マイホームを購入したいのですが、先にローンの審査を受けてからハウスメーカーを選ぶことは可能でしょうか。審査に落ちると時間が無駄になると思っています。
マイホーム欲しい〜!
先にローンを組めるのか見てもらってからハウスメーカー選んで話進めることできるんですか?
もし、仮にも審査落ちたら時間の無駄だなって思いまして笑
- しょーこ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
できますよー♡
というかハウスメーカーから早々とローン組めるか審査を勧めてきます。笑

ままり
とりあえずどこか良さそうなハウスメーカー行って話を聞いてたら、ローン組めるか審査しましょーってどんどん話進めてくると思います。
そこで、とりあえず、いくらくらい組めるかはわかると思います。
-
しょーこ
ハウスメーカー行く前にいくらぐらいでローン組めるかは自分で銀行行けば見てもらえるのでしょうか?
- 5月9日
-
ままり
うちも先に銀行で教えてもらってから、ハウスメーカーに行くものだと思ってたら、銀行の窓口で、土地やハウスメーカー決めてから来てくださいみたいな感じで帰らされました。
大手?有名なハウスメーカーなら、ローン審査の手続きとかもやってくれますし、どれくらい借りれるか教えてもらってから、わたしは違うハウスメーカーで建ててます。- 5月9日

🔰
まず何かしら現時点でローン組んでたり、カードのブラックリストに乗ったり、過去に何かしら支払い遅れたなどなければ正社員で働かれるのならまず落とされることってないとハウスメーカーさんが言ってました!うちも無理じゃない??ってダメもとで申請したら通りました!
去年不動産さんに行ってすぐローン審査しましょと急かされてびっくりしました😆それぐらいマイホーム引越すのって以外にも数ヶ月ですんだりするんですよね!
不動産さんやハウスメーカーさんに寄りますが親身になって色んな銀行おすすめしてくれると思いますよ!もちろんご自身で探されるのも可能です!
しょーこ
そうなんですね☺️
先に仮審査してから部屋の間取りとか決めて本審査って感じなんですか?
ハウスメーカー行く前にろうきんとか行けばいくらまでローン組めるか見てくれるんですかね?
退会ユーザー
見てもらえると思います♡
でも言えばハウスメーカーの人がそれもしてくれそうな気がします!