※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぽ
お仕事

扶養外れて保険自分でかけるべき?扶養外れると損は?主人支払い増える?特別控除で損しない?

今は半日パートで扶養内で働いてます。年度途中から
扶養を外れて、保険も自分の職場でかけるようにしようかと思っているんですか、年度途中からになるので、今年度の年収は130万いかないくらいだと思います。そうなると、損するようになりますか?よくわかっていないのですが、私が扶養から外れる事で、主人の支払いが増えたりしますか?配偶者特別控除の枠には入るので、損はしないのでしょうか?

コメント

ママリ

妻が社保の扶養から抜けていったとしても夫の保険料に影響はなにもありません😃
年収は年度(4月-3月)ではなく1年(1月-12月)で計算します。1年の収入が150万円以下なら配偶者特別控除は満額受けられますので損はしないかと。

• えぽ

えぽ

ありがとうございます😊
    色々ネットで見ていたら、扶養から外れる事で、主人の所得税が増えると書いていたので、中途半端に扶養を外れると損をするのかなぁと思っていました。でも配偶者特別控除ってのがあるから、それで損はしない⁉︎配偶者特別控除って何を控除されてるの?とか、よく分からず😓

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

扶養内(103万円以下の年収)でいるときは配偶者控除を受けられていたのが、扶養を抜けて妻の収入があがることで配偶者控除を受けられなくなるので、その結果旦那の所得税があがるという事ですね。
    てすが、妻の年収が103-150万円までは配偶者'特別'控除となって名前は変わりますけど配偶者控除と同じ金額の控除が受けられますし、151-201万円の間なら減額されますが控除受けることが出来ます。202万円以上だと控除はなくなってしまいますけどね😅

でもそこまで(200万円近く)稼げたら控除を受けられなくてあがった旦那の税金の金額よりも妻の給料としてもらえる手取りのお金の方が多くなると思うので、べつに損だとは思いませんよ!

• 5月9日
  • えぽ

えぽ

なるほど‼︎保険から外れても、そうゆう税金に関しては、控除内だから、特に損をする事はないんですね♫
    実は、最近妊娠が発覚して、少しでも、育休手当てを増やせたら。。そして、出産手当て?が貰えるなら‼︎と思いまして😅

• 5月9日