※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

ベビーバスを検討中です。お風呂派かシャワー派か迷っています。新生児の入浴方法や頻度について教えてください。

どんなベビーバスを使いましたか?

ベビーバスの購入を検討しています。
産後1ヶ月は実家ですが、それ以降は旦那と2人で自宅に戻る予定です。

自宅では今までほぼシャワーだけでお風呂に浸かることありません。でも子供は冷えるし浸からせてあげたいなぁと思っています。
膨らますタイプを購入しようと思いましたが、あまりお風呂を沸かさないならしっかりしたバスタブ型を買った方が良いのか迷っています😂

シャワー派だった方、子供が産まれてからはお風呂も沸かすようになりましたか?どれくらいの頻度でしょうか

また続けて基本的にシャワーだった方、新生児からどのように入れてましたか?

よろしくお願い致します!

コメント

ママリ

ベビーバスではなく
こーゆかんじの折りたためて
使わなくなった後でも
靴洗ったりとか出来るようなやつ購入しました☺️
折りたためるので使わなくても場所取らないので良かったです!!

• ゆゆ

ゆゆ

折りたためるの便利そうですね😊ちなみにお風呂ってどのくらいの頻度で沸かしてましたか?💦お子さんだけベビーバスに浸からせたりしてましたか?

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

すごい便利です☺️
    子供産まれるまではずっとシャワーでしたww
    生後3ヶ月頃から一緒に湯船に入るようにして毎日沸かしてます💦
    もう暑くなってくるのでシャワーだけでもいいかなって思い始めてます😂

• 5月9日
  • ゆゆ

ゆゆ

3ヶ月ごろから一緒に入るの楽しそうです😊
    確かに暑くなったらシャワーだけでもいいかもですね💦
    やっぱりベビーバス購入してみます!ありがとうございます✨

• 5月10日
moon

娘は洗面台で沐浴してましたが、お腹の子はシャワー浴予定でマットだけ買いました。
6月だと寒くもないし基本的にサッとしか入らないのでいいかなと思ってます。
最新の沐浴方法でもあるようです。

• ゆゆ

ゆゆ

マットだけという沐浴方法もあるのですね😳
    夏場は大人もお風呂にあまり入らないですし、マット調べてみます!ありがとうございます✨

• 5月9日
moony mama

膨らませるタイプで、沐浴生後四ヶ月まで使いましたし。
その後も、私が洗ってる間洗い場で待たせるのに、バスチェア代わりに使ってました。
結果、八ヶ月くらいまでベビーバス使いましたよ😊

子供と一緒にお風呂入るようになってからは、毎日お風呂沸かしてます。

• ゆゆ

ゆゆ

8ヶ月くらいまで使えるのですね!
    やっぱりお風呂沸かして一緒に入るのも楽しいかなと思ってます🥰いつごろから一緒に入り始めましたか?

• 5月9日
  • moony mama

moony mama

生後4ヶ月から一緒に入ってます。我が家は冬の浴室が寒くて、暖かくなるGWまで沐浴にしてんですよね。平日ワンオペだったので、その方が楽だったし😊

一歳三ヶ月で仕事復帰したので、日々バタバタしてますが、入浴タイムは大事なスキンシップや会話の場です💕

• 5月9日
  • ゆゆ

ゆゆ

4ヶ月だと、うちだと秋に差しかかるので冬の浴室寒いです😭それくらいだと親子どっちのためにも毎日沸かした方が良さそうですね!
    素敵な入浴タイムですね💕そのためなら沸かすのも苦ではないかも!
    ありがとうございます✨

• 5月9日
maru

リッチェルのふくらますタイプのベビーバス使ってました! 新生児の頃はかなり使っていましたが2〜3ヶ月でスイマーバーが使えるようになってからはほぼ同じ浴槽にはいってました😅
賃貸でお風呂が狭かったこともあり、ベビーバスで洗ってあげるのがかなり大変で心折れました…笑

• ゆゆ

ゆゆ

うちも賃貸なのでお風呂せまいんです😭やはり数ヶ月たったら同じ浴槽の方が楽そうですね!
    実家の方は新生児からなのでリッチェル購入予定です!毎回ポンプで膨らませるのでしょうか?

• 5月9日
  • maru

maru

ポンプでふくらませてましたが、毎回毎回は大変なので膨らませたまま外に干しているとカビが生えないし、楽でよかったですよ😊
    保健師さんに毎回ふくらませるのが大変と相談したときに教えてもらった方法なので衛生面も平気だと思いますよ!

• 5月9日
  • ゆゆ

ゆゆ

外干しでいいのですね!助かります😂たぶん1人の時に膨らませられない
    保健師さんがOKなら安心です!!教えて下さりありがとうございます✨

• 5月10日
ななみ

折り畳みベビーバス使ってました😃
旦那が夜勤ありの仕事なのもあって
1人目の時、生理の時とかはベビーバスにお湯張って1歳半くらいまでそれで入れてました🤣

• ゆゆ

ゆゆ

カリブのベビーバスですね!プラの中では評価が良くて、膨らますタイプのリッチェルと迷っているところです😂
    カリブ使いやすいでしょうか?

• 5月9日
  • ななみ

ななみ

1人目ではなく2人目の間違いでした💦使いやすいですよ😊
    1人目の時は膨らますタイプも使ったことありますが片付けめんどくてそのままにして空気抜けて来たら足す程度だったのですが穴空いて破れました😂
    子ども2人以上望んでるなら風船タイプじゃない方が長く使えていいと思います😊
    また、使わなくなった後も場所取らないですし友達にかしたりもしましたが
    貸し借りもしやすかったです

• 5月9日
  • ゆゆ

ゆゆ

膨らますタイプ、破れたりするのですね💦簡易的なものなので仕方ないですが、2人目…うちはまだ未定なので悩みます😂
    ありがとうございます✨

• 5月10日
ます

うちは産むまでシャワーでしたが、大人風呂一緒がOKになってからは毎日お湯張ってます。

新生児時期は洗面台+沐浴マットで沐浴させてました。

• ゆゆ

ゆゆ

やはり毎日お湯張りされてるんですね!子供となら一緒に入るの楽しそうです🥰
    洗面台とマットの組み合わせ、考えてませんでした!3ヶ月ごろまでは夏だし、洗面台でも良いかもしれませんね。
    沐浴マットも調べてみます!
    ありがとうございます✨

• 5月9日