※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間に起こして授乳するのは赤ちゃんにストレスを与えるか心配です。夜の授乳を減らすと母乳が減るのが心配です。赤ちゃんのストレスを考えつつ、どうしたらいいか悩んでいます。

生後3ヶ月の娘を混合で育てています
夜間にわざわざ起こして授乳することは赤ちゃんのストレスになりますか?💦

毎日の大体のスケジュールです↓
18時半授乳 母乳40+ミルク40
19時頃寝かしつけ
22時授乳 母乳50~80+ミルク80
3時授乳 母乳のみ70~100
7時授乳 母乳のみ60~70
(母乳はスケールではかってます)

22時、3時の授乳をわざわざ起こしています
体重(6.5㎏)のわりに飲む量も少なく、ミルクを欲しがることが本当にないので、起こさなくても泣かないんじゃないか?と思います😂
12時間飲ませないのは心配なので、なくすなら3時の授乳かなぁ?と思いますが、夜間の授乳が減って母乳がこれ以上減るのが心配です😢

3時に起きることより、母乳が出なくなるほうが嫌なので、赤ちゃんのストレスにならなければこのまま夜間授乳をしたいのですが、どうなんでしょうか?

コメント

赤ちゃんがストレスかどうかは分かりませんが、一度起きるまで寝かせてみてはどうでしょうか?
意外と近しい時間で自分からお腹すいたと起きるかもしれませんし、上手いこと間に1回いいくらいの時間に起きるかもしれません。
もう3ヶ月ならわざわざ起こしてたらそのうちお子さんも癖になりそうですし、せっかく寝てるなら寝かせてあげてもいいかな?と思いました!
ストレスかは分かりませんが、せっかくぐっすり寝てるのに起こされて、別に欲しがってなかった飲み物与えられるのは大人でも嫌じゃないですか?🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうごさいます!
    母乳もあまり出ないので離乳食始まったら完ミにしたいなと思っていてその頃には夜間授乳なくしたいと思っているので癖になるのは嫌ですね💦
    確かに寝てるのに無理矢理飲ませるのは可哀想ですね😭💦
    書き忘れたのですが、うんちが3日出ないのが当たり前で浣腸して出してるのですが、それでも夜間授乳なくしてもいいでしょうか…?おしっこはちゃんと出てます。

• 5月8日
はじめてママ

起きないということはお腹減ってないってことだと思うので、わざわざ起こさなくてもいいかな?とは思います🤔
もう3ヶ月ですしね。
母乳量が減るのが怖いなら、18時半のミルクを無くすのはまずいですか?
ミルク40だけ足すなら母乳のみでもいいかなあと思います🤔
よく寝るようにということでのミルクなら、日中の授乳を多くしてミルク減らすとか。

体重も増えてますしね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりわざわざ起こさないほうがいいですかね、過去の質問みても起こさない方が圧倒的に多かったです💦
    18時半のミルク、40つくってますが、ほとんど飲まないことも多いので明日からなくしてみようと思います!
    体重は1ヵ月の頃すごく増えて大きいのですが、4月の1日平均の増加は20gくらいでした😂
    あと書き忘れたのですが、うんちが3日出ないのが当たり前で浣腸して出してるのですが、それでも夜間授乳なくしてもいいでしょうか…?おしっこはちゃんと出てます。

• 5月8日
  • はじめてママ

はじめてママ

3〜4ヶ月頃から急激な体重増加はなく緩やかになってくるので、1日単位ではなく週単位とかで見てもいいと思いますよ😊
    他の方もおっしゃってますが、せっかく寝てくれてるのに起こすことで癖になるのも怖いなという印象です🥺
    便秘があるのですね。
    ちなみに日中の授乳はどんな感じなのでしょうか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重増加緩やかになってくるんてすね💡
    やっぱり癖になるのは怖いですね😭
    質問に書いた以外の授乳はこんな感じです↓
    10時母乳50+ミルク80
    13時母乳50+ミルク60
    16時母乳50+ミルク80
    つくっているミルク上の通りですが40とかしか飲まないことも多いです…😢

• 5月8日
  • はじめてママ

はじめてママ

私の場合はですが、3ヶ月頃まで混合でした。
    その時はミルクは3時間毎でしたが、母乳は好きなだけ飲ませてました。
    もしお母さんが大変じゃないなら、授乳回数のみ増やすのはどうでしょう?
    ミルクを残すということはお腹いっぱいなのかな?とも思うので、体重が減ってなくておしっこ出てるなら飲む量はそこまで気にしなくていいと思います😊

うちの子もミルク残す時は盛大に残したりもありましたが、体重は成長曲線通りに増えましたよ✨

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヵ月以降は完母になったということですか👏✨
    私も授乳回数増やしたらまだ完母いけますかね…😂
    授乳回数増やすなら飲ますミルクの量は減らしたほうがいいでしょうか?
    そうなんですね!飲む量はあまり気にせずいきたいと思います😊体重の増えだけ気にしておきます!
    とりあえず22時の授乳はいつも通り起こしてしちゃいましたが、3時を今日はなくして様子見してみます💡

• 5月8日
  • はじめてママ

はじめてママ

うちの子はずっと吸ってるのでは?というくらい頻回授乳だったので思い切って4ヶ月で完母に移行しました😅
    頻回授乳になってもつらくないようなら水分もたくさんとれますし便秘にも少しは期待できるかな?と思います🤔
    3ヶ月ですとそろそろ満腹中枢が発達してきて今までのようにごくごく飲んでくれなくなる時期でもあるので、そこまで頻回にもならないかな?と思うのですが…
    授乳をメインにしたいなら、ミルクを少し減らしてみる方がいいかもです。
    体重減ってしまうようなら戻せばいいかくらいで✨
    朝までぐっすり寝てくれますように🙏

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヵ月で完母素晴らしいです🥺✨✨
    私も実は3ヵ月になりそうな頃に助産師さんに母乳量少なくてもあまり飲まない赤ちゃんなら完母にしてみては?と提案されたことがあったのですが、そのときは勇気が出ず出来ませんでした💦
    そうですね、体重減ってしまったら戻せばいいだけですもんね😳
    ちょっとずつミルク量減らして授乳がんばってみます💡

寝てくれることを祈ります…🙏
    色々教えてくださり、本当にありがとうございました✨✨

• 5月8日
  • はじめてママ

はじめてママ

グッドアンサーありがとうございます✨
    私も最初勇気いったのでお気持ちわかります💦
    母乳量増やすにはとにかく吸ってもらうしかないのがね…
    私の場合はですが、日中のミルク回数も減らしました。
    でも無理に進めてもお母さんが大変だと思うので、体重減ったら戻せばいいや精神でいいと思います😂
    それに今はミルクも飲ませた方がいいみたいですよ😊
    ミルクを全く飲まない子に比べてミルクを飲んでる子の方がミルクアレルギーになりにくいみたいで、完母にしてから先生にミルクもたまには飲ませてねと言われました😂
    なので気負いすぎず頑張ってくださいね🥰

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます☀️
    ミルクの回数も減らしたのですね💡
    私の場合、10時はあまりミルク飲まないのでこれをなくせるかもしれません…!
    これからは午前中の授乳回数増やして、午後は14~16時までまとまって寝てくれるので午後は今まで通りにしようかな…と!
    ミルクアレルギー、そうなんですね😳💡
    初めて聞きました、勉強になります🙏
    夜中は結局4時にバタバタし始め、ヒーンという声で泣くまではいかないにしろ、目がパッチリ開いていたので、授乳しちゃいました😂
    そのあとはぐっすり寝てくれました💤
    22時の授乳もなくしたいところですが、ここではミルクも80しっかりと飲んでくれるので、これをなくしたら夜中母乳だけじゃ足りずミルクを作らないといけなくなっちゃうかな?と不安があります😢

• 5月9日
  • はじめてママ

はじめてママ

それぞれの生活リズムや子によって合う合わないがあると思うので、もし辛かったりしたら無理せずで🙏
    ミルク作るの結構大変ですし、試しに10時無くしてみてもいいかもですね✨
    ミルク減らした分授乳回数は増えちゃうかもですが💦
    残したい部分はミルク残しで様子見ていいと思いますよ✨
    私も寝る前のミルクだけは寝てくれなくなりそうで怖くてなかなか失くせなかったので😂
    夜中起きたら授乳でいいと思いますよー!
    私の場合はミルク作るのが面倒すぎて完母目指してたのと、ミルクにしようが母乳にしようが起きる回数変わらなかったから完母に移行したので、そこはケースバイケースでいいと思います🥰

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、無理せずでやってみようと思います😊
    10時のミルクなくして、その前後で授乳2回やってみましたが、大丈夫そうでした!
    今日は珍しく18時半の授乳でミルク80飲んでくれたので、このまま起こさず夜中泣いたら授乳でやってみます✊
    (やっぱり母乳量よりも夜通し寝てもらえたほうがいいので、18時半のミルクは増やすことにしました)
    ミルクつくるの面倒ですよね、哺乳瓶洗うのとか消毒も😅
    完母移行成功ほんとにすごいです🥺🥺
    私も完母とはいかないまでもミルク足す量と回数減らせるように頑張りたいです!

見ず知らずの私にここまで親身になって話聞いて頂いて、色々教えて頂いてありがとうございます😭✨
    夜間授乳については不安でいっぱいでしたが、やり方を変える勇気をもらえました…!本当に感謝です🥺

• 5月9日
  • はじめてママ

はじめてママ

あっすみません最後の最後で下に返信してしまいました💦

• 5月9日
はじめてママ

10時のなくしてもいけそうでよかったです🥰
1回でもミルク作りと片付けがなくなるのは楽ですもんね✨
寝る前のミルクもたくさん飲んでくれたみたいでよかったです🙏
夜通し寝てくれる方が絶対いいので、そこはミルク足すの全然ありだと思います!
夜中起きませんように☺️
私の場合は完母は楽したい一心での努力だったので、全然です😂
それにうちの子立って抱っこか授乳してないとずっと泣いてる子だったので必然的に頻回授乳できて、結果完母に移行できただけなので😅
でもミルク少しは残しとけばよかったかなーなんて今は思います🤔
そしたら旦那でもあげられるので😂
なので気楽に試行錯誤でいいと思いますよ🥰
私のやり方正しいか分からないので参考程度ですが、当時私もすごく悩んだのでお気持ちわかります🥺
お母さんがこうしたいと思った方法が正解だと思います✨
なので気負いすぎず頑張ってくださいね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっき娘の様子見に行ったらすやすや寝てました😊
    いつもこの時間起こしてたので罪悪感でいっぱいです😂

楽したい一心の完母でもやり遂げるところが素晴らしいです🥺
    そうなんですね、ずっと泣いてるのは疲れちゃいますね💦
    うちの子は逆にほとんど泣かない子(眠いときと日中部屋に誰もいなくなると泣く)なので逆に大丈夫かと心配になることはありますが😂
    ミルクは旦那に頼めるメリットありますよね!今旦那が育休中なのでミルクつくりとあげるのは任せてしまってます😁

先輩ママさんの意見本当に助かります🥺
    確かにやり方間違えても赤ちゃんがどうにか大変なことになるわけじゃないので、いりいろ試しながら気楽に頑張っていきます!
    本当に本当にありがとうごさいました✨
    はじめてママリさんに出会えて良かったです😊
    またどこかの投稿で出会えたら(笑)よろしくお願いします😊💕

• 5月9日