最近、子供が立って食べることが好きなようです。家では座らせるのが難しいため、立ったままでいいか悩んでいます。旦那は座らせたいようですが、どちらがいいでしょうか。
最近、1人歩きが少しづつできるようになり、ご飯を食べるときに、椅子に座らず立って食べるのがいいようです。
その場合、無理やり椅子に座らせましたか?
それとも、立ち食べのままでしたか?
一応、外食などの時は私の膝に座ったり、椅子にちゃんと座ってくれてたり、比較的落ち着いて食べてはくれていますが、家だと全然で( ´_ゝ`)
私は、座らせてもすぐに椅子から出ようとするので、立ったままでもいいかなと思っていて、でも、旦那は座らせたいようで…。
どちらがいいのかなと。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)

はな
立ったらお食事ストップしてました!
「食べたいならチャンチャンしようね。立つならご馳走様だよ。」って伝えて、立ってる間は食べれないようにお皿遠ざけてました😅
座ったら食べる→立ったら皿下げるを何度も何度もやった記憶が😂

ねるぴ
歩きたい時は歩きながら食べさせてました!2歳前から何も言ってませんが座って食べてるのでいつまでも歩きながら食べる訳では無いのかなーと思います😂
まだ分からない頃に、「座りなさい」と怒ったり、座らないがために食事終了させてたらご飯=嫌な事と印象付いてしまいそうです😭それで少食になっても困りますし、そうなるくらいならと自由に食べさせた方が自身も楽でした☺️

▶6人の怪獣
立ち上がったら一切あげませんでした(笑)
習慣として教えなきゃできないので『今だけなら』とか『そのうち』っていうのは私は嫌だったので😅

funkyT
いずれかは、ちゃんと座って食べれるようになると思いますが、歩き食べを許してしまうと自分が大変になって許容範囲を超えてしまうかもしれないという自分勝手な理由で、座って食べさせてます。
立ってもちゃんとお世話出来るなら、そのままでも良いと思います。

退会ユーザー
座らないならごちそうさまね〜!
で終了させてました。
ママリでも立ったままや追いかけながら食べさせているというのをたまに見かけますが、私は絶対ナシなので、座って食べるを徹底しました☺️
コメント