※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁこ♡
家族・旦那

義弟が入籍したのですが、結婚祝は贈るべきですよね?旦那の弟が入籍しま…

義弟が入籍したのですが、結婚祝は贈るべきですよね?

旦那の弟が入籍しました。
式は来年ハワイでやるのですが、その頃娘が1歳になったばかりなので、まだ迷い中ですが旦那だけ行ってもらおうかなと思ってます。

旦那も私も長男長女ということもあり、
結婚したときは兄弟からはお祝いはもらいませんでした。

でも今回弟が結婚したので、
兄の立場として贈るべきかなーと思ってます。

皆さんだったら贈りますか??
その場合おいくらぐらいが相場なのでしょう??
また、入籍済みで式はまだの場合、タイミングとしていつ贈るのがいいのでしょう??
8月に入籍したのですが、義実家は遠方のためまだ会ってません。10月に旦那と娘と3人で帰省する予定なのでその時が良いでしょうか??

コメント

あきらプリン

贈るべきじゃないですかね!

私にわ兄しか居ませんが、結婚祝と出産祝共にもらいましたよ⭐️
兄がもし結婚したらお返しの形で贈りますね( ^ω^ )
多分、ピン札の奇数万円だと思います!
私だったら会った時に渡します⭐️

• まぁこ♡

まぁこ♡

ありがとうございます!
    3万円ぐらい包もうと思います( ◜ᴗ◝ )

• 9月3日
やぶむ

結婚式に呼ばれてるならば、そこで御祝儀出すのでお祝いは要らないのでは?

• まぁこ♡

まぁこ♡

結婚式はハワイで身内だけなので、御祝儀渡すタイミングがないんですよね💦
    私たちもハワイ婚でしたがハワイではもらわなかったです。
    今度会った時にお渡ししてみます!

• 9月3日
みーたん

結婚式でご祝儀を渡すのでいらないと思います(^ ^)

• まぁこ♡

まぁこ♡

ありがとうございます!
    身内だけの式でそこで御祝儀渡す雰囲気じゃないんですよね💦私たち夫婦もハワイ婚でしたが、そういう雰囲気じゃなかったので>_<

• 9月3日
ララらぶ

私は妹がいます☆
妹はバツ1で1回目は式をしたので主人と私で10万包みました。
2回目は式をするか未定なので、遠方でなかなか会えないから会ったときに5万渡しました。
私の方が先に結婚したので妹からはお祝いはもらっていませんがそのときは若かったこともありしかたないと思っています☆

• まぁこ♡

まぁこ♡

ありがとうございます!
    5万ぐらいにしようかなと思います(。◜◡◝。)
    主人と相談してみます!

• 9月3日
クロちゃん

結婚式でご祝儀を渡すのであればお祝いはなしでも大丈夫かと思います。
一般的に兄弟へのご祝儀は10万円が相場です。私も兄が二人でいますが、私の結婚式で兄夫婦両方とも10万円でした。

Y♡Hママ

あくまで個人的な意見ですが…うちも長男長女で旦那の妹2人が結婚しましたがお祝いあげてないです!
2人とも式もあげてないので御祝儀もあげれてないです!
しかも2人中1人は1回離婚して再婚してます!しかも旦那にはまだ弟が1人います!そのつどお祝いあげていたらきりないかと思いあげないことにしてます^^;

そのかわりってことはないですが、子供が生まれたりしたら出産祝いはあげるようになってます♬

510928

うちは北海道なので義弟の結婚式は会費制でした。
一人2万だったので結婚式の時に会費で4万、お祝いで5万包み、入籍した時に4万くらいの炊飯器を送りました。
ハワイでの挙式とのことなので旅費負担がどうなるかですよねー?一度ご主人のご両親に相談されてみては?
ちなみにうちも結婚したときは義弟からお祝いとしてはいただいてません。結婚式の会費はもらってますけど。

chiii

うちは入籍した時に5万包みました!
↑結婚式の話は聞いていなかったので。
10月に式をあげるので
そん時は3万包む予定です!

りんごろー

兄弟なら10万か7万御祝儀が多いかと思います。
私、旦那の兄弟はみんな結婚してませんでしたが、10万包んでくれましたよ!!

まりな

ハワイまでの旅費を弟さんが負担するならご祝儀をあげて、
負担しないならなしで良いかと思います。
記憶かなり曖昧ですが、海外リゾ婚ゼクシィ?にもそうしてるカップルが多いって書いてあった気がします。

主人の弟さんもハワイで挙げ、参加しました。
旅費はこちらもち、レセプションパーティーは会費なしで、祝儀はいらないと言われましたが仲がとてもいいので気持ちだからと10万包みました。