パプリカ
私の利用してるところの話ですが…一時保育は予約制で、1時間何円とか決まっているお金を毎回払います。おやつや昼ごはんはまた別にお金払います。なので、シフト通りに予約が取れるかわからないのは、少々ネックかなと思います🤔
ママリ
事前登録して予約制ですね。
働いている人が多少優先はされますが絶対預けられる!という保証もないので預けられなかったら最悪診てもらう人がいなければ会社としても大変かと思います。
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる市は
まず保育園で登録をして
今日から1ヶ月以内の間で予約制です!
緊急、仕事系、私的、利用目的によって月に預けられる日数決まってて
私は私的で一時保育使ってるので月4回です😊
登録した保育園なら掛け持ち出来るそうですが、回数は変わらないみたいです
4時間か8時間コースです🤚
たぶん市によって違いますよね🤔参考にならなければゴメンなさい😅
はじめてのママリ🔰
市によると思いますが、私の市は一時保育は(リフレッシュ目的やママの通院などの単発は受け付けておらず)、就労や介護などの理由で週3日(月に15日まで)の長期利用(曜日固定)ができます☺️
一応、一度の申し込みで年度末までの利用となりますが、(園の空き状況にもよりますが)次年度も継続希望なら申請書を園に提出したらまた一年間利用できます☺️
時間は8時間(1日)か4時間(半日)か選ぶことができます✨
私は二歳半から、年少で(こども園の1号に)入園するまでの1年半ぐらい、半日コースで利用してパートしてました⭐️
じゅりあん
私の住んでいる地域は保育園入るのにフルで働いてないと入れない激戦区だったので、週に3日の勤務で働きたかった為娘を一歳から幼稚園に入るまで週に1日一時保育に預け、それ以外は仕事をしていなかった母に見てもらっていました。
自治体にもよるかと思いますが、私の住んでいる地域は一時保育は一時間400円で、時短で一日五時間勤務でも通勤時間など含め、一回で3200円位かかっていたので週に3日預けるとなるとかなりかかってしまう為保育園に普通に入れるのなら保育園に入った方が良いと思いました。
お弁当やおやつも持ち込みでした。
今は無償化ですし給食費とか以外はかかりませんもんね☺️
予約を取るのに、保育園に入れなかった働くお母さんが必死に一時保育の予約を取るので、(一時保育は10人と定員が決まってました)同日の一ヶ月前の予約受付開始時間になると全然電話が繋がらなくて何度もシフト入ってるのに取れなかった日がありました😥
母が仕事をしていなかった為なんとかうまく調整出来ていましたが、母がいなければ一時保育に預けながら働くのは無理だったと思います😥
コメント