※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

離乳食の冷凍保存、1品ずつ保存している方いますか?1品ずつ保存で同じおかずが続くことになるけど、色々組み合わせが楽かな?新しいものが増えない悩みです。

離乳食の冷凍保存ってどうしてますか??
私は初期からの名残りで食材1つずつ冷凍保存してるのですが、1品ずつ冷凍保存してる方はいますか??
私はなんとなく食材1つずつの方が後で食べさせる時に色々組み合わせ出来ていいのかなって思いながらやってたのですが、もしかして1品ずつの方がもっとラクなのかな、、、と思いまして🤔でも、そしたら同じおかずが続いちゃうってことになりますよね??
今日はコレを挑戦してみようかなって時に限って休日だったり、GWになってしまったり、食べることは順調だけど、新しいものが中々増えていかない😵

コメント

ママリ

中期までは単品保存でした✨
後期からは3回食で面倒なので、おやきとおかず2種類、野菜ミックスだけ冷凍してます😃
お昼だけおかず2種類を日替わりで出して、野菜ミックスを使って主食をうどんやパスタや炒飯など変えて出してます。
お夕飯は、取り分けにしてます^ ^

私は1品にしちゃったら、作る数が減って楽になりました🥺
ですが中期ならまだ試してない食材がたくさんあったので、単品がよかったですね🤔

ままり

何種類か作って一品ずつ冷凍してます!
朝とかバタバタしてる時にそのままチンしてあげるの楽なので、、😅
でも食材1つずつでも1週間まるっきり同じものあげてなければ大丈夫だよ!って先生に言われました✨

ひーちゃママ

私も未だに食材1つずつ冷凍しています😊👍
組み合わせが色々出来るし
肉じゃがを作って冷凍しても、
単品の冷凍があると
緑の野菜が少ないかなぁ~って思えば
肉じゃがにブロッコリーをいれたり
たんぱく質が少ないかぁ~って思えば
鮭をいれたり♪
1食1食バランスよく作れている気がして😅
ずっとこのやり方です😊W

娘のときは、ずっと食材一つずつ冷凍してました。
そのときの気分で食材を組み合わせてあげられるので。
きのこは何種類かミックスしてみじん切りにして冷凍したり
トマトベースに玉ねぎみじん切り入れて煮込んだりって感じのはしてましたが、そのほかの野菜などは一つずつでしたね。
今回もその予定でいます!

しお☘

使いやすい食材は単品で冷凍してますよー。そのほうが組み合わせでレパートリーも増えますし。
追加で8ヶ月入ってからに手づかみ練習ようにとおやき、フレンチトースト、鳥ひき肉と豆腐のハンバーグなどを作って冷凍するようになりました。
月齢に合わせて使い分ければいいのかなと思っています。
毎日のことですし、負担にならない程度でお互い頑張りましょう😉

なっちゃん

みなさん、コメントありがとうございました!
今はまだチャレンジしてない食材も多くあるので、1つずつ冷凍をして組み合わせを変えて行こうかなと思いました!
今後の食べ具合に合わせて、1品のおかずをちょこちょこ作ってあげようと思います😄
自分の食べるものなんて適当なのに、こどものごはんはこんなに悩みながら作るなんて大変だけど楽しいし、今までの自分の不摂生さを思い知らされました😅