※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

産後のホルモンバランスの影響で、夫が娘にメロメロで子育てに協力的な姿を見てヤキモチを焼いてしまい、自分を責めています。この感情が落ち着くのか心配です。

産後のホルモンバランスのせいでしょうか、、、

娘は可愛くてとっても大切です。
それは大前提なのですが、、、😔
夫がメロメロになって娘の子育てしてくれる姿を見てヤキモチ焼いてしまう自分のことがすっっっごく嫌です。

今里帰りをしてるのですが、夫は休みの度に実家まで来て娘を見てくれます。そして私に会うたびに私の好物のお菓子や飲み物を持ってきてくれます。すごい優しい夫です😔

子育てに協力的で本当にありがたいのに、なぜか娘にメロメロな姿を見てると悲しくて涙が溢れてきます。本当に自然に涙出てきてしまって、隠れて泣いてます。
娘に夫をとられたみたいに感じてしまって、産まなきゃよかったとかたまに思ってしまいます。
むしろ結婚出産なんてしないで、独身でいれば良かったとかまで思ってしまいます💦

母親になるのが早かったのでしょうか、、、
まさかこんな所にホルモンバランスの影響というか、、こんな感情になるとは正直思わなかったので、自分でも戸惑いびっくりしています。

この感情はやがて落ち着くのでしょうか💦
3人で楽しく子育てしたいのに辛いです。。

コメント

ままり

私は逆にわたしの娘に触られたくない!自分が抱っこしてないと嫌!

みたいなかんじでした😂
今もしばらく離れてると嫌になってきますが、産後すぐよりは収まりましたよ(笑)

産後旦那嫌いなのでちょっと羨ましいです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

真逆ですね😂!!
    やっぱり時間が解決してくれますよね💦早くホルモンバランス戻って欲しいです、、、

私のこと大切だから、私の分身もこんなに大切にしてくれてるんだ!って脳に言い聞かせてます🥺

お互い半分ずつに出来たらちようどいいですよね!笑

• 5月9日
もこ

わかります!!!

私は、退院時に自分より娘を先に抱っこしたことにとても悲しくなり大泣きしました💦

娘がギャン泣きしてすぐ駆けつける旦那を見て、私より娘なんだ…と思ってました💦
なんで私を大事にしてくれないの??と😭
娘産んだら必要ないの??!!
とめちゃくちゃメンタル不安定でした💦

私は旦那に、『娘はもちろん可愛いけど、私のことも大事にして貰えないと(態度に出す)不安になる。死ぬ思いして産んだんだよ…?』と話したら

今ではちゃんと変わってくれました!

ですが、メンタルが落ち着いてからは、娘のギャン泣き対応は旦那に任せたりと、逆に有難いです!!

ちなみに、私の母に言われたのですが、兄は可愛いけど私は同性だからどうしても対抗意識はあったと言われました💦😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かってくれて嬉しいです😭!!!
    お母さん、随分はっきりと言いますね😂やはり無意識に同性、異性とかで分けてしまってるんでしょうか。。

なんか無性に悲しくなりますよね、、私はもう必要ないんだって感じちゃうのすごい分かります。

旦那さんにちゃんとお話したの偉いです😭
    私なかなかうまく話せなくて、ただ不機嫌というか気分沈んでずーーんとしてるので、向こうには伝わってないです🥲
    日によって不安定だからか、昨日はシクシクしてたのに、今日は旦那と娘が接してる姿見てもなんにも思わなかったです。。
    情緒不安定なの早く落ち着いてほしいです😣

• 5月9日