※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アシカ
子育て・グッズ

右乳首が切れて授乳一時休止。右側搾乳して60ccだが少ない。左乳からも飲ませた方が良いか。搾乳は時間かかると思うが、家事が進まない。似た経験の方、アドバイスを。

右乳首が切れてしまい、授乳一休みしようとおもっています。

普段、1回の授乳に片乳のみ15-30分飲ませる感じで授乳しています。

右からの授乳のみお休みしようと思い、右側だけ搾乳して60ccでした。それでは少ないかと思い、ミルクを足してみたのですが、20ccしか飲みませんでした。

ミルクが久しぶりすぎて味を忘れてしまったせいか、お腹が満たされたからなのか...?

左乳からも飲ませた方が良いのでしょうか?
授乳を完全に左乳だけで賄うのはさすがに難しいですよね^^;
搾乳はもう少し時間をかければ量は取れると思うのですが、それでは家事が進みません。

似たような経験をされた方、どのように数日を乗り切ったのか教えてくださいm(_ _)m

コメント

Rai

チクビカバー的なのを使ってはどうですか?
私はちょっと違うのですが、飲ませるのが楽でいつも左を多めに飲ませていたらおっぱいのサイズが右左で2カップも変わってしまいました(^ω^;)
二人目授乳でなんとか戻したのですが、やはり割合よくしないと胸のカップ変わっちゃいますよ(´;ω;`)

AAA

私も切れてしまって最悪子供が血を飲んでました〜ニップルつけてみたらどうですか?
今はストレスで母乳がでなくなってしまって🍼ばかりですが
乳首の様子みながら赤ちゃんがミルクを受け付けないようにならないよにあげてみたらどうですか(°▽°)

かなぽん

私も両乳首切れて治ってまた切れての繰り返しでした!ニップルをつけて泣きながら母乳をあげていました…。授乳が終わったら次の授乳まで馬油を塗りたくる。ソンバーユ?っていう馬油とニップルと脱脂綿必需品でした。ちなみにおっぱいパッドもふわふわしたものは擦れるたびに激痛だったのでパッドも限定されていました!

アシカ

お返事ありがとうございます♡
なんとか我慢して飲ませてたのですが、昨日から出血してしまったので、さすがに咥えさせられません。
おまけに私が風邪ひいてるから外出もままならず...

緊急事態です。゚(゚´д`゚)゚。

今日近くの薬局に探しに行ってみます‼︎

ってかw(゚o゚)w
均等に飲ませないとサイズ変わっちゃうんですか!?
それは初耳でしたー‼︎
気をつけます‼︎‼︎
れいさんも2人目で治ると良いですねー♡

アシカ

うちも子供が血を飲んでいたので、さすがに血はまずいかな、と思ってる所です。
ニップル使ってみようと思います(●'w'●)

やっぱりミルクも忘れない程度に与えた方が良さそうですね└(゚ロ゚;)┘

アシカ

お返事へのお礼も遅くなった謝罪もないままの返答で申し訳ありません。゚(゚´д`゚)゚。

お返事嬉しかったです♡

アシカ

お返事ありがとうございます♡

やっぱりニップル必須なのですね‼︎
私も馬油は塗りたくっています。゚(゚´д`゚)゚。

早く治ると良いなー。

授乳も問題なく、というわけにはいきませんね(。-∀-。)

かなぽん

ただ乳首もだんだん強度を増すのか、赤ちゃんがおっきくなるにつれて乳首もゴム乳首になって吸われても耐久性のある乳首に育ちますよ♪笑

AAA

いえいえ片方ばかりあげてるとサイズも変わるしヨレヨレになっちゃいますよー(´・_・`)(笑)

母乳にこだわりすぎてもしんどいので赤ちゃんがお腹いっぱいになるよーに♡
お互い頑張りましょう🙋✨✨

アシカ

なるほどー(σ゚∀゚)σ
ゴム乳首ですか!
確かに0ヶ月の頃の切れとは違うし、切れてない左はちょっとくらい引っ張られても何ともないですもんね!

乳首も息子と共に成長していくのですね♡
これから歯が生えてくる時の為にも、耐久力のある乳首を目指します٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

アシカ

やっぱりサイズ変わるんですねーw(゚o゚)w
どうせ垂れるなら左右均等が良いですよね(^^;;

今日はいっぱい搾乳できたので哺乳瓶で与えてみたのですが、15分位イヤイヤで格闘してました。最終的には諦めて飲んでくれましたが(^^;;

ミルクの味もですが、まずは哺乳瓶を思い出してもらう必要がありそうです;;;;(;・・)ゞ

先ずは息子の栄養補給第一に頑張ります‼︎
ありがとうございます♡

かなぽん

3カ月もすると、強度増しているので安定して母乳をあげれると思います♡私も9月に2番目が生まれるので、また耐久性のある乳首になるまで格闘です!母乳が出るなら気合いでお互いがんばりましょう♡

アシカ

週末3ヶ月を迎えるので、ゴム乳首も目前でしょうかー♡

やっぱり間隔空いちゃうと乳首も初期化されてしまうのですね(。-∀-。)
でもきっと1回強化されてる分、成長早そうですね☆

母乳が出ることを幸せに感じながら頑張ります♡

かなぽんさんも2人目ご出産&育児ファイトです❣❣ꉂ ૡ(・ꈊ・ૣེ