※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m。
家族・旦那

モラハラで離婚話しまでしたけど修復した方いますか?今悩んでまして。現…

モラハラで離婚話しまでしたけど修復した方いますか?
今悩んでまして。。
現在シェルターなどに逃げて別居中です。

コメント

hihuko❁5kids

モラハラ、DVは治らないので、そのまま別れられるなら別れた方がいいと思います🥲💦💦
いまは少し離れて、寂しかったり情があるだけだと思うので😭

• m。

m。

やはり治らないんですかね。
    ここ何年かで初めて打ち明けて耐えられなくて逃げて。
    それもありでもう一度信じるべきか。
    まして実家は毒親で離婚したら〇〇の名義を借りるとか結婚するまで毎日毎日お金むしり取られて借金背負って苦しかったからもしそれがまたなったらと思うと

離婚せずにそのままで
    子供たちもパパのことを心配してるのでその方がいいのかと悩んでしまって。。

• 5月8日
  • hihuko❁5kids

毒親であれば、離婚したことは伝えずに自分たちだけで生活してはどうですか?
    シェルターで支援してもらませんか?私もシェルター経験者ですが、ある程度の生活能力ができるまでシェルターでお世話になりました!その後自立しましたよ!!

ぱぱのことも心配でしょうが、そのうち子供たちも分かるようになります!大丈夫です😌
    今のその、どうしたらいいんだろう…で、旦那さんの元に戻るのが一番危ないと思います。
    私は身体的DVだったのですが、同じように、子供たちから父親を…と考えましたが、結局居てもいい環境では無いと思い吹っ切れました!!!
    シェルターに行く時は旦那さんに対して愛情はなかったけど、情はあったと思います。いまは再婚してますが、あの時きちんと、別れてよかった!と思ってます!

• 5月8日
  • m。

m。

伝えずにしたかったのですがシェルターに逃げる前に荷物をあづけてまして。
    なのでその荷物もあるので結果的に家がバレてしまったりする可能性があって。

今シェルターから別施設にいてここが3ヶ月の期限で6月までなんですが
    福祉の方に母子施設がいいと伝えたのですがモラハラでDVではない+空きがないから厳しいと言われてしまって。。

そうだったんですね!
    経験者さんのお話聞けるのありがたいです!どのくらい入れたのですか?

会いたいとは言わないものの心配してたりしてて。
    子供達自身も怯えてることがあって逃げてきたのもあるので
    やはり情はありますよね。。
    そこがなかなか捨てきれなくて。。

今は再婚されたんですね!おめでとうございます🥺

• 5月8日
  • hihuko❁5kids

荷物は別に、ただ取りに来た!って言えば離婚したかなんて分かりませんよね!

母子施設も1つではなく、いくつもあるので…切羽詰まってることを伝えたらいいかと思いますよ💦
    モラハラからのDVなんて、簡単になりますよ💦

私は約1年ほどだったと思います!
    同じ施設の方で何年もいる方もいたので、その家庭で違うと思います👍

私は、警察や福祉の方にも、またやり直そうって思う時が来ると思うけど、それは一時的な感情なだけで、戻ってまた同じ目にあう可能性の方が大きいから、その感情に流されないようにね!と、言われました。
    何人も見てきての助言だったんだろうなと思います。

戻って優しいのなんて一瞬かもしれないし、もしかしたら逆上してくるかもしれないです。自分の身を守るためにも、よく考えた方がいいかと思います。

• 5月8日
ヒスイ

知り合いに他県まで逃げてまたやり直すって言って戻った人いましたが、旦那のモラハラが良くなったのは一瞬で2ヶ月しないで離婚しました。
私の親もモラハラで一瞬修復で仲良くなりましたがまたすぐモラハラし始めて離婚しましたよ。
戻ってもいいかもしれませんが期間限定だろうなと思います。

• m。

m。

そうだったんですね!!
    わたしももし戻るならまだ当分別居するとは伝えたことがあって
    でもやっぱり直るのって難しいんですね。。

• 5月8日