をかけているのは本当に申し訳ないと思い家庭でもできる限りの声かけを行ってはいるのですが家では活発ではあるけどそのような行動はあまりないため、どのように対応したり伝えていったらいいのかがわからず不安だけが大きくなるばかりです😭
同じようなママさん、過去にお子さんがそんな感じだったママさんや年少さんの先生のご経験者様などいらっしゃいましたら、その時のことやその後の事など経験談を聞かせていただきたいです😢
まとまりのない文で申し訳ありません。
最後まで読んでいただきありがとうございました🙇♀️
- キウイ(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
4月から年少で毎日お迎え行ってますが園での様子はなにかトラブルがあった時、目立つ行動があった時ぐらいしか先生から直接聞くことってないです😅本人に何してきたのー?と聞いても「何もしてない、わからない」としか答えません😂ですが、同じように幼稚園で覚えてきた振り付けや歌を口ずさんだりして楽しそうにしています☺️
この年齢の子供は何したの?と聞いても理解できないようです!😳話を聞き出すコツ?として粘土遊びした?とか、お絵描きした?お歌歌ったりした?と具体的に聞いてあげるとしたよ!こんなの作ったよ!と話を引き出しやすいそうです😊私も最近これを知って具体的に聞くようにしていますが、以前より話して聞かせてくれるようになりました😄
ママねこ
幼稚園のことはやっぱり先生に聞くしかないので、こういう所を心配しているのですがどうでしょう?とこちらから細かく聞いていくしかないかなあ?と思います💦
環境が変わっているのでいつもできてることができないとかはよくあることだと思いますよ!うちも上の子が新しい先生になったら挨拶できないとか言ってます😅
うちは家では今度はこうしてみたら〜とか軽く声かけてるくらいです!まだ年少さんだったら初めてのことばかりですし、様子見て全然平気かなあとは思いました😊
-
キウイ
コメントありがとうございます!ご返信が遅くなり申し訳ありません💦
週に一回くらいお迎えに行って様子を聞いてみていたんですが先生に「数日おきに聞いてきますねー😅」的な事を言われてこんなふうに聞いてくるのはうちだけなのかな?干渉しすぎなのかな?と少し聞くのを躊躇していたんですがやっぱり幼稚園の事は先生に聞くしかないですよね💦
まだ様子見て全然平気と言っていただけて安心します😣✨もう少し見守る気持ちを持ちたいと思います😣- 5月10日
-
ママねこ
そうなんですか🙄💦それは聞きにくく感じますね…!
なんだか言い方悪くなってしまいますが、その先生がちょっと…って思ってしまいますね…😱マイナスなことばかり伝えられて保護者として気になるのは当たり前なのに、あんまり聞かないでみたいな態度…どうなのって思います💦
こういうことがあったけど、こういうことはできてましたよ!って言い回しが普通だと思いますよ😭- 5月10日
-
キウイ
そうなんです😭
コメント読ませていただいて、なんだか私がモヤモヤ思っていた事をねこねこさんが言葉にしてくれた感じだって思いました😭✨気持ちを分かってもらえて嬉しいです😣
息子は先生の事好きみたいなので、あまり思いたくないけどモヤモヤ考えてしまってました😣💦- 5月10日
めーちん
うちも4月から年少です!
毎日送り迎えしてます😊
私の子供はまだはっきり喋らないから聞いてもよくわかってません😅
先生に質問したり、様子聞いてます😁✨マイナスなことばかりいわれると不安になりますよね😅先生も保護者が安心するようなコトも話してほしいですね😊
-
キウイ
コメントありがとうございます!ご返信が遅くなり申し訳ありません💦
本当マイナスな事しか言われないので今後が不安すぎます😭😭😭話を聞いてると息子だけ、一日中何も参加せずに過ごしてるの?!って言う想像してしまうけど、歌も覚えてきたりしてるから少しだけは参加出来てると信じたいのですが、、やっぱり不安です😢- 5月10日
37nosk
うちも同じく幼稚園での様子全く分かりません😂朝のみバスで帰りはお迎えなので主担任に声をかけて帰る際に少し話すのですが、順番待ちみたいになってるので引き留めるのも申し訳なくて先生からの『給食全部食べました』とか簡単な報告聞くぐらいです💦
6月に保育参観・7月に個人面談があるみたいなのでその時まではハラハラしつつも見守るしかないかなぁと思ってます😅
-
キウイ
給食全部食べたって言う報告嬉しいですね☺️
本当に何かトラブルがあったら先生の方から言ってきてくれらと思うし、私も見守る気持ちを持とうと思います😣✨
うちのとこは今月保育参観があるんですが怖いような楽しみなような、、、😅- 5月12日
ニャニイ🐈
保育者側からの視点だと、お母さんから「うちの子どんな様子ですか?」と聞かれたら、園で過ごしている本人の様子(遊んでいる中でこんな遊びを見つけた、お友達とこんなトラブルがあった、怪我をした等)を伝えるのが大半かなと思います。園でどんな活動(歌や遊びなど)をしたかを一人一人の保護者の方に伝えるのはなかなか大変なので…💦
キウイさんが感じているように、「ダンス付きで歌を歌ったり、クレヨンで絵を描いて見せてくれたのですが園でやったのでしょうか?」みたいに具体的に聞いてみると、先生も答えやすいかな、と思います。
先生もまだ一人一人がどんな事を楽しんだり、発見したかとか、把握する余裕がないようにも思えますが😥
4月入園で、GWがあったりして、まだ慣れていない子どももたくさんいるので、先生自身が落ち着いて子どもたちを見てくれるようになるといいなぁと思います😁
-
キウイ
コメントありがとうございます!保育者側の方からのコメントとても参考になります🙇♀️✨
コメント読ませていただいて、確かにきっと私の質問の仕方だと私が聞きたい事と先生が伝えたい事の解釈が少し違っていたのもあるのかなぁと思いました。
息子も、少しですが幼稚園での出来事を話してくれるようになって来たので(相変わらずチグハグな感じですが😅)もう少し見守る気持ちを持って様子を見ようと思います。- 5月12日
キウイ
やっぱり年少さんだとなかなか何したのかお話するのは難しいんですね😣
私も具体的に聞こうと思います✨