※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

私は今、マンションで実母と夫婦と子どもで住んでます。祖母は目が不自…

私は今、マンションで実母と夫婦と子どもで住んでます。
祖母は目が不自由で一人暮らししてます。
実母は、祖母がうちに住んだ方がいいと言い出しました。
今は祖母が反対してますがもう数年後には本格的は考えなければいけなくなります。
ただ、夫は実母がいることに初めは賛成せざる負えない状況だったので今も暮らしていますが、それに祖母となるとなかなか言い出せません。
私は祖母には大好きで大事なので今からでも一緒に住んでも良いと思いますが旦那は絶対無理だと思います。
本当なら実母と祖母が一緒に住むのが一番だと思いますが、実母は無理!!!と祖母も2人なら無理!と。
…。
そうなった場合、私が離婚して実母、祖母、私と子どもで住むか。
旦那にはまだ行ってませんが、後々言わなければいけません。

みなさんならどうしますか??

コメント

メメ

義母と義祖母と同居、って嫁の立場でも正直きついですよね…でもそれが実母だとまた違いますよねきっと…。
取り敢えず実母さんと祖母さんに同居してもらって、直ぐ近くに主さん家族が住むのはダメですか?
日中は実家入り浸り、夜は家族で過ごすみたいな…。

はじめてのママリ🔰

私は祖母はいませんが、実母と同居で旦那とよく揉めます、、、
旦那さんと離婚してまで実母さんと祖母さんと住みたいですか?
今の同居理由がわかりませんが、私なら実母と祖母に謝るというか「私は一緒に住むことに反対ではない、だけど私は結婚して旦那もいて子どももいる。申し訳ないけど、2人とは住めないし、旦那にもこれ以上気を遣わせなくない」と言います。
一人暮らしが無理なら施設などもありますし、、、

はじめてのママリ🔰

ツッコミどころ満載なんですけど、、。
もう質問者さんは結婚してる立場なのになんで祖母の住む場所まで提供しなきゃいけないんですか?
私は旦那の母親と住むのも無理だし祖母なんかもっと無理です💦旦那さん今だっていろいろ我慢してくれてるのに、なんで旦那さんに黙って女たちだけで勝手に話盛り上がってるんですか?
あとそんな理由で離婚って考えが浮かぶのも謎です、、、
結婚してるんですよ?一番大事にしなきゃいけないのは旦那さんと子供なんですよ?
逆の立場で、旦那さんや姑や旦那のおばあちゃんが勝手に話進めてたらどんな気分なんでしょうか、、、
それで、嫁が納得してくれなかったら離婚だな〜とか考えられてたら、、、
旦那さんが気の毒すぎます。

私だったらですが、実母に、祖母は老人ホームに入れることを勧めます。実母もなるべく早く出てってもらいます。

🐤

旦那様すごく可哀想…
お母様とお祖母様が2人で暮らすのなぜ無理なのでしょう??
お母様からしたら実の母親ですかね??
それとも義母??それによっても話は変わる気がしますが…
実の娘が嫌だ!って…旦那様からしたら他人だしもっと嫌ですよ…

一緒に住みたくない、面倒見たくないなら施設に入れられるようにお金貯めとけばよかったのに…
お母様なにしてたんだ?って思っちゃう…
それを旦那様に押し付けるの不憫でしかない…

はじめてのママリ🔰

私なら自分の家族を第一に考えます。夫があきらか無理だなと感じているのであれば祖母とも実母とも同居はしません。
逆も然り、私は義母と近くに住むことはできても同居はできません。

離婚も視野にいれるほど同居の方向でお考えであるのは、質問者様の中で旦那様より親の方が大事と思ってるんですよ。