※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のママリ
住まい

ハウスメーカー探しをしています。希望は以下の通りです。・無垢床・木…

ハウスメーカー探しをしています。
希望は以下の通りです。
・無垢床
・木造でほっこりした雰囲気
・高気密高断熱
・オール電化
・太陽光、蓄電器を安く付けられる
・自由設計
・4LDK〜5LDKくらいを3000万前後で建てられる

おすすめがありましたら、教えてください。
ちなみに福島県福島市に建てる予定です。

コメント

ままり

ざっくりとした回答で申し訳ないですが、高気密高断熱が重視なら大手ハウスメーカー、
自由設計、価格重視なら工務店ですね。
大手のような高気密を求めると自由度は低いですよ。
大手だと太陽光と蓄電池が本体価格にセットになっている場合もあります😊
どこを最優先にするかで変わってきます🥲

ずん

大手ハウスメーカーで気密測定をキチンとしているところはあまりないですね。
一条工務店とスウェーデンハウスが割と気密度がいい数値を出してるのかな。気密測定値を提示していない所もあります。オール電化、蓄電池だと一条工務店ですね。ただ、床暖房が必須でついてくるんですよね。高気密高断熱住宅だと床暖房なくても冬は温かいのでいらない機能だなって思います。
C値、UA値をキチンと表示しているところでないと高気密高断熱住宅ではないかもしれません。
良く高断熱住宅ですと言っているところがありますが、気密がしっかりしていない高断熱は意味がないです。
高気密高断熱に特化した工務店さんがいいと思うので高気密高断熱住宅で検索してC値測定している所を探すといいのではないかと思います。