4歳、5歳の男の子がトイレで手を洗うことを嫌がり、お漏らしする悩みがあります。対策を教えてください。
4歳、5歳の男の子がいらっしゃる方、おしっこを我慢したりすることありますか?
長男が最近手を洗うことをめんどくさがり、
トイレ行ったら手洗わなきゃいけないから
行きたくないと言い、極限まで我慢しています。
それでここ最近1週間に1回は漏らしています。
初めは我慢しちゃダメなんだよと言ってましたが
トイレのスリッパもべちゃべちゃ、床も水浸しのように
べちゃべちゃ、毎回それにイライラしてきて
今日は「ねぇもう5歳になるんだよ?恥ずかしくないの?手洗うのめんどくさいとかそういう問題じゃないんだわ」と怒ってしまいました。。
夜のお漏らしもしないし、日中もまず漏らすことはなかったので余計イライラしてしまいます😭
何かいい対策ありますでしょうか?😭
- ao(2歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

mini
たまにしか会えない子にあって遊びに夢中とかになると極限まで我慢して間に合わず、オシッコ漏れることあります😭

a-mam
うちの子も少し前までしょっちゅう我慢してました😓何かに夢中になると行くのがめんどくさかった様です…漏らしたりはしないですが、よくチビってました💦その度イラっとしてました💦
ちなみに、我慢してチビるとチンチン取れちゃうよと脅してからは我慢しなくなりチビることも無くなりました😂
-
ao
やっぱりなにか夢中になるとめんどくさくなるのはあるあるなんですね💦
なるほど😂
私も膀胱炎になるよ!膀胱炎って痛いんだよ!血でるよ!とか言ってみてたけど、多分わかってないのでちんちん取れるよにしてみます🤣🤣- 5月8日

るか
テレビを見てると我慢してますね〜😅
でも漏らすのは嫌みたいで「トイレ行きたいから止め(一時停止)といて〜〜」と泣きながら行ってます😂
-
ao
やっぱりやりたいことがあるときって我慢するんですね💦
でも漏らすの嫌できちんとそう言ってくるのは偉いです!笑- 5月8日

moco
5歳の息子(年長)がいます。
何か集中することがあると極限まで我慢してしまい、トイレ目前で漏らしてしまうってコトがあります。
何かをする前や定時にトイレの声がけをしています。
-
ao
年長さんでもまだあると聞き安心しました😭
私も定期的に声かけはしているのですが、なかなかまだ出ないからいいとめんどくさがって行ってくれないんですよね😩- 5月8日

かーちゃん
もう毎回それです!朝から寝るまで…トイレに行きたくなったらモジモジし始めてやたらと走り回ったり、抱っこ抱っこになったりします。誘っても頑なに行こうとしません💦それでけっきょくトイレに駆け込んでトイレの前で漏らされるとすごいイライラします😒
だからさっき言ったじゃん!病気になるよ!!と怒っても改善されず😥
最近は抱っこして強制的に連れていきます😔
-
ao
同じような方がいらっしゃって安心しました🥺
本当イライラしますよね💦
もう強制的に連れて行くしかないですよね😭😭- 5月9日
ao
前回がそれでした😭
久しぶりに会った友達で楽しくて我慢して漏らして、、
やっぱりまだこの月齢であることはあるんですね💦