※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント🌱
お仕事

心理学に興味があり、資格や仕事について知りたいです。大学で学んでいたが中退し、再度学びたいです。勉強方法や資格、仕事について教えてください。

私は心理学にとても興味があるのですが、
心理学に関係ある資格を持ってる方や仕事をされてる方いますか??

もともと大学生の時に履修していたのですが、諸事情で中退してしまいました。
少し自分の時間も取れるようになったので、もう一度学んでみたいと思っています。

勉強した方法、資格の種類、仕事の種類など教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

臨床心理士、公認心理師持ってます。

精神科、学校、教育センター、大学などで働いてました。
他にも保健センターや児童相談所など、いろいろな現場がありますよ💡

ただ、仕事にするならユーキャンなどの心理カウンセラー資格では役に立たないです。ほんと趣味程度だと思ってください。

仕事にするなら、臨床心理士または公認心理師(両方が望ましい)を取らないと就職は難しいですね。
臨床心理士は指定の大学院、公認心理師は今からだと大学から行きなおしかもしれません(これに関してはちょっとあやふやなので調べてください💦)。

どちらにせよ、授業、実習などかなりハードです。卒業してからも、スーパービジョンと言って経験豊富な先生に指導を受けながら経験を積みます。

ただ勉強したいだけなら、ユーキャンなどの通信の教材で勉強するのはありだと思います。仕事にするなら先は長いしめちゃくちゃハードです🌷

• ミント🌱

ミント🌱

とても分かりやすくありがとうございます🙇‍♀️

やはり仕事にするにはそんなに簡単な事ではないのですね😣

実際のお話が聞けて大変参考になりました。
    旦那とも相談しつつできるところまでやってみようと思います。
    ありがとうございました😊

• 5月10日