コメント
じらちゃん
生活費五万の娯楽外食含み15000円くらいです😊
退会ユーザー
大体40000円くらい使っています☺️🙌
-
ママリ
生活費も込みでですか?
すごいです…
わたしその倍以上かかってしまってて😭- 5月10日
-
退会ユーザー
食費や日用品とかですよね☺️?
それであれば込みの金額です!
子どもが1歳で娯楽費がかかるような所に行く機会がないので抑えられているんだと思います🥰- 5月10日
-
ママリ
何か節約を意識されていますか?
- 5月10日
-
退会ユーザー
食品の買い物の時はメニューを事前に決めず、旬で値段が下がっているものを優先して買うようにしています😊💓
ほかには、子どもの離乳食は買ってしまうと金額がかさむので、なるべく自分で作るようにしています😀
後、外食我慢すると浪費したい欲が爆発するのでこまめに外食やコンビニのカフェを利用してお金浪費爆発を避けています😔💦- 5月10日
ままり
大体15万くらいです💦
ウーバーイーツ頼みすぎてます😭
-
ママリ
買い物もよくする方ですか?
わたしもイベントごとがあるとそのくらいいっちゃうかもしれません😭- 5月10日
-
ままり
買い物はたまに大量に買うくらいで、普段はほぼしません💦
美容系も2ヶ月に1度のカットくらいなので安いし…
やっぱりお金かかってるのは食費ですね💦
ウーバーイーツはもちろん、自炊でも一汁三菜、お野菜たっぷりで作ったらお金かかっちゃいます😭- 5月10日
-
ママリ
わたしもすっごく使ってる意識はないんですが、なんで5.6万で抑えられる方は抑えられるんでしょうね(>_<)?
- 5月10日
ゆり
食費などの生活費は6万を設定金額にしています。
-
ママリ
普段お出かけや外食はしない方ですか?
6万くらいで抑えたいです(>_<)- 5月10日
-
ゆり
外食は月に1、2回ぐらいで1日中お出かけは月1回ぐらいです。
生活費の予算は6万ですがしばしばオーバーする事もありますよ。- 5月10日
さなお
食費外食費、日用品、医療費、お出かけ費、雑費で10万弱使ってます😅
-
ママリ
すごく同じくらいです(>_<)
無駄遣いしてる意識はないんですが…
もう少し抑えたいと思いませんか?- 5月10日
-
さなお
無駄遣いというよりは精神衛生を保つ為にこれぐらいかかるなって割り切ってる感じです。切り詰め過ぎてカツカツなのもメンタルに良くないよな〜って🙄
安く収まる月は7,8万くらいになりますし、高い月は11万担ったりもしますが、年間で目標貯蓄は達成してるのでそこまで気にしてないです😅- 5月10日
ママリ
すごいです!!
節約意識してたりしますか?
じらちゃん
意識はしてますが行動に移せているかと言われるとできてないですね🤣
けど、お休みの日の昼は
絶対乾麺かパンのみ、
夜は2日分あるかなくらい作って、お弁当行きと2日目に
ちょこっと残ってる物+
また違う物2日分くらい作っての繰り返しに副菜ちょこちょこ作ってやってます😆💕