保育園に子どもを預けて復職し、料理の時短や離乳食の調理について悩んでいます。具体的なアドバイスを求めています。
5月から復職しました。
まだ2日しか働いてないですが、すでにヘロヘロで休日に体力を取り戻してます。😵
0歳から保育園に子どもを預けて復帰された方、
夜ご飯はいつ作ってましたか?
帰ってきてから作る感じでしょうか?
時短料理やこれがあったら便利だったものがあったら
教えて欲しいです🙏
大人のご飯を作る+離乳食を食べさせる
のを帰ってきてからするのは
想定以上にしんどかったです😨
今は離乳食中期で2回食ですが
もうすぐ3回食になって朝ごはんも
食べさせないといけなくなるので
こなせるか心配です😂
先輩ママさん尊敬です。😭
- あんこ(生後10ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
4月から復帰しました!
夜ご飯は帰宅してからで、簡単なものしか作ってません💦
お風呂は前日の夜に洗っておいて、ご飯は朝お弁当の分と一緒に炊いて保温にしちゃいます。
離乳食は夕飯の時に取り分けできれば取り分けで、でもほぼお粥+ベビーフードとバナナかヨーグルトです💦
ベビーフードに頼りまくりです😅
はじめてのママリ🔰
生協の離乳食ヨシケイを使って時短しています!
毎日お疲れ様です。
-
あんこ
ありがとうございます!
ヨシケイ調べてみます🥺
大人のご飯はいつ作ってますか?- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
かえってきてから作っています。
旦那がいない時は子供をおんぶ紐に封じ込めて作っています😂
ヨシケイのカットミールというのを契約していて、野菜が切れている状態で毎日届けてもらっていてすぐできます。15分くらいです。
子供のご飯は、お粥と自作ミックス野菜を週末に冷凍してタンパク質は、生協のベビーフードチンしてっていう感じです。
大人のご飯は毎日炊き立ては難しいので冷やご飯チンしています。- 5月8日
-
あんこ
15分で作れるのいいですね👍
ありがとうございます✨
私もおんぶしてご飯作っているのですが、おんぶすると息子ががっつり寝てしまって、夜の眠りが浅くなってすぐに起きてくるようになってしまい困ってます💦(もともと、ねんね苦手で夜通し寝たことはないですが😂)
はじめてのママリさんのお子さんは夜の睡眠に影響なかったですか?💦- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
夜の睡眠は影響ありました。今もちょっとリズム取れてないです。朝寝と昼寝二回するのがうちの子にはあってるようなんですが、保育園はお昼寝が一回なので眠そうです。
お腹が空いていると怒って寝ないので、ご飯を食べてお風呂にすぐ入ってすぐ寝ています。そのかわり朝が早いので、朝ごはん食べたら抱っこ紐で寝てあげてから出社しています。
母乳やミルクをやめたら食欲がすごくてお腹が空いているとおんぶしても寝なくなりました。
ワーママ大変ですよね。
会社と家庭と違う顔を持つママかっこいいと思います💓- 5月9日
-
あんこ
朝寝で調整されているのですね✨
うちも色々試行錯誤してみます😂
色々教えてくださりありがとうございました👍- 5月10日
ママリ
夜ごはんは朝作っています!
汁物はその日の夜と次の日の朝一緒です💡💡副菜は何品か週末作っておいて、週の終わりは具だくさんの汁物と丼物などで副菜なしです。
3回食になったら具だくさんにして、野菜は汁物で取れば良いと思います😊(先に取り分けたり、薄めたりして)
-
あんこ
ありがとうございます!
朝は何時くらいに起きて作っていますか?
ご飯作っている間はお子さんはどうしてますか?
うちは構ってーと泣いてくるので夫が保育園に送って行ってくれるまでは息子に付きっきりです😅
なるほど!!
ありがとうございます😊- 5月8日
Satimon
うちの子は0歳のときは帰宅したとたん空腹で大泣きするので、休日に作って冷凍したものを解凍するだけで乗り切りました
大人の分は、子供が寝てから夜な夜な作って翌日食べるのが多かったです
朝ごはんは、毎日パンと果物とヨーグルトです
-
あんこ
ありがとうございます!
うちも家着いたら空腹で泣きます😂
夜な夜な作られていたのですね!お疲れ様です!
次の日のご飯作っておいたら当日楽ですね👍
私も試してみます!- 5月9日
あんこ
ありがとうございます!
お弁当も作ってるんですね🥺すごいです😂👏
ベビーフードは1回で使い切りのものですか?
ママリ
お弁当はご飯と自然解凍の冷食です😂
ベビーフードは使い切りのもので、今はたくさん食べるのであげちゃいますが、この前まではベビーフードパウチのもの半分に茹でてストックしておいたじゃがいもやにんじんなどをチンして入れてかさ増し、残りはタッパーに入れて冷蔵庫入れて次の日食べさせたりして節約しちゃってました💦
朝はパン(パン粥)とバナナというパターンも多かったです…
とにかく早く子供とまったりする時間と寝る時間を確保するのに必死で手抜きしてます😂
あんこ
私は夜ご飯の残りを詰めて持って行ってるのですが、たまに残らない時あるので冷食頼ってみます!
ベビーフード便利ですね★
ベビーフードはネットとかでまとめ買いですか?
ママリ
ベビーフードは西松屋やアカチャンホンポで安い時にまとめ買いしています!
あんこ
なるほど!!
私も安い時見計らって
まとめ買いしてみます✨
ありがとうございました😄