初対面で話す内容がわからず口下手になってしまう方がいます。人付き合いが上手な方の心掛けやコツを知りたいそうです。例えば、誰にでも同じように接する方法など参考になる情報を求めています。
人付き合いが上手な方いませんか?
なにか意識していることや心掛けてることなどありますか?
例えば年齢関係なく誰にでも接し方を変えないなど…
私は初対面だと何話せばいいのかわからなくて、口下手になってしまいます💦
以前、支援センターで初めて会ったママさんが、もう本当に憧れるくらい笑顔が素敵で喋りも上手ですぐさま中心的な存在になっていました✨(中心的存在になりたい訳ではありません💦)
参考にしたいので、なにかありましたら教えて下さい🙏
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
miii
私も話は下手というかあまり他人に興味がないので話題は出せませんが🤣
いつも笑顔を心がけているので話しかけられることが多いいです☺️🌼ニコニコしていると話しやすいと思います💡
あとは目があったら会釈やこんにちは〜だけでも声をかけたり☺️
ぶたまんまん
同じ月齢の子がいたらいまどのくらいですか〜?とか
普段何してます?とか聞いて
話広げてます😂
ありきたりですがそんな感じです💦
もちろん中には話たくない方も居ると思うので当たり障りなく話しかけてます✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうやって話を広げていけたらいいのですが、私は引き出しが少ないのですぐに終了してしまいそうです😭💦
でも当たり障りなく話しかけてるってすごく素敵です✨
まさに質問内容に書いたように、その支援センターで出会ったママさんもそんな感じでした🥺✨- 5月8日
tma
自分が何かを話さなきゃいけない、と思うより
相手の話を聞こうとする方がいいと思いますよ☺️
相手の話を遮らないで相づちうったり、何か共通点はないか探すのもいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど!確かに聞き手になるのって大事ですね✨
知らない土地に引っ越してきて、ママ友というか、普通に知り合いが出来るかとても不安で😭💦- 5月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
笑顔は絶対ですよね☺️✨
ただ今はマスクをしてるので表情が分かりづらいのがネックです😭
会釈や挨拶も大事ですね✨
きちんと取り入れようと思います✨