友人と旦那が一緒に食事に行くとき、旦那と友人は一家族分の料金を割り勘し、他の友人は個人分で割り勘している。その違いについて気になり、自分がケチなのか不安になっています。
私がケチく考えすぎなのでしょうか?
子供か生まれる前の話ですが友達とご飯に行った時の話です。
女4人と友達の旦那1人の5人でご飯(居酒屋)に行きました。
値段は覚えてないので適当に8000円だったとします。
1人1600円だねーと話していると、旦那と来ている友人がえ?2000円じゃない?と言い、結局2000円で払いました。
私達(旦那と来ていない3人)は1人の計算でしたが、旦那と来ている友人は旦那と自分、一家族分の計算でした。
2人分食べているのになんだかなーと思ってしまいました(^_^;)
また今度ご飯に行くんですが、同じようになりそうです。
2人分払えよーと思ってしまいます。
私がケチく考えすぎなんでしょうか?(^_^;)
- ぴお(9歳)
コメント

えみりー
私はケチだと思いませんよ!
むしろ旦那さま連れのご友人の方が非常識のような…私の感覚では人数分で割るのが当たり前だと思ってました!

ザト
いえいえ、一家族じゃなく人数分が普通ですよ💦💦
今度そう言われたら、『2人で食べてるのにそんなせこいこと言わないでよーww』って冗談っぽく言っても良いんじゃないですか?(●´人`●)
-
ぴお
ありがとうございます。
帰る直前でその話になったので、まあいいや…ってなってしまいました(^_^;)- 9月3日

わわん
子供ならわかるけど、夫婦なら1人として考えてほしいですよね>_<ケチでは無いと思います!
-
ぴお
ありがとうございます。
普通は普通2人分ですよね(^_^;)
私はそういう考えだったので…- 9月3日

みかん
2人食べてるのに、1人分しか払わないってことですよね?
非常識ですね|゚Д゚)))
どんびきします!むしろその場で言っちゃいます!
金ないなら来るなって感じですね。
食べ放題とかコースにしてはいかがですか?
流石に払うと思います!!
-
ぴお
ありがとうございます。
友人夫婦以外は独身の時だったので、そんなもんなのかーと、その時は思ったりもしてましたが、やはり普通は夫婦2人分ですよね(^_^;)- 9月3日

真凛ちゃん
主さんがケチなんじゃなくてその一家がケチなんだと思います
例えば最後の10分とかにチラッと来て飲み物だけとかちょろっと食べ物を摘む程度なら分かりますが最初から居て普通に食べてたのなら2人分払うのが常識だと思いますよ~
なんかそう言う人だとご飯いきたくなくなっちゃいますね、、
-
ぴお
ありがとうございます。
そうなんですよねー。
最初からがっつり食べてるのに…
あまり行きたくなくなっちゃいます(^_^;)- 9月3日

manami03
えぇー💦ぜんぜんケチくさくないです!むしろケチなのは友人の方ですよ!2人で食べておいて1人分として計算するなんて非常識すぎ😠しかも男の人だったらさらに食べますよね!!👊
次そんなこと言われたら普通に「いやいや食べたぶん払おうよwww」って言っていいと思います!それかコース料理にしちゃうとか!
-
ぴお
ありがとうございます。
次はランチなので、1人分ずつのご飯ですし、大丈夫だと思います(^_^;)
あまり居酒屋系は行きたくないなーと思ってます(^_^;)- 9月3日

退会ユーザー
私ならその場で5人だから1600円であってると言いますね。というか、旦那は何も言わないの?って思ったんですが。
そういう家なんだとレッテル貼られて終わりなのに分からないんですかね。
-
ぴお
ありがとうございます。
どっちかというと、旦那の方がケチなので、なにも言いません(^_^;)
だからあんまり来てほしくないんですが…子供も3人いるので、一緒に来た方がラクなのもわかるし…といった感じです。- 9月3日

まめたろう*゚
いやいや、そこは÷5ですよ(^_^;)
旦那と来ている友達は3200円です!
ぴおさんがケチいのではなく、お友達がちょっと非常識ですね。
-
ぴお
ですよね(^_^;)
独身時代だったので、夫婦ってそんなものかなとか思ったりもしましたが、自分が結婚してやっぱりおかしいなと思いました(^_^;)- 9月3日

かぼちゃ
友だち夫婦が間違ってますよ!
男気ある旦那さんなら全部出したれってなると思います。
-
ぴお
全部出してくれたら男気ありますねー!
さすがに申し訳ないですが…(^_^;)
ありがとうございます。- 9月3日

ドン!
えー 普通 人数で 割り勘でしょぉ⁉︎ おかしい!おかしい!
では、ぴおさんも 旦那さん連れて お腹いっぱい食べて やりましょう(笑)
ぴお
ありがとうございます。
私が旦那と別の友達とご飯行った時は夫婦2人分払っているので、2人分払うのが普通だと思ってました(^_^;)