※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまんちゅ
子育て・グッズ

卵黄をあげたら嘔吐しました。アレルギーか不明。次回は2〜3日後に試す方がいいです。

離乳食で今日から卵黄を始めました。

卵黄耳かき1をあげたら、
10秒後くらいにおぇーーっと嘔吐したんですが
これってアレルギーなんでしょうか?😱
湿疹などは出ていないです。

卵黄あげる前はもうクリアしてる素麺や野菜を
普通にパクパク食べていました💦

普段からもたまに吐き戻したり嘔吐する事はあるので、
たまたま変な所に入って吐いてしまっただけなのか
アレルギーなのか…

怖くて午前中の離乳食はもう中止にしたんですが、
次にまた卵黄試すのは2〜3日空けた方がいいんでしょうか?💦

コメント

もず

アレルギーの可能性ありますね😱
2〜3日空けて体調が良いようであれば、もう一度耳かき1だけをあげて、また嘔吐するようなら病院行った方がいいです(><)

• やまんちゅ

やまんちゅ

コメントありがとうございます!
    やっぱり可能性ありますよね😭
    こういうアレルギーみたいな反応出たのはじめてなんですが、
    病院はアレルギー科とかじゃなくてもとりあえずかかりつけの小児科で大丈夫でしょうか?😢

• 5月10日
  • もず

もず

うちの子が同じ症状で、卵の消化管アレルギーでした😭
    まずはかかりつけの小児科で大丈夫ですよ😊

ほとんどのアレルギーは徐々に治るので、相談しながら進めていけば大丈夫ですよ😊

• 5月10日
  • やまんちゅ

やまんちゅ

もずさんのお子さんもそうだったんですね😭
    アレルギーって蕁麻疹とか出たりするものだと思ってたんですが、嘔吐だけの消化管アレルギーってあるんですね😱

ひとまずかかりつけ医のあいてる日に再度試してみて、また嘔吐したら受診します!🤮

• 5月10日
  • もず

もず

うちは乳と卵の消化管アレルギーで総合病院の小児科に通院していました😱
    卵は嘔吐、乳は下痢と血便でしたが、今は卵は順調に負荷試験中、乳は完治しています😊
    消化管アレルギーの場合は総合病院などの大きな小児科への受診となりますが、多分初めはかかりつけで様子観察になるかと思います🤔

不安と思いますが、ごく少量だとアナフィラキシーは起こしにくいです😊
    応援してます🥰

• 5月10日
  • やまんちゅ

やまんちゅ

乳もだったんですね😵
    アレルギー反応で血便も出るんですか😱💦
    先月小麦をクリアして、卵をクリアしたら次は乳を試そうと思ってたので怖いです😢
    こんな少量でも反応出るのかとビックリしましたが、
    逆にごく少量だったからこそアナフィラキシー起こさず済んだんですね(;∇;)

もしアレルギーでも病院と相談しながら順調に対応できるとお話聞けて安心しました✨
    詳しく教えてくださりありがとうございました!😭💓

• 5月10日