※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

外でいい子、家で発散が良いと言われますが、皆さんはどう思いますか?

外ではいい子で、家では発散する方が良いと言われていますが、皆さんはどう思いますか?

私は、上記のように、外でいい子で家では本音を言い発散してくれる方が良いです。
しかし、世の中には逆のパターン(幼稚園や学校では手がかかる、家では親の言うことをきく)のほうが良い考える方もいらっしゃると思いますので、その思いを聞かせてほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

ゆうゆ

私もおなじ考えです。

うちでは、気をつかってないから発散するほうがよいです❗

外で悪いこ、家でいいこは
子供でも信用できないし
こわいですね💦
手におえてないってことですもんね…💦

• もも

もも

家族、特に母親の顔色伺いながら生活するってなかなか苦しいですよね…。
    正直、私もそういう子とは深く関わらないようにしています。いいのか悪いのかわかりませんが…。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

うちも4人子育てしてますが全員外ではいい子です。友達と遊んだあとや一週間学校や保育園終わって金曜日などは家でワガママやし大泣きします。「疲れたんだね、もっと大きい声で泣いていいよ!(笑)ママにはワガママ言っていいよ」と毎回伝えます。

家でいい子ちゃんタイプの親はその子が外で意地悪したりしてもほとんどのお母さん気づいてないパターン多い気がします。そういう子の親に限って「うちの子おとなしい、意地悪されても言い返せないタイプ」と言ってるの何人か聞いたことあります(笑)
家でいい子だから外でいい子とは限らないですよね

• もも

もも

たしかに!自分の子が外でどんな風なのか知らないのでしょうね。
    実際、同じ園の子で、園ではやんちゃ・家ではいい子って子がいますが、他所宅で遊んだ時、ソファに寝転がって背もたれに足をかけ、さらには鼻くそほじって舐めてたので、ああ…躾けされてないんだな…と思ってしまいました。
    でもその子のお母さんは、家ではいい子で〜と自信に満ちてました笑

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうの聞いてると「違う違う!」とツッコミ入れたくなりますよね(笑)
    うちの園にもめっちゃ口達者で意地悪ばっか言ってすぐお友達泣かせちゃう女の子いてますがその子供の親は「早生まれで周りの子よりどうしても幼いからついていけなくていじめられる」と本気で心配してましたよ(笑)
    そのお母さんは子供にワガママ言われたり騒がれると切れて黙らせるからどうしても子供は家で我慢するようになります。そのストレスや本来の性格が園で出ます。
    お家の中ではたっぷり甘えさせてあげた方が安心ですよね💦

• 5月9日
より

保健師さんに同じこと言われましたよ。でも、それは外では周りを見て気を遣えているってこと、家ではお母さんやお父さんに気兼ねなく甘えられているってことだそうです。だから、逆パターンだと心配ですよね。