トイトレの進め方について相談です。保育園では自発的に行けず、パンツを履くと忘れて漏らすことも。休日は家でパンツ生活可能だが、平日や外出時に難しい状況。アドバイスをお願いします。
この状況からのトイトレの進め方教えて下さい
・ウンチは基本トイレ
保育園だとオムツでする→悪いと思うのか泣くらしい
・おしっこもトイレに座れば出る
・家だとおしっこ行く!と自分から言うことも多い
・保育園でもトイレ行けばおしっこ出る
・夜はオヤスミマンでもパンパンに膨れるくらいしてる
今は休日は家でたまにパンツを履かせてます
パンツ履いてることを忘れなければトイレに行きますが、忘れると漏らしてます
たまに「いま履いてるのオムツ?」と聞いてきます(オムツだよーと答えるとそのままする😂)
なので、パンツ=トイレに行くというのは分かってます
保育園では自分から言えないようです
今日半額のオムツをまとめ買いして2ヶ月分はストックしたので、それを使い切る頃にはオムツさよならしたいです!笑
家でならパンツ生活出来るけど、平日は保育園で過ごす時間が長いし休日もお散歩等行くことが多いのでなかなか進まず😅
みなさんのトイトレ進め方教えてください🙇🏻♀️
- 𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
姉妹のまま
娘と似ています!
娘も保育園だとオムツ、家だとパンツです
家だと自分からトイレ行けるけど、保育園だと自分から言えずオムツにしちゃいます…
「いまオムツ?」と聞くこともあります😅
来週から保育園再開なのですが、GWは外出時も含め布パンツで生活し、ここ1週間ほどはトイレ完璧なので、月曜日に布パンツで行かせようと思っています!
前布パンツで保育園行ったときは嫌がられましたが、ここまでトイレでおしっこもうんちも出来ていて、オムツ履かせてトイトレ後退したら嫌なので…
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯
保育園で言えるようになるといいんですけどね〜😂難しいですよね💦
外出時布パンツでも問題なくできてますか?まだ家で失敗も多いので、外でパンツの勇気がでません。笑
ちなみに夜はオムツですか?
姉妹のまま
最近は大丈夫です!
ただ最初の頃は、かなり頻繁にトイレ大丈夫?って聞くか、上からオムツ履かせるかしていました!
夜はまだオムツです☺️
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯
上からオムツ!その発想無かったです🥺やってみます✨ありがとうございます🥰